Array
(
    [>=DATE_ACTIVE_FROM] => 01.03.2007 00:00
    [<=DATE_ACTIVE_FROM] => 31.03.2007 23:59
)
Дмитрия Яковенко банкетом не удивишь
25 Марта 2007
Дмитрия Яковенко банкетом не удивишь

Нижневартовец Дмитрий Яковенко одержал уверенную победу на турнире имени Анатолия Карпова, на очко оторвавшись от разделивших 2-4 места Алексеева, Бологана и Онищука. В последнем туре Митю устраивала ничья в поединке с аутсайдером Чжан Пэнсяном, и она была добыта примерно через полтора часа после пуска часов. Практически сразу по окончании партии и состоялось это интервью.

Анатолий Карпов в Пойковском
25 Марта 2007
Анатолий Карпов в Пойковском

Одновременно с началом последнего тура началась встреча Анатолия Карпова с учениками шахматных школ Нефтеюганского района. Около часа 12-й чемпион мира рассказывал о своей работе в области детских шахмат и отвечал на вопросы, затем раздал автографы всем желающим и пообщался с руководством школы. В игровом зале Карпов появился в момент, когда события в двух последних партиях подошли к кульминации. Минут пятнадцать он в компании бывшего главы Нефтеюганского района, родоначальника турнира в Пойковском Александра Клепикова наблюдал за игрой, после чего дал экспресс-интервью для сайта РШФ.

Пойковский, 9 тур и закрытие
25 Марта 2007
Пойковский, 9 тур и закрытие

8-й международный турнир имени Анатолия Карпова оказался победным для Дмитрия Яковенко. Российский гроссмейстер, представляющий Ханты-Мансийский автономный округ и потому пользовавшийся в Пойковском особенно теплой поддержкой болельщиков, зафиксировал первое место, сделав ничью белыми с одним из аутсайдеров, китайцем Чжан Пэнсяном. Если не произойдет ничего экстраординарного, стабильно высокие результаты, показываемые Дмитрием в этом году, позволят ему не просто пересечь, а прямо-таки проломить отметку «2700».

Пойковский, 8 тур – в преддверии финала
23 Марта 2007
Пойковский, 8 тур – в преддверии финала

Предпоследний день турнира – затишье перед бурей, именуемой «закрытие», и дождем (золотым), именуемым «награждение». Судьба первого места уже решена – Дмитрий Яковенко покорил Пойковский с первой попытки. Любопытно, что вслед за дебютантом в таблице расположилось трио, отыгравшее 20 турниров имени Анатолия Карпова: Онищук и Бологан не пропустили ни одного, а Рублевский не сыграл лишь в самом первом.

Затишье, впрочем, было заметно отнюдь не на досках. Скорее, это чисто субъективное ощущение от общения с шахматистами. Европейская традиция включать одного-двух местных игроков, для которых участие - честь, а ничья - счастье, более гуманна по отношению к приглашенным звездам. Ровность состава Пойковского-2007 заставила каждого выкладываться по максимуму (пожалуй, за исключением Истрацеску, который после стартовой победы с неизменным пониманием встречал мирные переговоры). Однако усталость не исключает зрелищности игры - особенно при наличии неплохой мотивации.

Пойковский, 7 тур. Российское «классико»
22 Марта 2007
Пойковский, 7 тур. Российское «классико»

Пока футбольные болельщики спорят о том, какое противоборство заслуживает называться российским «классико», в шахматах на этот счет с некоторых пор наступила полная ясность. Уже на третьем крупном турнире между Евгением Алексеевым и Дмитрием Яковенко разворачивается острое соперничество, приправленное обязательной решающей личной встречей. До Пойковского успех сопутствовал питерцу: на Суперфинале-2006 Яковенко не без труда ушел от поражения в «классической» партии и затем проиграл решающий матч за чемпионское звание в «быстрые», упустив, правда, выигрыш в первом поединке, а боевая ничья на Аэрофлот-опене открыла Алексееву дорогу к чистому первому месту.

Пойковский, 6 тур - интрига сохраняется
21 Марта 2007
Пойковский, 6 тур - интрига сохраняется

Игровой день после выходного получился достаточно интересным. Быстрой ничьей закончилась всего одна партия – у Андрея Истрацеску не было желания идти на полнокровную борьбу, а у Владислава Ткачева – сил. За 15 минут разменяв большую часть фигур, гроссмейстеры согласились на ничью.

На других столах закипела жаркая борьба, что, на мой взгляд, весьма кстати, когда турнирным помещением служит большой спортзал. Нельзя сказать, что в нем холодно, но пространство как-то давит. Особенно поначалу, когда кроме шахматистов в зале обычно находятся всего трое – Юрий Лобанов, Евгений Ткачев, а также местный любитель шахмат преклонного возраста. Дедушка приходит на турнир каждый день и не отрываясь следит за наиболее интересными партиями. Специально для него на ковровой дорожке поставили стул. Сегодня он выбрал принципиальный поединок между Сергеем Рублевским и Дмитрием Яковенко. Точно так же поступил и комментатор Максим Ноткин, да и на игровых серверах эта партия наверняка была самой популярной среди зрителей.

