Персона Дня   -  24 ИЮЛЯ 2023

ВЯЧЕСЛАВ ОСНОС

Вячеслав Вульфович Оснос родился 24 июля 1935 года в Луге. Во время учебы в школе Вячеслав поступил в детский оперный хор Кировского театра, и любовь к пению осталась у него на всю жизнь. Часто на турнирах он исполнял арии из оперы «Евгений Онегин», мастерски имитировал знаменитого тенора Козловского. Во время легких партий блиц и анализа любил вставить реплику Онегина из второго действия: «Послушай, Ленский, ты не прав!»

Во время службы в армии Оснос принял участие в чемпионате Москвы 1956 года и сенсационно пробился в полуфинал чемпионата СССР. Сыграл успешно – 10 из 19, что для новичка было большим успехом. После демобилизации вернулся в Ленинград, где подтвердил свой класс, заняв второе место в чемпионате города (1958) и вновь квалифицировавшись в полуфинал союзного первенства. Именно там Вячеслав познакомился и подружился с Виктором Корчным, секундантом и тренером которого являлся долгие годы.

Расцвет Вячеслава Осноса пришелся на 60-е годы: он шесть раз выходил в чемпионаты СССР, выполнил звание мастера спорта, а потом и международного мастера после победы в Дебрецене (1969). Чемпион Ленинграда (1971 и 1980), призер соревнований общества «Зенит» и Всесоюзных Спартакиад в составе сборной Ленинграда. Неоднократно участвовал в матчах Ленинград – Будапешт. На счету Вячеслава Основа две ничьи с Василием Смысловым, ничья с Тиграном Петросяном, боевые 2:2 с Борисом Спасским, и только Михаил Таль, единственный из чемпионов мира, был с Осносом в «плюсе».

«Что поделаешь, неоднократный чемпион Ленинграда Вячеслав Оснос не стал гроссмейстером. Вынужден признаться: в том, что мечта Осноса стать гроссмейстером не осуществилась, виноват и я. Лучшие, самые перспективные годы Оснос провел со мной, участвуя в качестве верного помощника в моих матчах. Противники у меня были достойные Таль, Спасский, Петросян, Геллер, Мекинг, Карпов.

Зачастую у этих людей был целый клан помощников, а мой верный секундант был один-одинешенек! И большинство этих поединков я выиграл... Вспоминается матч с гениальным бразильцем Энрике Мекингом. Юный гроссмейстер, на 23 года моложе меня, прекрасно подготовился к матчу. Он переигрывает меня как в дебюте, так и в середине игры едва ли не в каждой партии. Где он мне явно уступает – в домашнем анализе. Напомню, что по правилам тридцатилетней (и более) давности партия откладывалась после сорока ходов и доигрывалась на другой день. Так вот, в анализе отложенных позиций он, гроссмейстер мирового класса, оказался беспомощен. Я спас первую партию, которая была отложена в тяжелом для меня положении.

А в 7-й партии случилась такая удивительная история. Мекинг играл ее прекрасно, выиграл пешку и отложил партию с хорошими шансами на выигрыш. При начале доигрывания он сделал два неточных хода. Я почувствовал слабинку в его домашнем анализе, предложил ничью. Он с оптимизмом молодости отказался. Сделал еще пару слабых ходов и уже не смог спасти свое положение. Фактически, это оказался решающий поединок матча.

По ходу матча гроссмейстер из Бразилии дал несколько занимательных интервью. Он, оказалось, предполагал, что я получаю анализы из Москвы. Скромный труженик Вячеслав Оснос заменил собой дюжину московских гроссмейстеров! А матч против Карпова в Москве в 1974 году! Мы с Осносом противостояли когорте ведущих гроссов огромной страны! И не ударили лицом в грязь... Когда в 1976 году я покинул Советский Союз, Оснос оказался одним из пострадавших. Начальство относилось к нему с подозрением. Ему закрывали дорогу в турниры, на Запад его не пускали, не пустили стать гроссмейстером. Искренне сожалею...» (Виктор Корчной).

Вячеслав Оснос – заслуженный тренер РСФСР (1974). Когда Корчной эмигрировал из страны, помогал гроссмейстеру Нино Гуриели, сотрудничал с Андреем Лукиным. После завершения спортивной карьеры работал в шахматной школе университета (СДЮШОР при СК СПбГУ), где подготовил гроссмейстеров В.Емелина и И.Судакову, после в клубе имени Чигорина. Автор книг «Дебют Рети», «Сицилианская защита. Вариант Раузера», «Сицилианская защита. Атака Раузера» (в соавторстве с В. Корчным). Вячеслав Вульфович неоднократно публиковал занимательные материалы на сайте e3e5.com.

«В проигрыше всегда частично виноват тренер. Даже когда я работал с Корчным, об этом не говорилось, но подразумевалось. Сейчас дебют имеет просто определяющее значение, а раньше, когда играл я, мы могли позволить себе большую свободу действий. Я как-то играл с Суэтиным, и на 1.е4 он ответил 1...Кf6, хотя никогда до этого не играл защиту Алехина. Это сейчас люди бегают по желобкам... Хотя и раньше было сложно что-то изображать в незнакомых позициях. Но все же я жил во времена, когда шахматисты, не слишком хорошо знавшие дебют, – Петросян, Спасский – становились чемпионами мира...

Сейчас в шахматах нужны немного другие качества. Хороший расчет, хорошая память... Это другие шахматы, и я не знаю, кто может научить им. Но всегда нужно было заниматься самому и самому хотеть. Тренер нужен, чтобы подсказать, а работать нужно самому. Тренер должен быть добрым человеком, любить людей. Когда тренер начинает завидовать своим ученикам, он безнадежен» (В. Оснос).

В 1998 году мастер перенес инсульт, но все равно оставался оптимистом, помогал детям, не боясь трудностей, ездил с ними в летний лагерь. Вячеслав Вульфович Оснос ушел из жизни 29 августа 2009 года.