Array
(
    [>=DATE_ACTIVE_FROM] => 11.02.2011 00:00
    [<=DATE_ACTIVE_FROM] => 11.02.2011 23:59
)
В Курумкуране, Бурятия, открыт шахматный клуб им. Б. В. Спасского
11 февраля 2011
В Курумкуране, Бурятия, открыт шахматный клуб им. Б. В. Спасского

В Курумкане открыт ">шахматный клуб им. Б. В. Спасского, сообщает сайт Бурятской государственной теле-радио компании.
Как сообщили в администрации района, решение о создании шахматного клуба было принято с согласия самого Бориса Спасского прошлым летом, когда десятый чемпион мира давал мастер-класс на Байкале. Клуб для шахматистов действует на базе Детско-юношеской спортивной школы Курумканского района. Теперь играть в шахматы сможет не только детвора, но и их родители, бабушки и дедушки. Ежедневные занятия клуба посещают уже 90 любителей этого вида спорта.
В районной администрации также подчеркнули, что теперь в России два шахматных клуба, которые носят имя легендарного гроссмейстера. Один клуб имени Спасского действует в Ленинградской области, а теперь появился еще один - в Курумканском районе Бурятии.
В Ульяновске прошло первенство Приволжского округа среди ВУЗов
11 февраля 2011
В Ульяновске прошло первенство Приволжского округа среди ВУЗов

В санатории "Чайка" Ульяновска прошло 7-е открытое первенство Приволжского федерального округа по шахматам среди ВУЗов.
В качестве соорганизаторов выступили Департамент физической культуры и спорта Ульяновской области (директор Лазарев В.Н.) и Ульяновский государственный университет (ректор Костишко Б.М.). В качестве спонсора выступило Законодательное собрание Ульяновской области (председатель Зотов Б.И.).
В турнире приняло участие 30 шахматистов с квалификацией от 2 разряда до мастеров ФИДЕ. В том числе было 12 кандидатов в мастера и 4 мастера ФИДЕ. В командном зачете соревновались шахматисты 5 ВУЗов – двух казанских, 1-го из Самары, 1-го из Пен-зы и 1-го из Ульяновска (УлГУ).
Шахматисты соревновались по лично-командной схеме по швейцарской системе в 9 туров. Члены одной команды между собой не встречались.
Со второго тура лидерство захватили многократные победители подобных турниров команды КГТУ-КХТИ. И уже за тур до окончания первенства они обеспечили себе первое место.
Команды СамГТУ и УлГУ поделили второе место, дополнительные показатели поставили Ульяновский ВУЗ выше.
В личном зачете призерами стали Александр Ноздрин из Уфы, Олег Лянгузов из Казани и Александр Уланов из Димитровграда. Лучшим преподавателем стал Руслан Габдушев из Самары, лучшим сотрудником Андрей Лосяков из Пензы и лучшей женщиной Луиза Валиуллина из Казани.
Ганичев выиграл рейтинг-турнир "Зима на Петроградской стороне"
11 февраля 2011
Ганичев выиграл рейтинг-турнир "Зима на Петроградской стороне"

февраля в Санкт-Петербурге завершился рейтинговый турнир "Зима на Петроградской стороне".
Первое место с результатом 7.5 очков из 9 занял Александр Ганичев. Второе место, отстав на пол-очка, поделили три шахматиста: Максим Григорьев, Артем Гузенко, Григорий Шпартько. Дополнительные показатели отдали серебро Григорьеву, а бронзу - Гузенко.
Всего в турнире участвовало 87 шахматистов.
результаты
Во Владивостоке прошли детские соревнования на кубок шахматной федерации города
11 февраля 2011
Во Владивостоке прошли детские соревнования на кубок шахматной федерации города

Шахматная федерация Владивостока сообщает, что 8 февраля завершились соревнования на кубок шахматной федерации города.
В турнире "С", где сражались мальчики и девочки 2001 года рождения и моложе, первое место с 6 очками из 7 занял Потапов Александр. В зачете среди мальчиков 2003 г.р. и моложе первым стал Шубин Кирилл. А первое место среди девочек заняла Лалетина Алиса.
В турнире "В" первое место заняла Кантемирова Елизавета. Серебро - у Анны Меньшойкиной. Третье место в общем зачете, и первое среди мальчиков занял Петр Черепков.
По итогам турнира сильнейшие юные шахматисты отправятся в марте на шахматный фестиваль "Кубок Камчатки".
">Турнир "В" - таблица.
">Турнир "С" - таблица.
Шахматы предлагают включить в школьную программу в Боливии
11 февраля 2011
Шахматы предлагают включить в школьную программу в Боливии

со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщает, что в Боливии предлагают включить шахматы в школьную программу.
Соответствующее предложение главы государства Эво Моралеса будет вынесено на рассмотрение национального конгресса педагогов, в котором примут участие свыше 500 ведущих преподавателей страны. Встреча пройдет в марте этого года, на которой они должны будут утвердить школьную программу на 2011 учебный год. В связи с тем, что игра в шахматы развивает умственные способности и логическое мышление, авторы инициативы рекомендуют включить ее в курс математики в средних учебных заведениях страны.
В июне прошлого года Боливию посетил экс-чемпион мира Анатолий Карпов, который провел символическую партию в шахматы с президентом страны.