26 августа 2020

Центр всеобуча на Сибирском тракте

Об открытии шахматного центра в селе Дебёсы рассказывает Александр Костьев

На Руси истинно народные идеи рождаются в глубинке. Свидетельств тому много, но самое яркое из современных – это инициатива простого томича, вызвавшая всенародное движение «Бессмертный полк». Применительно к нашей теме речь идет об открытии в удмуртском селе Дебёсы Ресурсного центра по шахматному всеобучу. 

Небольшая предыстория. Дебёсский политехникум был основан в 1930 году. С 2007 года в нём открыто отделение начального профессионального образования и ведется подготовка по специальностям: преподавание в начальных классах, дошкольное образование, педагогика дополнительного образования, изобразительное искусство и черчение. Во время моего первого семинара в Дебёсах в 2018 году я познакомился с Сергеем Валерьевичем Васильевым, который вёл в политехникуме шахматный кружок, а также организовывал всевозможные шахматные соревнования в Дебёсах. Мы много беседовали о шахматном всеобуче, причем, с активным участием директора политехникума Татьяны Вячеславовны Головизниной. Речь шла о разработке учебной дисциплины «Технология обучения шахматам в начальной школе». Катализатором процесса стало подписание соглашения между Правительством Республики Удмуртии и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко о развитии шахмат в Удмуртии. В частности, соглашением предусматривалось финансирование Фондом Тимченко открытия двух Ресурсных центров по шахматам: основной будет в Ижевске на базе спортивной школы имени С.Ф. Ощепкова, а второй был запланирован в Дебёсском политехникуме, так как идея подготовки учителей начальных классов к преподаванию шахмат выглядела очень перспективной. 

Торжественная церемония открытия Ресурсного центра по шахматному всеобучу в Дебёсском политехникуме состоялась 22 августа 2020 года.  Перспективы развития Ресурсного центра обсуждались за круглым столом с участием представителей республиканских ведомств.


Вице-премьер Правительства Республики Удмуртия Михаил Хомич: «Этот проект - первый в России, где учат преподавать шахматы именно студентов, и приятно, что он появился в Удмуртии, причем не в столице, а в Дебесском районе. Нет цели готовить гроссмейстеров. Основная цель создания ресурсных центров в Удмуртии – чтобы больше и больше детей занимались шахматами».

Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Александр Варшавский: «Этот ресурсный центр позволит подготовить кадры и научить школьных педагогов методикам обучения детей игре в шахматы. Таким образом мы очень расширяем поле возможностей для наших детей. При обучении шахматам важно правильно познакомить ребенка с этой замечательной игрой, тогда он будет готов заниматься самообучением и расти дальше, а выявленные таланты смогут поддерживать наши спортивные школы».

 


 

Директор политехникума Татьяна Головизнина: «Изначально в политехникуме проводились республиканские соревнования по шахматам. В ходе подготовки к этим мероприятиям выявилась проблема нехватки педагогов, которые могли бы заниматься с детьми в школах. Так родилась идея создать центр, который занимался бы повышением квалификации педагогов и обучением будущих преподавателей. Благодаря этому проекту студенты со второго по четвертый курс смогут изучать методику преподавания шахмат как учебную дисциплину. Наша задача – ежегодно выпускать, как минимум, 42 педагога для работы в школах Удмуртии и в частности, в Точках роста, которые создаются в Республике при общеобразовательных школах. Сейчас для этого есть вся материально-техническая и образовательная база – Фонд Тимченко профинансировал приобретение ноутбуков, интерактивной доски, комплектов шахмат и обучающих программ для педагогов».

 


 

Светлана Дерябина, мастер ФИДЕ и ведущий тренер спортшколы по шахматам им. С.Ф. Ощепкова раскрыла интересную концепцию развития открываемого в Ижевске 2 октября 2020 г. Ресурсного центра: «Ресурсный центр по шахматам на базе нашей спортшколы будет нацелен на повышение квалификации тренеров, судей, организаторов, оказание методической помощи, в том числе учителям общеобразовательных школ». Александр Ватлин, президент Шахматной федерации Удмуртии, подтвердил, что республиканская Шахматная федерация будет поддерживать все направления деятельности Ресурсного центра.

Программы развития обоих центров расписаны до 2024 года включительно.

 


    

Открытие Ресурсного центра в Дебёсах было моей основной программой пребывания в Удмуртии, но до этого события и после него было еще несколько важных мероприятий. 20 августа сразу же с поезда я отправился Ижевское епархиальное управление на встречу с митрополитом Ижевского и Удмуртского Викторином. Встречу организовали преподаватель шахмат Олег Пигалов и руководитель юридической службы епархии Алексей Артемьев. Обсуждалась идея организации занятий по шахматам под эгидой Духовно-просветительского центра Ижевской епархии, в Православной гимназии и в Воскресных школах епархии, а также подготовка преподавателей для этой работы.



 

Затем был визит в спортшколу им. С.Ф. Ощепкова и лекция для педагогов и тренеров про лениногорский опыт обучения шахматам в процессе урочной и внеурочной деятельности учителя начальных классов с опорой на интерактивную обучающую программу «ChessMatec» и организацию интерактивной олимпиады «Белая пешка».

С этой же лекцией я выступил 21 августа перед педагогами Дебёсского политехникума и 23 августа перед учителями начальных классов Ягульской общеобразовательной школы. Несмотря на то, что эта школа считается сельской, она выглядит не хуже любой городской. К моему удивлению на лекцию, несмотря на воскресенье, пришло много учителей начальных классов (человек двадцать, не меньше). Я был приятно удивлен: этот факт свидетельствовал о том, что школа твердо намерена ввести шахматный всеобуч в начальных классах.

Фотографии 

В заключение, хочу выразить свое полное удовлетворение ходом проекта ФШР «Шахматы в школах» в Республике Удмуртия. Энтузиастам шахмат удалось обеспечить в взаимодействие государственных и общественных структур, получить поддержку органов образования и спорта, фонда Тимченко, местных администраций. Дебют удачный, впереди - миттельшпиль.

Фотоальбом