Array
(
    [>=DATE_ACTIVE_FROM] => 01.10.2008 00:00
    [<=DATE_ACTIVE_FROM] => 31.10.2008 23:59
)
Глоток свежего воздуха
28 Октября 2008
Глоток свежего воздуха

И все-таки у Ананда есть нервы, а Крамник доказал, что в критические моменты способен на невозможное. Увы, два этих события в десятой партии матча на первенство мира слившиеся воедино, практически никак не повиляли на его исход. Иными словами, только чудо способно помешать Виши сохранить корону. Единственная же разница состоит в том, что Владимиру теперь требуется выиграть по заказу не три, а всего лишь две партии подряд.
Репортаж Евгения Атарова.

Штанга престижа
28 Октября 2008
Штанга престижа

Бог ты мой, ну почему только сейчас? Почему только сейчас, когда матч безнадежно проигран, когда по сути идет оформление чемпионского титула для Ананда, Крамник стал-таки показывать игру, которой от него ждали с самого начала матча? Как, кстати, и Каспаров в матче с ним восемь лет назад. Выиграть снова не удалось – и Виши набрал необходимые для ничьей шесть очков, – но после партии за Володю, наконец, было не стыдно.
Рассказывает Евгений Атаров.

Чемпионский тай-брейк – фоторепортаж
28 Октября 2008
Чемпионский тай-брейк – фоторепортаж

28 октября в ЦДШ состоялся долгожданный тай-брейк. Петр Свидлер, Дмитрий Яковенко и Евгений Алексеев приехали в Москву на один день для того, чтобы определить официального чемпиона России. Никаких материальных дивидендов эта поездка не приносила (призы с первого по третий давно поделили поровну), но уговор дороже денег.
Рассказывает и показывает Михаил Савинов.

Выдох оптимизма
26 Октября 2008
Выдох оптимизма

На восьмую партию Крамник вышел с широкой улыбкой. Что зря мучиться: матч безнадежно проигран, выиграть три из оставшихся пяти было бы очень трудно и настоящему Володе против среднего гроссмейстера, тем более нынешнему – против такого Ананда. Точно так же, с улыбкой, после партии он поведал публике, что сегодня, пожалуй, впервые в этом матче сумел получить хоть какой-то перевес, но... выиграть, увы, так и не сумел.
Рассказывает Евгений Атаров.

Новый Виши, старый Крамник
25 Октября 2008
Новый Виши, старый Крамник

Немного жаль журналистов и гроссмейстеров, которые планировали подъехать ближе к концу, когда все по идее должно было решаться, а попали к шапочному разбору. После того, как счет результативных партий стал 3-0 в пользу Виши, вопрос, пожалуй, стоит один – сколько партий потребуется индийцу, чтобы набрать необходимые для победы 6.5 очка.
Репортаж Евгения Атарова.

Пытка продолжается
23 Октября 2008
Пытка продолжается

Если после пятой партий в душах поклонников российского гроссмейстера оставалась затаенная надежда если не на благополучный, то хотя бы достойный исход матча, после шестой умерла и она: три очка форы при очевидном игровом перевесе соперника не отыгрываются и в более благоприятных условиях. А сам поединок Ананда с Крамником, представлявшийся битвой двух равных гигантов, превратился в неприличное "избиение младенцев", сродни победам Ласкера в начале прошлого века...
Рассказывает Евгений Атаров.

Потеряно все, кроме чести
20 Октября 2008
Потеряно все, кроме чести

Не так давно моя трехлетняя дочка нараспев повторяла знаменитую сагу о безвременно погибшем в желудке прожорливой лягушки кузнечике со знакомым всем с детства рефреном: "Не думал, не гадал он, никак не ожидал он – такого вот конца..." Отравляясь в Бонн, я и представить себе не мог, что после пятой партии матча меня неотступно будет преследовать этот мотивчик.
Размышления Евгения Атарова.

Верной дорогой идете
19 Октября 2008
Верной дорогой идете

Дурацкая штука – человеческая память. Столкнувшись с неожиданностью, мы тут же начинаем заниматься самообманом, раскапывая исторические параллели, чтобы через зеркало прошлого заглянуть в будущее. Не сидеть же сложа руки, пребывая в неизвестности! После первых партий матча Ананд – Крамник многие поспешили обратиться к истории.
С новостями из Бонна – Евгений Атаров.

Шахматы. И никакой психологии!
18 Октября 2008
Шахматы. И никакой психологии!

Как скоро, однако, все произошло. Как мало потребовалось времени, чтобы игровой перевес Ананда, о котором говорили эксперты на старте матча, обрел материальное выражение. Третья партия стала настоящей катастрофой для Крамника – он проиграл белыми – и теперь отстает в счете. И пока не видно, за счет чего он может отыграть этот гандикап.
Рассказывает Евгений Атаров.