Персона Дня   -  7 ИЮНЯ 2023

ЛЮДМИЛА БЕЛАВЕНЕЦ

Дочь мастера Сергея Белавенца, одного из самых талантливых шахматистов своего поколения, родилась за год до начала войны. Отец Людмилы Сергеевны погиб на фронте в 1942 году. Она не помнитла своего отца, но его образ пронесла через всю жизнь. Во многом под влиянием этого образа Людмила Белавенец и выбрала свою профессию.

В 15 лет Люся Белавенец выполнила первый разряд и попала в женский чемпионат Москвы. Уже через четыре года она дебютировала в женском чемпионате СССР. Дебют был довольно удачным, а самого большого успеха в этих соревнованиях Людмила Белавенец добилась в 1975 году: во Фрунзе ей удалось стать чемпионкой СССР.

Она побеждала в чемпионате Москвы, участвовала в межзональном турнире, однако самые значительные спортивные достижения Людмилы Сергеевны связаны с игрой по переписке: еще в 1965 году она была участницей первого личного женского чемпионата мира, а в 1990 году стала чемпионкой мира по заочным шахматам. Также в составе сборной СССР Белавенец трижды становилась победительницей Всемирных Олимпиад в игре по переписке.

Однако не только спортивные достижения принесли Людмиле Сергеевне Белавенец поистине всесоюзную известность. Почти  полвека назад, в 1973 году она начала работать с юными шахматистами на «Стадионе юных пионеров» в Москве. На работу ее пригласил знаменитый тренер Владимир Николаевич Юрков. Очень скоро Людмила Белавенец сама стала одним из лучших детских тренеров в нашей стране. И одним из самых известных – после того, как в 1974 году начала работать ведущей в телевизионной передаче «Шахматная школа». Среди ее заочных учеников – сотни тысяч любителей шахмат. Самые знаменитые среди тех, кто занимался у нее лично – Алексей Выжманавин, Андрей Соколов, Александр Морозевич, Григорий Опарин.

Людмилу Сергеевну отличало удивительное умение найти подход к каждому ученику. Прирожденный педагог, человек талантливый и мудрый, она воспитала многие поколения юных шахматистов. Среди ее воспитанников немало чемпионов мира, России и Европы, мастеров и гроссмейстеров, шахматных профессионалов, тренеров и журналистов. Еще больше – любителей шахмат, которые запомнили ее уроки на всю жизнь.

В апреле 2021 года Людмила Белавенец была одной из первых награждена почетным Золотым знаком Федерации шахмат России. До последних дней жизни Людмила Сергеевна работала преподавателем в СДЮШОР "Юность Москвы" в клубе имени Петросяна, принимала участие в работе Гроссмейстерского центра ФШР в Костроме.

Людмила Сергеевна Белавенец скончалась 7 ноября 2021 года после тяжелой болезни.