10 сентября 2020

Юрий Авербах

Продолжаем публикацию глав из книги Дмитрия Олейникова "Руководители советских шахмат"

Эпоха покровителей и меценатов. Вожди советских шахмат.

Николай Крыленко

Михаил Ботвинник

Владимир Герман

Борис Вайнштейн

Владислав Виноградов

Михаил Харламов

Владимир Алаторцев

Борис Родионов

Алексей Серов

Дмитрий Постников

Юрий Авербах

Юрий Львович Авербах родился 8 февраля 1922 года, научился играть в семь лет (его первым наставником был отец, лесничий из Калуги), но всерьез увлекся игрой в тринадцать. С занятий на Стадионе юных пионеров началось его восхождение к шахматным вершинам. В январе 1938 года, в 15 лет, он стал чемпионом СССР среди школьников, в 1944 году — чемпионом Москвы и мастером спорта, но избрал путь инженера: учился в МВТУ им. Баумана, работал инженером в НИИ, писал диссертацию по газотурбинным двигателям. Только в 1950 году Авербах принял решение стать шахматным профессионалом. 


Мастер Ю. Авербах на турнире в Иваново, 1944

К середине 1950-х гг. Авербах достиг лучших результатов в своей шахматной карьере: в 1952 году он стал гроссмейстером и претендентом на звание чемпиона мира, в 1953 в турнире претендентов в Цюрихе занял 10-11 места, в 1954 стал чемпионом СССР, в 1956 поделил 1–3 места в чемпионате страны; дважды становился чемпионом Европы в составе сборной СССР. 


Советские участники турнира претендентов в Цюрихе. 1953

Современники отмечали точную и ясную игру Авербаха, а сам он рассматривал шахматный поединок как творческий спор с целью поиска истины. 


Ю. Авербах среди разработчиков советской шахматной программы «Каисса» накануне первого чемпиона та мира среди шахматных программ. 1974



Золотая медаль Первого чемпионата мира среди шахматных программ, выигранная «Каиссой». 1974

Многогранность таланта Авербаха позволила ему осваивать другие стороны шахматной жизни. Хорошее владение английским языком сделало его послом шахматного искусства во многих странах мира. Первые успехи в шахматной журналистике привели Авербаха к постам главного редактора газеты «Шахматная Москва» (1958–1962) и журнала «Шахматы в СССР» (с 1962 и до закрытия — 36 лет!); удачные опыты на телевидении — к знаменитой на всю страну телепередаче «Шахматная школа». Стремление делиться знаниями — к выпуску книг, завоевавших мировой авторитет: от трехтомника «Шахматные окончания» (1956–1962) до исторической монографии «История шахмат: от чатуранги до наших дней» (2010). 

Ю. Л. Авербах выступает на вечере, посвященном победе советской сборной на чемпионате Европы. Москва, 1973

Председателем Шахматной Федерации СССР Авербах стал в 1972 году, накануне матча между Б. Спасским и Р. Фишером. Свою роль в этом сыграло его многолетнее и многостороннее знание шахматного мира «снаружи и изнутри» (с 1954 года Авербах входил в Президиум Федерации, затем был председателем квалификационной комиссии, председателем тренерского совета Федерации, и с 1962 года — заместителем Председателя). Кроме того, по словам самого Юрия Львовича, желающих возглавить Федерацию неожиданно не оказалось «из-за реальной угрозы со стороны американца отобрать у нас шахматную корону... Никто не хотел подставляться!» 

В 1975 году А. Карпов вернул звание чемпиона мира в СССР

Как вспоминает Авербах, в обязанности президента обычно входило «представлять шахматы в Спорткомитете, регулярно проводить заседания президиума федерации, готовить предложения, связанные с развитием шахмат в стране, участвовать в различных шахматных и нешахматных форумах, произносить приветственные речи на всякого рода общественных мероприятиях и, когда надо, важно надувать щеки». Однако на пятилетие его председательства пришелся кризисный момент шахматной жизни страны, связанный с ее сильной политизацией. В 1972 году Спасский уступил звание чемпиона мира американцу Фишеру, началась эмиграция шахматистов из СССР, в 1976 по политическим причинам советские сборные не принимали участие в Олимпиаде в Израиле. Тем не менее, в этот период были выиграны Всемирные Олимпиады в Скопье (1972) и Ницце (1974), проведен большой Всесоюзный семинар тренеров (1973), советская шахматная программа «Каисса» победила в первом в мире чемпионате шахматных программ (1974), произошло возвращение шахматной короны в СССР А. Карповым (1975). К этому году все мировые титулы принадлежали шахматистам СССР (в том числе по композиции и в игре по переписке). В шахматной жизни страны наметилась стабилизация, и в 1977 году Авербах вернулся на пост первого заместителя председателя Федерации, вошел в Исполком ФИДЕ (1978–1982). Впереди у него были десятилетия творческой работы шахматного тренера, судьи, педагога, журналиста, телеведущего, историка, писателя…

Советская шахматная элита 1973 года

Ю. Авербах — главный судья матча на первенство мира Карпов–Каспаров, Москва, 1984

Saint Louis Rapid & Blitz