Array
(
    [>=DATE_ACTIVE_FROM] => 01.12.2006 00:00
    [<=DATE_ACTIVE_FROM] => 31.12.2006 23:59
)
Евгений Алексеев: "Я - шахматист контратакующий"
22 Декабря 2006
Евгений Алексеев: "Я - шахматист контратакующий"

Михаил СавиновСуперфинал 59-го чемпионата России закончился победой 21-летнего жителя Санкт-Петербурга Евгения Алексеева. Золотая медаль была добыта в переигровке в быстрые шахматы после того, как Алексеев разделил первое место с Дмитрием Яковенко, показав весьма приличный результат на дистанции – 7.5 из 11. Наш корреспондент встретился с Евгением через несколько дней после окончания соревнования. После того, как фотографии, сделанные на Суперфинале, перекочевали на диск нового чемпиона, заняв свое место рядом с альбомами группы «Звери», записями боев без правил и последними шахматными базами, состоялось это интервью.

Дмитрий Яковенко: "План - занять первое место!"
20 Декабря 2006
Дмитрий Яковенко: "План - занять первое место!"

Марк ГлуховскийПро молодого талантливого Митю Яковенко, который может стать очень сильным игроком, я впервые услышал несколько лет назад. Александр Сергеевич Никитин, бывший тренер Каспарова, высоко отзывался о своем новом подопечном. Тогда же Никитин рассказал, что Дмитрий учится в московском университете, на хорошем факультете, и еще не определился со своим будущим. По словам тренера, если бы Дмитрий сделал окончательный выбор в пользу шахмат, то уже давно добился бы серьезных успехов.

Повод вспомнить старый разговор появился год назад, когда новичок суперфинала-2005 занял второе место. На самом деле, Дмитрий мог сыграть еще в самом первом суперфинале чемпионата России, который состоялся в 2004 году, но тогда он был не готов к серьезному соперничеству… Вместо игры Яковенко проводил дни в пресс-центре, изучал комментарии гроссмейстеров, набирался опыта и впечатлений. Два года спустя Дмитрий начал турнир одним из фаворитов и не обманул ожиданий: лидировал на всей дистанции, разделил первое место. Только заключительный матч из двух быстрых партий проиграл, и из-за этого вновь стал «всего лишь» серебряным призером.

Юбилейное сражение на 64-х клетках
19 Декабря 2006
Юбилейное сражение на 64-х клетках

Юбилейное сражение на 64-х клетках Юбилейный турнир памяти 65-й годовщины победной битвы под Москвой (а она происходила именно в декабре 41-го года) привлек внимание и правительства России, и прессы, и самых именитых гроссмейстеров во главе с многократным чемпионом мира Анатолием Карповым. 

Практически все фотокорреспонденты нацелили объективы на участников турнира за столиком номер 25. Именно здесь играл вице-премьер правительства России, президент шахматной Федерации России Александр Дмитриевич Жуков. Его старт оказался вполне удачным: победа и ничья в двух турах.

Мужской суперфинал, одиннадцатый тур: комментирует Владимир Поткин
19 Декабря 2006
Мужской суперфинал, одиннадцатый тур: комментирует Владимир Поткин

Владимир Поткин

Яковенко - Григорьянц

Имея белые фигуры, Дмитрий хотел уйти от своего главного преследователя, но, в то же время, играл с оглядкой.

1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 e6 5.Nc3 d6 6.Be3 Nf6 7.f4 Qc7 8.Qf3 Черные разыграли дебют не самым принципиальным образом, и белые вправе расставить фигуры на самые активные позиции.

8...a6 9.0–0–0 Возможна и более спокойная игра после 9.Bd3 с последующей короткой рокировкой.

9...Bd7 10.Rg1 Поскольку не столь ясно прямолинейное 10.g4 Nxd4 11.Rxd4 e5, белые усиливают угрозу.

10...h5 Интересная реакция. 11.h3 h4 12.Kb1 Rc8 13.f5 Можно было с этим и не спешить, а избрать сдержанное 13.Qf2.

13...Ne5 14.Qf2 b5 15.Bd3 Qb7 Теперь черные угрожают пешке е4.
16.fxe6 fxe6 17.Rge1 Be7 18.Nf3
Эрнесто Инаркиев: "И успех, и разочарование!"
17 Декабря 2006
Эрнесто Инаркиев: "И успех, и разочарование!"

Эрнесто Инаркиев, победитель высшей лиги в Томске, стал бронзовым призером чемпионата России. Шахматист настойчивый и агрессивный, Инаркиев завершил вничью всего четыре партии. Как и остальные призеры, он выиграл пять партий, но вот проиграл не одну, а две - и стал третьим.

Гости турнира и журналисты успели проникнуться симпатией к энергичному и доброжелательному юноше. Почти каждый вечер мы наблюдали его в пресс-центре, зачастую последним. Не сетуя на усталость, Эрнесто подробно разбирался в закончившейся партии. Анализирует Инаркиев так же, как и играет: чисто и глубоко. Без всякого преувеличения можно сказать, что качество игры и комментариев впечатлило всех, кто мог наблюдать за этим вживую. Если бы на турнире вручался приз зрительских симпатий, Инаркиев был бы одним из главных претендентов.

Памяти русского оружия
16 Декабря 2006
Памяти русского оружия

Памяти русского оружияВ центральном Доме Шахматиста имени М.М. Ботвинника состоялся грандиозный турнир по быстрым шахматам. Приуроченный к 65-летию разгрома немцев под Москвой, турнир собрал очень интересный состав. В девятитуровой швейцарке приняли участие 50 человек.

Организатор турнира - руководитель ветеранской комиссии РШФ гроссмейстер Евгений Васюков - пригласил к игре не только ветеранов отечественных шахмат, но и нескольких сильных гроссмейстеров и мастеров. Гостями и участниками турнира стали 12-й чемпион мира А.Е. Карпов, президент РШФ А.Д. Жуков и глава Экспертного совета при президенте РФ А.В. Дворкович.

Мужской суперфинал, десятый тур: комментирует Владимир Поткин
15 Декабря 2006
Мужской суперфинал, десятый тур: комментирует Владимир Поткин

Григорьянц-Алексеев

В последних турах все участники турнира принялись поправлять свое турнирное положение. По кодексу чести, именно белые за это в ответе. Спортсмены не подкачали, и в каждой партии началась настоящая резня!

1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 4.Qc2 0–0 5.a3 Bxc3+ 6.Qxc3 d6 7.f3 Самый амбициозный ход, однако альтернативы в виде 7.g3, 7.Bg5 и 7.Nf3 выглядят не менее здраво.