16 октября 2008

Проверка на излом

Кажется, началось! После вчерашней почти формальной "проверки на дорогах" матч на первенство мира между Анандом и Крамником, тот матч, которого мы все с таким нетерпением ожидали, начался. Вторая партия, в которой Виши играл белыми, почти до самого конца держала всех – зрителей, комментаторов, но в первую очередь самих игроков – в крайнем напряжении.
Рассказывает Евгений Атаров.

Мысли вслухПосле стартовой партии оставалось чувство какой-то недосказанности. Будто бы раскусили пустой орех: стараний много, а результат нулевой. Но тут во внешне нелогичном поведении Крамника можно усмотреть свою логику. Все вокруг наперебой говорят о колоссальном преимуществе россиянина над индийцем в опыте в борьбе за корону. Но в чем это преимущество заключается – Виши ведь не мальчик с улицы, и партий на самом высоком уровне провел, наверное, не меньше Владимира. Так вот преимущество это состоит в понимании того, что надо и чего не надо делать против каждого конкретного соперника.
Зададимся теперь вопросом: в чем видится главная слабость Ананда? В психологии – он не умеет держать удар. Чего индиец, зная результат и ход всех предыдущих матчей Крамника, ждет от него прежде всего? Агрессии, напора, желания немедленно навязать свою волю и захватить инициативу в матче: против Каспарова, Леко и Топалова россиянин неизменно вел в счете после первых двух партий. Каков вывод? Виши постарается приложить максимум усилий, чтобы такое развитие сюжета не повторилось, а потому он будет максимально концентрироваться на первых поединках.
Но... совершенно ясно, играть с полной выкладкой все партии ему будет не под силу, и пережив, как ему покажется, критический момент, Ананд может расслабиться. Посчитать, что главное дело сделано – и вот тут его вполне может накрыть второй волной, в которую Крамник, как мне кажется, собирается вложить все свои силы. Вспомните, как складывался матч Каспаров – Ананд! Восемь ничьих, потом совершенно неожиданная для всех победа индийца, и полный паралич в следующих шести партиях...
Впрочем, что знает Владимир, отлично понимает и Виши. Но ситуация у него куда сложнее, чем у его соперника. Смог ли он в ходе подготовки определить для себя: в чем слабость матчевого игрока Крамника? При самом внимательном поиске обнаружить какие-то системные провалы у него вряд ли возможно. Разве что чувство легкой самоуспокоенности, когда он ведет в счете (это было на старте матча с Леко), или безвольные партии-отмазки, когда ему отчего-то решительно не нравилась позиция на доске (это уже с Топаловым). Но как создать такую ситуацию в матче? При этом не надо забывать: даже перевес в счете против Крамника еще ничего не значит – он, как никто, умеет собираться на решающие партии.
Как вариант – решительно удивить в дебюте. Нащупать линию, сулящую пусть не перевес, но хотя бы максимально неприятную для его стиля. При этом еще попасть так, чтобы соперник был не готов или почти не готов к такому повороту событий, что, учитывая широчайший спектр дебютных познаний экс-чемпиона, практически нереально. Но попробовать стоило – долбиться головой о русскую стену (как в свое время Каспаров о берлинскую) означало пойти по проторенному и максимально благоприятному для Крамнику пути...
В общем, учитывая весь этот ворох взаимных предположений и предостережений (а также состав штабов обоих соперников), с изрядной долей уверенности можно было определить дебютный сюжет матча: аккуратный обстрел обследованной территории (в поиске архимедова рычага, способного перевернуть привычные представления) со стороны «белого» Крамника и явное стремление к нестандартным решениям (новым системам) от «белого» Ананда. День сюрпризовВ свете вышесказанного система 4.f3 в защите Нимцовича, разыгранная Анандом – из той самой шкатулки Пандоры, приготовленной под Крамника. Но... не сработало! Если сей ход на кого и произвел впечатление, то точно не на Владимира. Это журналисты, которые толпились у сцены, несколько секунд недоуменно переводили взгляды с демонстрационной доски на Виши и обратно. Крамник, подперев ладошками голову, задумался ненадолго – даже пиджак снимать не стал, что обозначает его переход из нешахматного в мира в шахматный, – и довольно быстро отбарабанил, как видно, хорошо известные ему ходы. Изобразив на доске 9...Nd7, показывая тем самым, что знаком даже с творчеством Ананда в этом варианте, Володя быстренько покинул сцену, оставив Виши наедине с его сомнениями.
Впали в легкую прострацию комментаторы Пфлегер и Бишофф (у Клауса по окончании партии, уже на пресс-конференции слегка дрожали руки и скакал голос), в середину 60-х, откуда родом был вариант, углубились комментаторы онлайновые. Что-то строчили в свои издания журналисты... И вот тут, совершенно неожиданно, в пресс-центр один за другим ворвались трое секундантов Крамника: Леко, Рублевский и Фрессине!
