11 октября 2021

Юбилей Костромской гроссмейстерской школы

Про 50 сессию, проходившую со статусом Гроссцентра ФШР, рассказывает Дмитрий Кряквин

Пятьдесят сессий! Невероятный юбилей! Почти 20 лет назад руководитель ДЮК РШФ Андрей Васильевич Белетский, а тогда ведущий наставник юных шахматистов Костромы, и легендарный гроссмейстер, замечательный детский тренер Людмила Сергеевна Белавенец впервые собрали талантливых детей на сборы. Вначале школа проходила на «идейных началах»: Андрею Белетскому приходилось находить хотя бы минимальную поддержку, а Людмила Белавенец обеспечивала внушительный десант своих подопечных из школы Петросяна, ныне «Юности Москвы».

Постепенно количество детей и тренеров росло – в коллектив наставников влился известный гроссмейстер, один из идейных лидеров команды КПРФ Константин Чернышов, мастер, прекрасный детский тренер Сергей Слугин, а дочка Константина Валерьевича Наталья Карева из внимательной, способной слушательницы сама стала отличным шахматным педагогом.

Сейчас на сборы регулярно приезжает и ваш автор, да так понравилось, что теперь с женой Еленой Томиловой и сыном Андреем. Хорошо, когда у тебя жена гроссмейстер, а сын уже перворазрядник, и я искренне не понимаю людей, которые считают, что «два шахматиста в семье – это перебор» и вообще за ужином надо говорить обо всем, кроме шахмат.

По мере достижения высоких результатов учеников росло и признание школы – ее поддержала Федерация шахмат России, и на юбилейную сессию Межрегиональная школа выходила со статусом Гроссмейстерского центра ФШР. Школу посетил заместитель исполнительного директора ФШР Владимир Барский, который привез Благодарственное письмо от главы федерации Андрея Филатова и много очень ценных подарков для детей. Замечательные фото для этого репортажа тоже сделаны главным редактором нашего сайта.

В работе школы на протяжении всей ее деятельности принимали участие многие известные специалисты, среди которых выделялся многолетний помощник 14-го чемпиона мира, ныне один из главных теоретиков «Сириуса» гроссмейстер Владимир Беликов. Нельзя не отметить вклад мастера Алексея Москвина, который ныне развивает свою, очень хорошую школу под Ярославлем.

И вновь дружеский визит из замечательного образовательного центра в Сочи – на юбилейный сбор под Кострому приехал международный мастер Михаил Шерешевский, автор культовых книг и уникальной методики изучения эндшпиля. К концу сессии в звонких коридорах санатория «Волжский прибой», в котором всегда проходит смена, перед ужином слышались детские крики: «Все в эндшпиль!» Да и было видно, что общий уровень знаний в заключительной части партии серьезно подтянулся.

Организационная составляющая традиционно обеспечивалась настоящим мотором костромских шахмат Анатолием Лебедевым, который проводит утреннюю зарядку в любую погоду и при любой температуре. Шутка ли, в этот раз прекрасный коллектив, членом которого мне посчастливилось стать, вел занятия у 88 приехавших детей: звездочек по спискам ФШР, молодых, еще не добивших громких побед ребят и старших ребят-кураторов, которые некогда являлись слушателями школы, а сейчас сами хотят перенять тренерский опыт.

Гроссмейстерский центр РШФ или региональная гроссмейстерская школа – это прекрасно! И это не только о Костроме, но и про Сибирь, Тольятти (Юрий Якович, безусловно, сейчас флагман движения), Санкт-Петербург, Ярославль, Самару (извините, если кого забыл). Результаты видны, причем не только в спорте высших достижений. Сейчас российского перворазрядника с рейтингом 1800 обыграть невозможно! Вспоминается голландский мастер Ханс Рее, который утверждал, что когда приезжает в Россию, то чувствует – любой водитель трамвая играет сильнее его. Гроссмейстеры то и дело жалуются: «Когда уже откроют границы?! Рейтинг падает, вроде, играешь хорошо, а держать его с этими ребятами невозможно даже чисто математически!»

«Волжский прибой» – фантастическое место вне зависимости от сезона. Чистейший воздух, охраняемая огороженная территория, здесь уже долгие годы встречают юных шахматистов и привыкли к ним. Четыре часа из Москвы на скоростном поезде «Ласточка» до Костромы, а на перроне вас уже с улыбкой ждет Анатолий Лебедев и сажает в автобус, быстро отвозя в санаторий. Раньше считалось, что в костромской школе больше всего москвичей и ребят из ЦФО, что легко объясняется ее территориальным расположением. Но ныне приезжают с Юга, Севера, с Дальнего Востока, Сибири! Не будет лишним добавить, что благодаря принципиальной позиции Андрея Белетского даже для тех, кто не попадает в число бесплатных учеников, обучение и проживание на сессии проходит по весьма социалистическим ценам. А сам Андрей Васильевич регулярно издает сборники лекций школы – кстати, сейчас вышла очередная, пятая брошюра.

