Array
(
    [>=DATE_ACTIVE_FROM] => 01.12.2010 00:00
    [<=DATE_ACTIVE_FROM] => 31.12.2010 23:59
)
Закрытие
31 Декабря 2010
Закрытие

Хоу Ифань стала самой юной чемпионкой мира по шахматам. Ей лишь 16 лет, рекорд Майи Чибурданидзе побит на 1 год – прославленная грузинская чемпионка взошла на трон в 17. Два года назад, всего в 14, китайский вундеркинд уже играла в финале нокаут-турнира, а в Антакии всего лишь чуть улучшила свой результат.

И сделала это очень уверенно. Правда, неожиданно оступилась в последней “классической” партии финала (могла бы закончить матч и в “основное время”), но после этого, разозлившись на себя, не оставила сопернице шансов в рапиде. Слава Руан Луфей как крушительницы тай-брейков кончилась. Но китаянку это не расстраивает – она и так крайне довольна своим результатом.

Фоторепортаж Анны Буртасовой с закрытия чемпионата

Дуэль и победа
24 Декабря 2010
Дуэль и победа

В заключительный день суперфинала чемпионата России по шахматам было сыграно не шесть партий, а девять. Сведя четыре из них вничью, чемпионом России 2010 года стал гроссмейстер Ян Непомнящий.

Рассказывает и показывает Михаил Савинов.

1990
22 Декабря 2010
1990

В десятом, предпоследнем туре суперфинала Сергей Карякин обыграл Евгения Томашевского и сумел оторваться от Яна Непомнящего на пол-очка. О событиях дня рассказывает Михаил Савинов.

Хоу Ифань чуть ближе к  заветному титулу
22 Декабря 2010
Хоу Ифань чуть ближе к заветному титулу

Хоу Ифань захватила лидерство в финале чемпионата мира среди женщин. Первая партия, в которой пока еще вице-чемпионка мира играла белыми, завершилась вничью. А во второй, черными, Хоу Ифань обыграла свою соотечественницу Руан Луфей, обеспечив себе перевес в очко за две партии до конца классического матча.

Наблюдала Анна Буртасова.

Непомнящий догоняет Карякина
21 Декабря 2010
Непомнящий догоняет Карякина

В девятом туре суперфинала чемпионата России Петр Свидлер проиграл Яну Непомнящему и поменялся с ним местами в турнирной таблице. Теперь у нас два лидера – Непомнящий и Карякин. Других результативных партий в понедельник не было. Хотя могли быть...

Рассказывает Михаил Савинов.

Черные дни
20 Декабря 2010
Черные дни

В восьмом туре суперфинала чемпионата России лидеров стало двое: Сергей Карякин обыграл Игоря Курносова и догнал пятикратного чемпиона страны Петра Свидлера, не сумевшего белыми одолеть Вадима Звягинцева. Об этих и других событиях воскресного тура рассказывает Михаил Савинов.

Предновогодние подарки
20 Декабря 2010
Предновогодние подарки

Седьмой тур суперфинала изрядно перекроил турнирную таблицу, утроив количество непосредственных преследователей лидера. Вероятно, сказалось расслабляющее действие выходного: сразу в нескольких партиях участники преподнесли своим соперникам крупные подарки. Рассказывает Михаил Савинов.

Открытый чемпионат Китая
19 Декабря 2010
Открытый чемпионат Китая

Открытый чемпионат Китая очень быстро “закрылся”. Дежавю полуфинального матча Конеру – Хоу Ифань было почти полным: китаянка снова, как и два года назад в Нальчике, оказалась сильнее, с той только разницей, что на это раз она не довела матч даже до тай-брейков, выиграв первую же партию в классику. Раун Луфей в своем фирменном стиле обыграла соотечественницу Жао Ксю – в дополнительных партиях американской студентке пока нет равных.

О полуфинальных матчах рассказывает Анна Буртасова.

Кулинарные уроки
18 Декабря 2010
Кулинарные уроки

В шестом туре суперфинала чемпионата России по шахматам определился единоличный лидер. Петр Свидлер, собиравшийся "делать форсированную ничью", одержал единственную в туре победу и вышел на чистое первое место.

Рассказывает Михаил Савинов.