Для тех, кто не в курсе, такое вообще происходит крайне редко. Удел помощников – сидеть в «штабе» и не высовываться. Работа у них, как правило, ночная, и во время партии большинство предпочитает отсыпаться: глянул на дебют – и в койку. Как правило, с патроном на партию ходит кто-то один. В Бриссаго и Элисте этим кем-то был Ильескас – он в Бонне комментирует для испаноговорящих VIP-ов и платного интернетовского канала. А тут такая невидаль.
При том, что новичком подобных мероприятий может назвать себя лишь Лоран. Улыбчивый француз довольно давно знаком с Крамником (они даже живут в Париже недалеко друг от друга) и был приятно удивлен, когда тот предложил ему поработать на матче. По его словам, «работа в штабе хоть и утомительная, но приятная – ему никогда раньше не приходилось обрабатывать такие глыбы шахматного материала, и только теперь он понимает, чем отличаются большие шахматы от тех, в которые играют обычные гроссмейстеры...»Тот же Рублевский помогал Крамнику в Элисте, а уж сколько лет длится их дружба, и не сосчитать – Сергей познакомился с Володей еще на школе Каспарова. А Леко... Петер сам, не так уж давно и почти что успешно, играл матч на первенство мира с Крамником.«Не мог пропустить!»Честно сказать, перед началом матча, когда тайны штабов сторон еще не были разглашены, было четкое ощущение, что если венгр и будет востребован в этом поединке, то, учитывая его успешную игру против Крамника, скорее окажется по другую сторону баррикад. Ведь и опыт совместной работы с Анандом у него уже был. Но тут, видимо, свою роль сыграло, что у Петера и Володи один менеджер – Хензель. Когда я сумел прорваться к Леко и спросил, как он оказался в команде Крамника, дипломатичный венгр поспешил отделаться ничего не значащей фразой и рассказать после матча...
– Сам понимаешь, сейчас, во время матча, я не могу отвечать на такие вопросы! Единственное, что могу сказать: здесь в Бонне играют два лучших шахматиста мира, они конкурируют друг с другом на протяжении вот уже 15-ти лет – я просто не мог оказаться в стороне от такого события. Секундировать кому-то другому – не одному из них – не стал бы.– Известно, что у всех, кто работал с Крамником, после этого тут же начинают расти результаты. Может быть, поэтому ты согласился поработать с Владимиром?
– О, вот ты и угадал! А я-то ломаю голову: почему решил помогать именно ему...– То, что вы оба с Краником – подопечные Хензеля, сыграло какую-то роль?
– Факторов было много, обо всех из них я бы не хотел сейчас распространяться.– Не думал, что если бы тогда в Бриссаго не проиграл последнюю партию, то...
– Ну, что без толку фантазировать! Я тот матч Крамнику проиграл, а сейчас вот ему помогаю. Я не единственный его секундант, у меня есть свой фронт работы, я стараюсь.– Признаться, как ни стараюсь, никак не могу тебя представить в роли тренера. Скажи честно: глядя на то, что происходит на сцене, не тянет самому сесть за доску?
– У каждого из нас своя работа. Когда десять лет назад я как-то был секундантом Ананда, которого как и Крамника очень сильно уважаю, подобные мысли мне тоже не приходили. Я стараюсь себя сдерживать, если уж на то пошло. Сразу после матча я поеду на олимпиаду в Дрезден – вот там и постараюсь восполнить свое желание поскорее сесть за доску!Странная развязкаА Крамник, тем временем, стал немного поддавливать. Нет, позиция белых, по-прежнему оставалась вполне привлекательной – на то они и белые, – но бравурные нотки поиска перевеса стали как-то сами собой затухать. Несмотря на двух слонов и более основательную пешечную структуру, армия черных выглядела как-то мобильней, а король надежней.
О многом говорили и показания часов – у реактивного индуса ни в одни момент не было и минуты перевеса. И еще то, что Виши практически не отходил от доски, глубоко склонившись над фигурами в кружке света, а Володя, сделав ход, тут же отправлялся в комнату отдыха. Наконец, именно Крамник, достигнув вполне комфортного эндшпиля, решил отказаться от «форсирующего ничью» 21...Nge5, предпочтя этому «чересчур оптимистичное» 21...Ndf6. «В этот момент я вообще слишком отвлекся от реальной партии – делился он на пресс-конференции. – Углубился в какие-то дебри, посчитал много красивых, но бесполезных вариантов, а потом почти неожиданно для себя поставил коня на f6».
