11 Мая 2020

Подведены итоги интерактивной Олимпиады «Белая пешка»

Состязались юные шахматисты Татарстана и Калужской области

По инициативе Федерации шахмат России на двух территориях РФ с февраля 2020 г. идут пилотные проекты-конкурсы «Учитель шахмат Калужской области» и «Учитель шахмат Лениногорского района Республики Татарстан». Проекты поддержаны Министерством образования и науки Калужской области, Управлением образования Лениногорского района РТ, а также местными шахматными федерациями.

В программу конкурсов входит номинация «Методическая разработка учителя» и номинация «Интерактивная Олимпиада «Белая пешка» для воспитанников учителя, участвующего в конкурсе. Такой подход позволяет определить самых успешных учителей по совокупному показателю: методическая разработка педагога + результаты его учеников.

Карантин из-за коронавируса сильно осложнил проведение Олимпиады (часть участников не смогла принять участие) и даже вынудил перенести сроки окончания конкурсов на конец мая. Тем не менее, интерактивная Олимпиада «Белая пешка» была проведена: дети решали задания дома, видеокамеры были включены у большинства участников. Сейчас рассказываем о её результатах, а общие итоги будут подведены в июне.

В Олимпиаде приняли участие 2046 учеников начальных классов из 76 городских и сельских школ, изучавшие основы шахмат под руководством своего учителя в течение одного учебного года. Для проверки их шахматных знаний была выбрана разработка израильской компании “Chess Matec” (руководитель – гроссмейстер Борис Альтерман). Выгодное отличие этой разработки от аналогичных (в том числе отечественных) заключается в том, что великолепная анимация и звуковое сопровождение позволяли детям в увлекательной игровой форме соревноваться в решении учебных позиций, а шахматные знания детей отражались в виде набранных зачетных очков.

Каждому ученику из заявленного школой списка высылались пароли, и дети приступали к тренировкам. Это можно было делать в компьютерном классе школы, а в условиях карантина - на домашних ноутбуках, планшетах или телефонах с выходом в интернет. Затем в «день Х» все одновременно получили доступ к финальным заданиям Олимпиады и в течение 40 минут решали шахматные позиции по различной тематике, набирая зачетные очки.

Результаты призеров интерактивной Олимпиады «Белая пешка»:

Калужская область (городские школы): 1. СОШ № 46, г. Калуга; 2. СОШ № 11 им. Подольских курсантов, г. Калуга; 3. СОШ № 6 им. А.С. Пушкина, г. Калуга.

Калужская область (сельские школы): 1 место: СОШ №4 г. Боровск-1; 2 место: Шайковская СОШ № 2; 3 место: Воротынская СОШ.

Лениногорский район РТ (городские школы): 1. Гимназия № 11, г. Лениногорск; 2. СОШ № 3, г. Лениногорск; 3. Лицей № 12, г. Лениногорск.

Лениногорский район РТ (сельские школы): 1. Шугуровская СОШ им. В. Чкалова; 2. Тимяшевская СОШ; 3. Староиштирякская ООШ.

Информация представлена Александром Костьевым,
руководителем подкомиссии ДЮК ФШР «Шахматное образование»

Chessable Masters