
Хоу Ифань стала самой юной чемпионкой мира по шахматам. Ей лишь 16 лет, рекорд Майи Чибурданидзе побит на 1 год – прославленная грузинская чемпионка взошла на трон в 17. Два года назад, всего в 14, китайский вундеркинд уже играла в финале нокаут-турнира, а в Антакии всего лишь чуть улучшила свой результат.
И сделала это очень уверенно. Правда, неожиданно оступилась в последней “классической” партии финала (могла бы закончить матч и в “основное время”), но после этого, разозлившись на себя, не оставила сопернице шансов в рапиде. Слава Руан Луфей как крушительницы тай-брейков кончилась. Но китаянку это не расстраивает – она и так крайне довольна своим результатом.
Фоторепортаж Анны Буртасовой с закрытия чемпионата

В заключительный день суперфинала чемпионата России по шахматам было сыграно не шесть партий, а девять. Сведя четыре из них вничью, чемпионом России 2010 года стал гроссмейстер Ян Непомнящий.
Рассказывает и показывает Михаил Савинов.

В десятом, предпоследнем туре суперфинала Сергей Карякин обыграл Евгения Томашевского и сумел оторваться от Яна Непомнящего на пол-очка. О событиях дня рассказывает Михаил Савинов.

Хоу Ифань захватила лидерство в финале чемпионата мира среди женщин. Первая партия, в которой пока еще вице-чемпионка мира играла белыми, завершилась вничью. А во второй, черными, Хоу Ифань обыграла свою соотечественницу Руан Луфей, обеспечив себе перевес в очко за две партии до конца классического матча.
Наблюдала Анна Буртасова.

В девятом туре суперфинала чемпионата России Петр Свидлер проиграл Яну Непомнящему и поменялся с ним местами в турнирной таблице. Теперь у нас два лидера – Непомнящий и Карякин. Других результативных партий в понедельник не было. Хотя могли быть...
Рассказывает Михаил Савинов.

В восьмом туре суперфинала чемпионата России лидеров стало двое: Сергей Карякин обыграл Игоря Курносова и догнал пятикратного чемпиона страны Петра Свидлера, не сумевшего белыми одолеть Вадима Звягинцева. Об этих и других событиях воскресного тура рассказывает Михаил Савинов.

Седьмой тур суперфинала изрядно перекроил турнирную таблицу, утроив количество непосредственных преследователей лидера. Вероятно, сказалось расслабляющее действие выходного: сразу в нескольких партиях участники преподнесли своим соперникам крупные подарки. Рассказывает Михаил Савинов.

Открытый чемпионат Китая очень быстро “закрылся”. Дежавю полуфинального матча Конеру – Хоу Ифань было почти полным: китаянка снова, как и два года назад в Нальчике, оказалась сильнее, с той только разницей, что на это раз она не довела матч даже до тай-брейков, выиграв первую же партию в классику. Раун Луфей в своем фирменном стиле обыграла соотечественницу Жао Ксю – в дополнительных партиях американской студентке пока нет равных.
О полуфинальных матчах рассказывает Анна Буртасова.

В шестом туре суперфинала чемпионата России по шахматам определился единоличный лидер. Петр Свидлер, собиравшийся "делать форсированную ничью", одержал единственную в туре победу и вышел на чистое первое место.
Рассказывает Михаил Савинов.