Пойковский - день отдыха
20 Марта 2007
Пойковский - день отдыха

Выходной день на VIII турнире имени Анатолия Карпова для всех шахматистов оказался богатым на события. Поездки в поселки Нефтеюганского района, пресс-конференции и сеансы одновременной игры увенчались дружеским обедом на базе отдыха «Сказка». До Пойковского гроссмейстеры добрались лишь поздно вечером. Читайте (и смотрите) репортаж нашего специального корреспондента на турнире Михаила Савинова.

Пойковский - победа Дмитрия Яковенко
14 Марта 2007
Пойковский - победа Дмитрия Яковенко

В восьмой раз поселок Пойковский (Ханты-Мансийский автономный округ) принимает гроссмейстерский турнир. В этом году приглашены россияне Дмитрий Яковенко (2691), Сергей Рублевский (2677), Евгений Алексеев (2661) и Алексей Дреев (2658), а также Александр Онищук (США, 2663), Виорел Бологан (Молдова, 2658), Владислав Ткачев (Франция, 2649), Чжан Пэнсян (Китай, 2643), Эмиль Сутовский (Израиль, 2629) и Андрей Истрацеску (Румыния, 2619). Игровые дни - 15-23 марта. Призовой фонд турнира - 15 000 долларов США.

В 9-м туре Дмитрий Яковенко сыграл вничью с Чжан Пэнсяном и независимо от исходов оставшихся встреч обеспечил себе победу в турнире. От души поздравляем вице-чемпиона России с этим успехом!

Также не выявили победителя поединки Дреев - Бологан, Ткачев - Онищук и Сутовский - Истрацеску, а Алексеев нанес поражение Рублевскому и принял участие в дележе 2-го места.

Итоги: Яковенко - 6, Алексеев, Бологан и Онищук - по 5, Истрацеску и Рублевский - по 4.5, Дреев и Сутовский - по 4, Ткачев и Чжан Пэнсян - по 3.5.

Онлайн-трансляция
Скачать pgn

Репортажи Михаила Савинова:

День отдыха
6 тур - интрига сохраняется
7 тур - российское «классико»
8 тур - в преддверии финала
9 тур и закрытие
Дмитрия Яковенко банкетом не удивишь
Анатолий Карпов в Пойковском

Попов и Небольсина - чемпионы России среди юниоров
12 Марта 2007
Попов и Небольсина - чемпионы России среди юниоров

С 9 по 22 марта в Санкт-Петербурге прошли первенства России среди юношей и девушек до 20 лет. В каждом из круговых турниров играло по 12 участников. Первый приз в юношеском турнире - 75 000 руб., в турнире девушек - 30 000. По двое победителей получали право сыграть в турнире высшей лиги чемпионата России (причем это право не передавалось участникам, занявшим последующие места).

Список юношеского турнира возглавлял петербуржец Никита Витюгов, его рейтинг на 1 января 2007 года - 2604. Витюгов, как и второй номер, Ильдар Хайруллин (2586), зимой 2006 года принимал участие в Суперфинале чемпионата России. Среди девушек наивысший рейтинг у Валентины Гуниной (2347).

Заключительный тур юношеского турнира не принес сюрпризов. Сделав ничью с Ильдаром Хайруллиным, москвич Иван Попов обеспечил себе золото чемпионата. Второе место у Никиты Витюгова, третий - Игорь Лысый. Захватывающе развивались события в последнем туре турнира девушек. Быстрые победы одержали Валентина Гунина и Вера Небольсина. Татевик Айрапетян стремилась к ничьей против Баиры Ковановой и практически достигла своей цели, но допустила ряд ошибок в примерно равном тяжелофигурном окончании и проиграла, упустив таким образом первое место. По дополнительным показателям чемпионкой стала Вера Небольсина! Гунина - вторая, Айрапетян - третья.

Итоги: Попов - 7.5, Витюгов - 7, Лысый - 7, Романов - 6.5, Андрейкин и Ильин - по 6, Ланин - 5.5, Крапивин и Хайруллин - по 5, Чадаев - 4.5, Понкратов - 3.5, Рахманов - 3;

Небольсина - 7.5, Гунина - 7.5, Айрапетян - 7.5, Кованова - 7, Буртасова - 6.5, Тарасова - 6, Боднарук и Фоминых - по 5.5, Долгова - 4.5, Ломако - 4, Карпова - 2.5, Шлакич - 2.

Официальный сайт
Скачать pgn