Уважаемые учителя, истинные ценители шахмат!


В декабре 2018 года Федерация шахмат России утвердила Положение о проведении ежегодного конкурса «Учитель шахмат» и создала подкомиссию «Шахматное образование» в Детско-юношеской комиссии ФШР.

Этим событиям предшествовала многолетняя работа ФШР и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко по проекту «Шахматы в школах». Внес свою лепту и прошлогодний проект «Шахматный всеобуч России», проведенный на средства Фонда президентских грантов, ФШР и Фонда Тимченко.

Уже в одиннадцати регионах России ФШР и Фонд Тимченко организуют шахматный всеобуч, снабжая школы инвентарем и литературой, организуя соревнования и обучение учителей. Почти тысяча учителей и педагогов дополнительного образования приняли участие в проекте всеобуча, прислав свои разработки уроков шахмат и мероприятий по внеурочной деятельности. Среди учителей и педагогов выявилось множество самородков с оригинальными идеями, которые поделились своими практическими советами и долговременным положительным опытом в области преподавания шахмат в школах.

Все это заставляет ФШР не останавливаться, а двигаться дальше. Именно поэтому Наблюдательный совет ФШР создал подкомиссию «Шахматное образование» в детско-юношеской комиссии и учредил ежегодный конкурс «Учитель шахмат».

В публикуемом Положении о конкурсе раскрывается порядок его проведения. Конкурс открыт для всех учителей начальных классов и педагогов дополнительного образования, ведущих уроки шахмат. Мы уверены, что «методическая шахматная копилка» будет наполняться новыми оригинальными материалами.

Начался процесс формирования подкомиссии «Шахматное образование». Принимаются предложения от региональных шахматных федераций и непосредственно от энтузиастов всеобуча как в состав самой подкомиссии, так и в ее расширенный Совет.

А.Н. Костьев,

Председатель подкомиссии ДЮК ФШР «Шахматное образование»

Портал "Шахматный всеобуч"

Страница шахматного всеобуча 2018 года

ФШР формирует делегацию на первенство Европы среди школьников в Румынии

Статья "Уроки шахмат для начальной школы станут обязательными"