И тут пресс-центр, глянув на враз изменившуюся оценку компьютера – полпешки в пользу белых – сразу загудел. Моментально вспомнили слова Крамника о привычном результативном начале матча и начали засылать гонцов в зал. Дело в том, что в пресс-центре нет ни одного монитора с позицией или лицами игроков, а официальная трансляция во избежание компьютерных подсказок идет с получасовым опозданием. «Картинка» подтверждала опасения: на сцене теперь восседали оба, Володя точно так же как Виши обхватывал голову – и начал потихоньку отрываться по времени. Черные были обязаны отдавать пешку...
И тут случилось странное. Ананд, который обычно блестяще чувствует инициативу, а также меняющееся состояние оппонента, вместо того, чтобы собраться в этот момент и попробовать использовать подвернувшийся шанс, неожиданно растерялся. И пока сетевые эксперты, подпоясанные мегагерцами «Фрицев» и «Рыбок», искали чуть ли не форсированный выигрыш за белых, он вдруг потерял нить позиции. У белых по-прежнему была лишняя пешка и отличные перспективы (хотя Крамник потом спокойно скажет, что ничего чересчур опасного для себя в той позиции не углядел), фигуры черных начали «прыгать» в опасной близости от белого короля. Ясность стала стремительно окутываться туманом, застилать глаза не привычному к напряжению матчей за корону Ананду. И вот уже соперники пожали руки – ничья, после чего еще минут десять продолжали сидеть за столиком, обсуждая партию. Володя экспансивно что-то показывал, Виши, не шелохнувшись, прилежно слушал.
Показательный момент. Когда на пресс-конференции индийца спросили, как он оценивает силу хода 31.Bc2, к которому буквально все комментаторы поставили вопросительный знак (как же: машинная оценка тут же упала), Виши сперва не понял, о каком ходе идет речь. Потом переспросил: разве это плохой ход? Все закивали. А что взамен?! Ответили: 31.Rf2. «Но ведь тогда черная ладья заходит на первый ряд!» – пожав плечами проговорил он...
«Да о чем в той позиции особенно рассуждать, – подвел черту дискуссиям Крамник, – мы оба уже находились в цейтноте...» Вы считаете, результат партии закономерен – спросили, под занавес обоих игроков. «В общем-то да – на победу точно никто не наиграл!»Матч продолжаетсяЧто же мы имеем в сухом остатке? Ананд понял, что удивить Крамника непросто, дебютные познания его в тех схемах, что он играет, почти беспредельны. Крамник обнаружил, что Ананд в неясной ситуации может потеряться – и если хорошенько поднажать, то...
Ананд стал первым, кто после двух первых партий в матче с Крамником сохранил равновесие. Крамник пока владеет инициативой, однако конкретных дивидендов из этого извлечь не в состоянии. Пока все идет по плану, осталось только определить точку излома.
Каждая следующая партия становится интересней предыдущей. Так бы и дальше! Матадоры всегда перед глазами публики. Пока их нет на сцене, на экране – слайды!Сначала про Ананда, потом про Крамника, а после них... и про всю историю шахматПоследние проверки перед стартом. Николопулос работает незаметно и эффективноИ вот герои уже на сцене. Крамник выбежал еще до того, как его успели объявить!Виши отложил любимое 1.e2-e4 для более удобного моментаА Крамник темнить не стал – никаких тебе Грюнфельдов...ВишиВолодяКлассики...Защитный экранПривычная картина. Ананд в одиночестве сидит на сцене, думает. А Крамника нет...Тем временем в пресс-центре высадился десант команды Крамника. Вот Петер ЛекоЛоран Фрессине тут же нашел Толю Вайсера, который приехал в Бонн на пару часовИ Сергей Рублевский – у него был день рождения! – нашел себе достойную компаниюСвои рабочие места покинули даже испанский и российский «голос» VIP-залаТем временем в замке у шефа... Крамник покинул свою келью и сел-таки за столикПриближалась развязка, оба сидели, низко склонившись надо доскойРедкая картина: Володя на сцене, а Виши нет. Пока у Крамника еще больше времени!Ключевой момент партии – сейчас Крамник неуклюже поставит своего коня на f6...А через полчаса короли соперников неожиданно встретятся в центре доски. НичьяВолодя говорит, Виши слушаетПоручкались, и пошли...На пресс-конференцию обоих провожают под надежной охраной крепких парней в черномКрамника даже спросили: «Не мешает ли вам столько охраны?» – «А я их не замечаю!»Клаус Бишофф попал под артобстрел чемпионских взглядов – и остался жив...Крамник: «Партия была очень сложной, не скажу, что у кого-то были шансы победить»Ананд: «Я упорно искал возможности захватить инициативу, но ничего так и не нашел»«Я видел, что Nge5 приводило к форсированной ничьей, и стал смотреть другие ходы»«Говорите, что Bc2 – плохой ход? А я не видел, как белым в той позиции побеждать»Пока разлома в матче, как на этой картине, не видать. А силы уходят в черную дыру!