К энтузиастам всеобуча!

В ФШР поступают вопросы о планах всеобуча в 2020 году, спрашивают о конференции во время «Белой ладьи», о конкурсе «Учитель шахмат», о курсах повышения квалификации, новых пособиях…

Прежде всего, могу заверить всех энтузиастов шахматного всеобуча в том, что стратегия, определенная решением Наблюдательного совета Федерации шахмат России о проведении ежегодных конкурсов «Учитель шахмат», не меняется. В 2020 году этот конкурс будет объявлен в сентябре, а итоги подведет экспертная комиссия в конце ноября. Планируется новый формат конкурса, пилотный проект которого начат в Калужской области. Новизна заключается в том, что будут оцениваться не только достижения самого учителя в обучении детей шахматам, но и успехи учеников конкретного учителя, участвующего в конкурсе.

Конференция в Дагомысе будет, пройдет она во время «Белой ладьи», конкретные даты будут скоро объявлены. Тема конференции «Применение интерактивных технологий при обучении шахматам в начальной школе». Заявки на участие в конференции и материалы для выступлений уже можно готовить.

Расширяется география семинаров шахматного всеобуча. Проектом «Шахматы в школах», реализуемым ФШР и фондом Тимченко, предусмотрены семинары во всех 16 регионах, участвующих в проекте, но к ним могут присоединяться и другие территории. Заявки от областных шахматных федераций принимаются на электронную почту vseobuch@ruchess.ru

На почту vseobuch@ruchess.ru можно присылать любые материалы по организации шахматной работы в начальной школе, свои предложения и идеи.

Девиз родоначальника отечественной шахматной школы Михаила Ивановича Чигорина «Организация и действия!» актуален и в наши дни.

А.Н. Костьев,
Руководитель подкомиссии «Шахматное образование»