6 сентября 2020

Михаил Харламов

Продолжаем публикацию глав из книги Дмитрия Олейникова "Руководители советских шахмат"

Михаил Харламов был председателем Бюро Всесоюзной шахматно-шашечной секции в 1949–1952 годах

Михаил Аверкиевич Харламов родился в семье железнодорожного кондуктора в Минске в 1913 году. Начинал трудовую деятельность ответственным секретарем при Радиокомитете Совета народных комиссаров Белорусской ССР, в 1935–1940 гг. учился в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ), получил специальность преподавателя истории, затем — слушатель Высшей партийной школы.

В 1942–1949 гг. в аппарате ЦК ВКП(б), в Управлении пропаганды и агитации. В 1949–1951 — заместитель председателя Комитета радиовещания при совете министров СССР, с 1951 — в газете «Правда», член редколлегии и заведующий отделом стран народной демократии. В 1945 году награжден орденом Трудового Красного знамени «за успешное выполнение задания партии и правительства в трудных условиях войны».

Назначение М. А. Харламова на пост Председателя Всесоюзной шахматной секции в 1949 году означало стремление правительства сделать советские шахматы важной составляющей пропаганды советских культурных достижений. Специальное постановление ЦК ВКП(б) от 27 декабря 1948 года нацеливало советских спортсменов на завоевание первых мест в соревнованиях мирового масштаба по ключевым видам спорта. Победа М. Ботвинника на чемпионате мира рассматривалась только как первый шаг. Следующим стало первенство мира среди женщин, которое было разыграно в Москве зимой 1949/50 гг. Все четыре первые места заняли советские шахматистки: чемпионкой мира стала Л. Руденко, за ней шли О. Рубцова (станет чемпионкой мира в 1956), В. Белова и Е. Быкова (станет чемпионкой мира в 1953).

Свидетельство о завоевании Л. Руденко звания чемпионки мира, подписанное М. Харламовым. 1950

Одно из многочисленных поздравительных писем первой советской чемпионке мира по шахматам. 1950

Четыре первых места на женском первенстве мира 1949/50 годов завоевали советские шахматистки

В том же 1950 году на первом матч-турнире претендентов, на впервые проводившемся ФИДЕ отборочном соревновании на первенство мира, все четыре первые места заняли советские шахматисты (Д. Бронштейн, И. Болеславский, В. Смыслов, П. Керес), право бросить вызов чемпиону мира оспорили в матче Бронштейн и Болеславский.

В 1951 году был сыгран матч на первенство мира, в котором впервые встретились два представителя СССР: М. Ботвинник и Д. Бронштейн. Кинохроника матча запечатлела исторический момент: М. А. Харламов поздравляет М. Ботвинника, отстоявшего свое звание.

М. Харламов поздравляет М. Ботвинника, сохранившего звание чемпиона мира в мачте с Д. Бронштейном. Кадр кинохроники. 1951

Журналы и газеты стали говорить о «незабываемых исторических победах», о полном триумфе советской шахматной школы». В 1951 году в СССР насчитывалось не менее миллиона организованных шахматистов, 11 гроссмейстеров, 80 мастеров и около 3000 перворазрядников.

В дальнейшем Харламов заведовал отделом печати МИД, в 1962–1964 гг. был Председателем Государственного комитета по радиовещанию и телевидению, был одним из руководителей идеологической работы в стране в период Хрущева, с отставкой Хрущева с должности был смещен.

Афиша Второго Всероссийского турнира колхозников. 1949

В 1962–1966 гг. был депутатом Верховного совета СССР, в 1968–1975 возглавлял историко-дипломатическое управление МИДа, в 1975–1980 работал первым заместителем постоянного представителя СССР в ООН. В 1980–1986 — заместитель председателя Госкомитета по делам полиграфии и книжной торговли. С 1986 года персональный пенсионер союзного значения.