5 сентября 2020

Владислав Виноградов

Продолжаем публикацию глав из книги Дмитрия Олейникова "Руководители советских шахмат"

Владислав Виноградов был председателем Всесоюзной шахматно-шашечной секции в 1947–1949 и 1952–1954 годах, председателем Шахматной федерации СССР в 1961–1962 году

Владислав Петрович Виноградов родился в 1899 году в Царевококшайском уезде Казанской губернии. Его отец, по национальности мариец, был священником. Владислав должен был пойти по стопам отца и поступил в Чебоксарское духовное училище, но с началом Первой мировой войны окончил военные курсы и стал офицером.

После революции 1917 года — на военных должностях в Чебоксарах, возглавлял местный Всевобуч, боролся с голодом в Поволжье. В двадцатые годы считался одним из сильнейших шахматистов Чувашии, был футболистом и легкоатлетом, в 1921 году стал первым председателем областного Совета физической культуры.

В. Виноградов в молодые годы

В 1930 году закончил факультет тыла и снабжения Военной академии им. Фрунзе, занимал руководящие должности по тылу и снабжению армии. В годы Великой Отечественной войны — начальник тыла Западного, затем 3-го Белорусского фронтов, к концу войны — генерал-лейтенант (первый генерал-мариец), награжден несколькими орденами. После войны — замминистра путей сообщения (1946–1948), начальник штаба тыла Вооруженных Сил СССР, заместитель начальника Академии тыла, в отставке с 1950 года.

Был руководителем Всесоюзной шахматной секции в годы решения новой государственной задачи: завоевания советскими спортсменами мировых первенств. В мае 1947 года на Пленуме Федерации Виноградов в докладе «О состоянии и перспективах шахматной работы» предложил системный план развития советских шахмат послевоенного периода. В 1948 году первым советским чемпионом мира стал М. Ботвинник.

Чемпион мира М. Ботвинник раздает автографы болельщикам

Современники отмечали «деловитость и принципиальность» Виноградова. В 1952 году он отвечал за подготовку советской сборной к первой для нее Всемирной шахматной Олимпиаде и принимал решение о составе команды. Во многом вследствие позиции Виноградова в олимпийскую сборную решили не включать чемпиона мира Ботвинника: ведущие шахматисты указывали на его растренированность и плохую спортивную форму (5 место в чемпионате страны). Тем не менее, сборная СССР привезла домой первое олимпийское золото.

Сборная СССР возвращается из Хельсинки, впервые завоевав золото шахматной Олимпиады: А. Котов, П. Керес, В. Смыслов, Е. Геллер, И. Болеславский, Д. Бронштейн. Ленинград, 1952. Из фондов ЦГАКФФД СПб

Выступая в 1954 году в качестве редактора сборника «Советские шахматисты в борьбе за первенство мира», Виноградов имел все основания объявить в передовой статье, что «в течение последних пяти лет все основные, установленные правилами Международной шахматной федерации, соревнования завершились победами советских шахматистов. Подтвердилось превосходство советской шахматной школы».

Основой мастерства Виноградов считал массовость и указывал, что в 1949 году в первом Всероссийском соревновании колхозных шахматистов (проведению которого тоже способствовал Виноградов) участвовало 103 тысячи человек. В 1952 году только в соревнованиях на первенство профсоюзов играло более 420 тысяч человек, а в последний период руководства Виноградовым уже Шахматной федерацией СССР (1961–1962) только в массовом турнире спортобщества «Труд» общее число участников достигло миллиона человек.

Парад физкультурников на Красной площади. В первых рядах выдающихся советских спортсменов М. Ботвинник и В. Смыслов. Открытка, 1954

Командный чемпионат азиатских городов