12 сентября 2020

Александр Чикваидзе

Продолжаем публикацию глав из книги Дмитрия Олейникова "Руководители советских шахмат"

Эпоха покровителей и меценатов. Вожди советских шахмат.

Николай Крыленко

Михаил Ботвинник

Владимир Герман

Борис Вайнштейн

Владислав Виноградов

Михаил Харламов

Владимир Алаторцев

Борис Родионов

Алексей Серов

Дмитрий Постников

Юрий Авербах

Виталий Севастьянов

Александр Чикваидзе был председателем Шахматной федерации СССР в 1986–1988 гг.

Александр Давидович Чикваидзе родился в Тбилиси в 1932 году. С детства занимался шахматами, в 1947 стал чемпионом Тбилисского дворца пионеров. В 1955 окончил юридический факультет МГУ, затем Академию общественных наук при ЦК КПСС и Дипломатическую академию. Доктор исторических наук.

В 1967–1972 гг. Чикваидзе занимал дипломатические посты в Индии и Великобритании, в 1972–1978 гг. возглавлял шахматную федерацию Грузии. При Чикваидзе и под его руководством проходил первый в истории «грузинский» матч на первенство мира между Н. Гаприндашвили и Н. Александрией (Пицунда–Тбилиси, 1975). В 1978 году М. Чибурданидзе сменила на троне Н. Гаприндашвили, и с ее победой надолго установился «золотой век» грузинских женских шахмат.

Н. Гаприндашвили — первая обладательница приза «Шахматный Оскар» для женщин. Барселона, 1982

Шахматное руководство страны отмечало в 1977 году: «Как и прежде успешно работает Федерация Грузии, особенно в плане подготовки шахматисток…Прекрасный дворец шахмат в Тбилиси позволяет грузинским шахматистам проводить соревнования любого масштаба».

Майя Чибурданидзе — чемпионка мира. Пицунда, 1978

В 1979–1985 гг. А. Д. Чикваидзе — генеральный консул СССР в Сан-Франциско, посол в Кении. В 1985–1989 гг. работал в ЦК КПСС, в отделе дипломатических кадров.

Отчет о Пленуме шахматной федерации СССР. 1986

С осени 1986 года (после победы Г. Каспарова в матч-реванше с А. Карповым)— Председатель шахматной федерации СССР. Утверждал, что «в условиях непрекращающегося конфликта между Карповым и Каспаровым» выступал «в роли арбитра и миротворца». При Чикваидзе были предприняты существенные попытки по пропаганде шахмат как зрелища (телевизионные соревнования в прямом эфире, шахматы с быстрым контролем) и внедрению компьютеров в процесс подготовки шахматистов.

Партия с компьютером в детском шахматном клубе в Риге. 1986

При этом нерешенной оставалась проблема раскола в шахматной жизни страны: это было время создания «Ассоциации советских гроссмейстеров» и неподконтрольной Госкомспорту общественной организации «Союз советских шахматистов».

Афиша матча на первенство мира Г. Каспаров – А. Карпов. Севилья, 1987

22 октября 1988 года прошел внеочередной отчетно-выборный Пленум Федерации, и Работа Президиума получила неудовлетворительную оценку, хотя, как писала пресса, «кто конкретно работал неудовлетворительно, в решениях Пленума не отмечено». В итоге «в связи с переходом А. Д. Чикваидзе на загранработу председателем Федерации избран летчик-космонавт В. И. Севастьянов».

А. Чикваидзе и М. Ботвинник в День шахмат на Гоголевском бульваре в Москве. 1988

С 1989 года А. Д. Чикваидзе — посол СССР в королевстве Нидерланды. После распада Советского Союза — министр иностранных дел Грузии. В 1992–1996 гг. возглавлял Шахматную федерацию Грузии. В дальнейшем — посол Грузии в Греции, в Швейцарии и постоянный представитель при отделении ООН в Женеве.

С 2017 года в Грузии проводятся детские шахматные соревнования на Кубок Александра Чикваидзе.