Персона Дня   -  4 ИЮЛЯ 2023

АЛЬБЕРТ КАПЕНГУТ

Альберт Зиновьевич Капенгут родился 4 июля 1944 года в Казани. Отец Альберта находился в Татарстане после тяжелого ранения, полученного во время Великой Отечественной войны, и лечился в госпитале. До войны родители Альберта жили в Минске и вернулись в полностью разрушенный город в 1946 году. В 10 лет Альберт стал заниматься шахматами во Дворце пионеров у Абы Шагаловича. Почти всё послевоенное поколение шахматистов Белоруссии – воспитанники этого сильного педагога.

Альберт Капенгут выполнил норму мастера спорта СССР в 1962-м в 17 лет, что было выдающимся достижением в те годы. После школы Альберт поступил учиться в архитектурно-строительный техникум, позже начал работать в институте «Белгоспроект», а затем был призван на службу в армию. Армейская служба не помешала новым достижениям – Капенгут выиграл чемпионат СССР среди юношей, а также стал чемпионом мира в составе студенческой сборной страны. Большую помощь юному таланту оказывал выдающий гроссмейстер Исаак Болеславский.

Увы, после поездки на чемпионат в Австрию в 1968 году в багаже Альберта была обнаружена книга запрещенного в СССР Пастернака, и Капенгут на некоторое время стал «невыездным». Однако и на территории страны молодой мастер добился впечатляющих результатов: восемь раз выиграл чемпионат Белоруссии, становился чемпионом СССР в составе «Буревестника». В 1971-м Альберт вышел в очень сильный по составу финал чемпионата СССР.

«В том же году на турнире в Кекчемете (Венгрия) он в первый раз выполнил норму международного мастера. Во второй раз выполнил норму в 1973 году на турнире в Польше. Конгресс ФИДЕ должен был присвоить Альберту Капенгуту звание международного мастера. Однако документы на присвоение звания директором Центрального шахматного клуба СССР В. Батуринским не были отправлены. Альберту не давали участвовать в международных турнирах. И всё это привело к раннему концу спортивной карьеры. Альберт Капенгут продолжил играть, но без прежнего блеска», – вспоминал отец известного гроссмейстера Абрам Гельфанд.

Альберт Капенгут перешел на тренерскую работу и уже вскоре добился больших достижений на новом поприще. С 1969 года Капенгут – главный тренер юношеской шахматной школы профсоюзов Белоруссии. Мастер входил в тренерские штабы Анатолия Карпова, Михаила Таля, Елены Ахмыловской, помогал и многим другим сильным игрокам.

«Как-то Кобленц мне рассказал, что Таль хотел пригласить меня одним из тренеров еще на матч претендентов со Спасским в 1965 году, но что-то этому помешало. К тому времени я уже побывал в роли тренера Э. Гуфельда на XXXIII чемпионате CCCР, однако не скажу, что мне это понравилось. В последующие 10 лет к моей помощи прибегали Аршак Петросян, Нана Александрия, Тамаз Георгадзе, Лева Альбурт. Мне заказывали закрытые теоретические работы – И.Е.Болеславский для Б.Спасского перед матчем с Р.Фишером и С.А.Фурман для А.Карпова перед Багио (я думаю, это было одно из его последних писем), но то были эпизодические контакты, и опыта серьезной секундантской работы у меня не было» (А. Капенгут).

Благодаря помощи Капенгута в Белоруссии появляются такие талантливые игроки, как Борис Гельфанд, Илья Смирин и Юрий Шульман. В 1988 году награжден медалью им. Чигорина как лучший тренер в СССР.

«Юрий Разуваев в шутку говорил, что Борис Гельфанд – «шахматный внук Болеславского». Перед отъездом в Америку в 1980 году Зелькинд привел Бориса к Альберту Зиновьевичу, и тот согласился заниматься с ним индивидуально, без вознаграждения. Борис стал приходить к Капенгуту несколько раз в неделю. Учитывая опыт работы с Болеславским, они разбирали не какие-то абстрактные позиции, а то, что было интересно Борису. Капенгут требовал приходить к нему только с имеющимися вопросами. Они вместе искали правильные ответы на эти вопросы, а также анализировали партии Бориса, особенно те, которые он проиграл. Занимаясь у Альберта Капенгута, Борис освоил принципы работы над шахматами, научился систематизировать информацию.

С 1989 года Борис Гельфанд является одним из сильнейших гроссмейстеров мира, претендентом на звание чемпиона мира. Альберт Зиновьевич был с Борисом на многих ответственных турнирах – Линаресе, Тилбурге, Реджо-Эмилии и др. Он был секундантом Бориса во время межзонального турнира Манила-1990 (где Борис стал триумфальным победителем) и на последовавших затем матчах претендентов на звание чемпиона мира с Предрагом Николичем и Найджелом Шортом» (А. Гельфанд).

Альберт Капенгут поддерживал своего ученика и во время московского матча Бориса за звание чемпиона мира с Виши Анандом (2012 год).

Альберт Капенгут – автор книги о защите Модерн-Бенони, многие варианты которой основываются на идеях белорусского мастера. В 2013 году введен в Зал Славы ФИДЕ. С 2000 года известный наставник со своей семьей живет в США.