21 сентября 2020

В Южно-Сахалинске состоялся форум "Образование — энергия будущего"

В программу вошли шахматы


С 18 по 20 сентября в Южно-Сахалинске во второй раз проходил образовательный форум "Образование — энергия будущего". На форуме обкатку проходила авторская концепция  научного руководителя института проблем образовательной политики "Эврика" А. Адамского.

На многочисленных методических и модельных площадках демонстрировалось возможность для современного ученика получать знания не только в школе, но и на базе учреждений культуры и спорта, в учреждениях дополнительного и высшего образования, в некоммерческих организациях. Вот некоторые из них: "Метапредметная олимпиада", "Театральные мастерские", фестиваль "Шахматы для всех", "Чемпионат по футболу для дошкольников", «Полилингвальное образование» и другие. Все они показали, что городская среда может соединять общее и дополнительное образование.

Для проведения площадки "Шахматы для всех" была приглашена группа выпускников РГСУ под руководством основателя кафедры шахмат в этом университете Александра Костьева. Гроссмейстеры Мария Фоминых, Александр Рахманов и международный мастер Алексей Решетников провели сеансы одновременной игры, лекции для детей и взрослых, на брифинге ответили на многочисленные вопросы. Большой интерес у учителей начальных классов вызвал мастер-класс Александра Костьева.  

Мария Фоминых: "Ребята отлично подготовлены, и уже сейчас можно сказать, что многие из них в дальнейшем будут успешно участвовать в крупных соревнованиях. Приятно было видеть, как дети с большим интересом играют. Чувствуется достаточно серьезная поддержка этого вида спорта в Южно-Сахалинске".

Александр Рахманов: "Очень здорово было пообщаться с детьми. Их интересует все, что так или иначе связано с шахматами: начиная от профессиональных приемов в игре, заканчивая вопросами о нашем личном опыте в этой сфере. В моем детстве к нам в город приезжал легендарный Виктор Львович Корчной. Тогда мне предоставилась возможность сыграть с ним в сеансе одновременной игры - партия закончилась вничью. Это было очень памятно для меня. И я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие также вдохновит и сподвигнет ребят на новые свершения".

Алексей Решетников: "Мне пришлось дать несколько сеансов одновременной игры и прочитать две дополнительные лекции – настолько был велик интерес к шахматам у этих детей, что отказать было просто невозможно".

Александр Костьев: "На форум пришло много учителей, желающих использовать шахматы в качестве дополнительного педагогического инструмента для развития младших школьников. Они познакомились с методом интеграции шахматных понятий в учебную и внеучебную деятельность учителя, а также с технологией проведения интерактивных олимпиад в классе и школе".

Елена Завязкина, директор департамента по делам молодежи и спорту: "Шахматы - очень популярный вид спорта. Более чем в 20 школах педагоги дополнительного образования преподают шахматы. И в рамах образовательного форума у них есть возможность повысить не только свое мастерство, но и уровень профессиональной подготовки. Хотелось бы, чтобы шахматный фестиваль стал традиционным событием в нашем городе, тем более что условия для этого есть".

Отдельные слова благодарности за поддержку и организацию шахматного фестиваля, проходившего в рамках ЮСОФ, звучали основателю компании "Гидрострой" Александру Верховскому, который ежегодно организует дальневосточный турнир по классическим шахматам, инструктору по спорту МАУ "Спортивный город" Людмиле Марининой и учителю дополнительного образования по шахматам в гимназиях № 1 и № 2 Татьяне Марининой.

По материалам сайта мэрии Южно-Сахалинска

Матч Карлсен - Непомнящий