Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
18 Мая 2020

Не попавшие в “Энциклопедию”. Алексей Серов

О председателе президиума Шахматной федерации СССР в 1968-1969 годах рассказывает Дмитрий Олейников

Алексей Капитонович Серов родился в 1918 году, участвовал в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен. Архивные источники позволяют предположить, что произошло это в конце 1942 года.

После войны Серов был на партийной работе: в Одесской парторганизации, затем в секретариате Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева. Шахматную деятельность начинал в республиканской Федерации РСФСР и проявил себя как незаурядный организатор. Вспоминая А. К. Серова, гроссмейстер А. С. Суэтин писал, что тот в своей практике руководства шахматной федерацией «отличался отзывчивостью и редким по всем временам демократизмом. Он старался помочь не только сильным мира сего, но и рядовым шахматистам и организаторам на местах».

А. К. Серов руководил сборными СССР, победившими на Всемирных Олимпиадах 1966 года в Гаване и 1968 года в Лугано. На Олимпиаде в Гаване одним из первых увидел в «капризах» Р. Фишера не только борьбу за права шахматистов, но и стремление захватить психологическую инициативу еще до партии с наиболее трудными соперниками. Он же дипломатично посоветовал Т. Петросяну «тонко» сделать ничью с Фиделем Кастро в сеансе одновременной игры.

Алексей Серов и Юрий Авербах. Москва, 1967 год

В период относительно короткого руководства А. К. Серовым Шахматной федерацией СССР (его считали «человеком Петросяна», который в 1969 году лишился шахматного трона) и при его непосредственном участии были реализованы проекты, до сих оказывающие влияние на шахматную жизнь страны. Во-первых, Серов не просто поддержал — «пробил» через Отдел пропаганды ЦК КПСС создание (точнее, воссоздание) еженедельника «64», некогда прекратившего выход в связи с началом Великой Отечественной войны. Серов помог преодолеть «известные трудности» с бумагой, и популярное издание получило стотысячный тираж. Его наследник журнал «64-Шахматное обозрение» пережил ряд преобразований и перемен, но благополучно отметил свое 50-летие и до сих пор остается ведущим популярным изданием страны.

Бланк телевизионной «Шахматной школы»

Во-вторых, на Центральном телевидении стала выходить «Шахматная школа» — образовательная программа с «классами» для шахматистов разных уровней игры и отдельно — для школьников. Ее самые известные ведущие — гроссмейстеры Л. С. Белавенец и Ю. Л. Авербах до сих пор продолжают занятия «Школы» — уже в Интернет-пространстве.

На съемках «Шахматной школы»

В-третьих, в издательстве «Физкультура и спорт» стала выходить знаменитая биографическая «черная серия» «Выдающиеся шахматисты мира» (Сам Серов жалел в рецензии на начало серии, что «тираж первого тома маловат — всего 36 000 экземпляров»!).

Наконец, именно при Серове был дан старт Всесоюзным детским соревнованиям школьных команд «Белая ладья», охватившим миллионы школьников. Эти соревнования проходят до сих пор, а с 2014 года они стали международными.

Победители первой «Белой ладьи» в гостях на матче Петросян – Спасский, Москва, 1969 год. Это фото подарил Музею шахмат посетивший его президент Республики Молдова И. Н. Додон


В 1969 году А. К. Серов вернулся в Шахматную федерации РСФСР на должность заместителя председателя президиума. Поздравляя А. Серова с юбилеем, журнал «64 – Шахматное обозрение» отмечал, что он «из тех, кто не отправился на покой, а своей общественной жилой годами тянул наш обязательный общий воз».

До конца 1980-х годов международный арбитр А. К. Серов оставался ответственным секретарем Центрального штаба клуба ВЛКСМ «Белая ладья». Он принимал деятельное участие в подготовке юбилейного XX Всесоюзного турнира пионерских дружин в Гродно в 1988 году. А на книжке «Белая ладья в Бурятии», вышедшей в Улан-Удэ в 1987 году, ее автор, Л. Гармаева, написала: «Человеку, без которого это издание не увидело бы света».



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.