Занятия в школе интенсивные – три часа утром, два после обеда и еще полтора часа индивидуальных консультаций вечером. В перерывах (еще не забываем о трехразовом питании) гости «Прибоя» играют в футбол, настольный теннис, катаются на коньках или лыжах (если речь о зимней сессии). Дети разделены на группы с яркими названиями, на этот раз: «Филидор», «Морфи», «Рубинштейн» и т.д. Изучаем классику!

В последние годы на сессии школы приезжали известные молодые шахматисты: Арсений Нестеров, Александра Димитрова, Савва Ветохин, Иван Елецкий, Дмитрий Цой, Илья Григорьев, Михаил Яшметов, Арам Ерицян, Виталий Гурвич, Диана Преображенская, Олеся Федорова, Илья Липилин, Артем Лебедев (опять страшно прошу прощения, если кого-то запамятовал) и многие другие звездочки. А уж тех, кто вошел в десятку на детском первенстве в Лоо или просто отобрался в Высшую лигу детского первенства – очень и очень много. От себя хотел бы поблагодарить главного тренера сборных страны Сергея Яновского, помогающего создать максимально хорошие условия в работе с детьми, которые завоевывают медали российских, европейских и мировых первенств.

Сейчас же пристальное внимание было приковано к совсем юному, шестилетнему Роме Шогджиеву, за тренировочными партиями и разыгрываниями которого так внимательно следил Михаил Шерешевский. Вот что написал про мальчика генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский в комментариях к видео с московского турнира: «Роману Шогджиеву – 6 лет. Какой-то невероятный талант из Элисты. Партию он проиграл, но запомните это имя. Думаю, через пару лет будет штурмовать мастерские высоты. Знание теории, постановка партии, профилактические ходы... Конечно, совсем ребёнок, и зевнув удар, расстроился. Конечно, хромает в эндшпиле. Но талант ярчайший. Как говорится, запомните этот пост! Роману и его тренерам – все карты в руки и попутного ветра!»

Перед написанием этой статьи я внимательно прочитал свой репортаж с предыдущей юбилейной, 40-й сессии. Тогда в центре внимания находился маленький Савва Ветохин, а сейчас у Савика Эло уже крепко за 2300 и множество скальпов поверженных гроссмейстеров. Время летит очень, очень быстро! Надеюсь, когда буду писать про сессию под номером 60, то предсказание Эмиля сбудется, а подросшие нынешние надежды принесут российским шахматам еще большую славу!

В культурную программу сессии входили традиционный праздник с выпеканием блинов на костре, футбольный матч «тренеры и родители против учеников», турнир по настольному теннису и концерт. Кроме того, как хорош был торт с шахматным оформлением в честь юбилея! Концерт на костромской сессии проходит уже не в первый раз, и девочки с мальчиками везут гитары, аккордеоны, синтезаторы и многое другое. На этот раз показали фильм с лучшими номерами прошлых выступлений. А кто не слушал знаменитую «Овечку» в исполнении Андрея Белетского, тот потерял очень многое! Школа учредила свой орден за заслуги, на котором изображена та самая красавица с белой шерсткой.

Тренерский коллектив со своей задачей уверенно справился, и очередная сессия прошла успешно. Впереди новые юбилеи – 50-я сессия, на которую приедет мудрая и удивительная Людмила Сергеевна (за все годы она пропустила лишь одну, да и то по очень уважительной причине!), ровно 20 лет с начала занятий под Костромой. А в декабре на 51-й сессии (3-10 числа) всех ждет настоящая русская зима – мягкая, но с таким замечательным снежком, которого лишены многие регионы в наши дни, когда что-то совсем непонятное происходит с мировым климатом.

Но до этого детских шахматах произойдет масса важных событий: первенства Москвы, Санкт-Петербурга и округов, гибридный детский чемпионат Европы...

В заключение добавлю, что, конечно, никакая гроссмейстерская школа не может за неделю сделать из любого ребенка условного Андрея Есипенко или Полину Шувалову. Но она может задать верный вектор, по которому при условии огромной работы и внутренней отдачи юный талант будет двигаться к наивысшим достижениям. Да и если даже он потом остановится на уровне условного мастера ФИДЕ, решив стать известным дипломатом, политиком или бизнесменом, то обязательно в будущем станет вспоминать с любовью, как со своими сверстниками постигал азы мудрой игры.

Суперфинал-2021