Персона Дня   -  13 АПРЕЛЯ 2023

СТЕПАН ЛЕВИТСКИЙ

Степан Левитский родился 13 апреля 1876 года в Задонске, который ныне входит в состав Липецкой области. Его отец был судебным приставом, он обучил сына правилам шахмат в возрасте 11 лет. Брат Степана тоже неплохо разбирался в шахматных тонкостях. Вскоре Левитский-старший был направлен на работу в Серпухов, и семья переехала в Московскую область.

Левитский окончил гимназию в Москве и поступил в Московский университет – сначала на юридический факультет, потом перевелся на медицинский. Степан стал активным членом шахматного кружка и значительно усилился, изучая чигоринский «Шахматный листок». В 1897-м бросил обучение и отправился добровольцем на Балканы защищать греков от нападения турок. Через 1,5 года, заболев тифом, эвакуировался в Одессу.

После возвращения в столицу зарабатывал на жизнь сеансами одновременной игры, частными уроками и игрой в мелких турнирах. Тем не менее, его практическая сила росла, и московский шахматный кружок номинировал Левитского для участия во Всероссийском турнире.

В 1899 году Левитский сенсационно стал призером Всероссийского турнира, пропустив вперед лишь таких грандов, как Чигорин и Шифферс. Дебютов он практически не знал, но играл ярко, творчески, любил выпад слоном на g5 после хода 1.d4. Оригинальная и сильная игра Левитского позволила Михаилу Чигорину назвать его «шахматной надеждой России».

Сразу после грандиозного успеха Левитский устроился горным техником в общество «Платина» и уехал на прииски на Урал в город Нижне-Туринск. Этому поспособствовал известный шахматный меценат Елим Демидов, князь Сан-Донато. Однако несмотря на доходное место, пристрастие юности не отпускало Левитского.

Относительные неудачи во Всероссийских турнирах 1903 и 1906 годов и недовольство компании разъездами специалиста привели к тому, что Степан Михайлович на 5 лет отошел от практической игры. После возвращения в 1911-м выиграл самое престижное соревнование Российской Империи, удостоившись титула маэстро. В 1912-м Степан Левитский занимает третье место в турнире мастеров России, где играли абсолютно все сильнейшие, – позади остались Нимцович, Левенфиш, Фрейман, Алапин, а победу одержал Рубинштейн. При этом уральский шахматист дважды обыграл будущего чемпиона мира Александра Алехина.

Год спустя состоялся матч Левитского против Алехина, к которому уязвленный Александр Александрович серьезно подготовился и выиграл 7:3. Не на руку Левитскому оказалось требование спонсора матча Демидова, что в матче должны испытываться только открытые начала, причем были запрещены испанская партия и дебют четырех коней. При этом хорошо подготовленный Алехин заранее ознакомился с теорией королевского гамбита и венской партии, а его сопернику пришлось делать это по ходу матча.

Степан Левитский встречался за доской со Стейницем, Ласкером, Мизесом, Яновским и другими сильнейшими современниками.

Наибольшую известность Левитскому, как ни странно, принесла его проигранная партия. Сражаясь на международном турнире в Бреслау (18-й Конгресс Германского шахматного союза), он уступил американцу Фрэнку Маршаллу, который нанес сопернику красивейший удар ферзем 23…Фg3!! – под три боя. Эпизод получил название «обман Маршалла». Позднее этот термин в среде американцев, знакомых с первоисточником, стал употребляться достаточно широко, означая принесение в жертву чего-то значимого и важного в интересах тотальной победы. Например, президент США Франклин Рузвельт, любивший скрасить досуг за шахматной доской, частенько упоминал «обман Маршалла» при разговоре о японском налете на Перл-Харбор.

После Первой мировой войны и войны гражданской маэстро жил в Нижнем Тагиле. В 1923 году 46-летний Левитский был приглашен для участия во Всесоюзном чемпионате, но по приезде ему стало плохо, – уже тогда Степан был болен раком желудка. Левитского госпитализировали и, собрав средства среди шахматистов, отправили домой для лечения. 21 марта 1924 года тяжелая болезнь унесла из жизни лучшего шахматиста Урала.

Спустя два года в Нижнем Тагиле (1926) возник кружок имени Левитского. А в наши дни в этом городе проводятся Мемориалы Левитского.