Персона Дня   -  8 АПРЕЛЯ 2023

МАРТИН ФРОМ

МАРТИН ФРОМ

Мартин Северин Янус Фром родился 8 апреля 1828 года в датском городе Накскове. Мартин появился на свет в семье помощника каменщика, однако отец всегда мечтал, что его сын добьется большего в жизни. Фром-младший получил хорошее начальное образование, окончил грамматическую школу в Нюкебинге, где и научился играть в шахматы.

Мартин очень хотел заниматься литературной деятельностью и с этой целью в 1845 году поехал в Копенгаген, где показывал свои произведения Йонасу Коллину, министру финансов страны и покровителю искусств. Коллин выделил средства на частные уроки в Накскове и Нюкебинге, но деньги быстро закончились, и в 1846 году Фром снова отбыл в Копенгаген, сам став репетитором.

Тем временем началась война против Австрии с Пруссией, и Фром добровольцем вступил в армию. Требуя отдать герцогства Шлезвиг и Гольштейн, две великие державы выдвинули на фронт 81 тысячу солдат. В распоряжении датчан находилось в 2,5 раза меньше воинов, но маленькая гордая страна ответила отказом на территориальные претензии. Мартин попал в бригаду генерала Олафа Рюэ.

Вскоре герцогства оказались оккупированы войсками союзников, но в 1848 году в датские воды вошла русская эскадра, – Российская и Британская империи, а также французы поддерживали датчан. Пруссию вынудили было подписать отказ от провинций, но вскоре на помощь пруссакам прибыли войска других государств Германского Союза. Одна из решающих битв состоялась при Фредерисии, где датчане нанесли интервентам сокрушительное поражение. Фром отличился в сражении и после почетного для Дании мира (1850) получил хорошую работу в статическом бюро страны.

Там же работал Магнус Оскар Меллерстрём, в то время сильнейший шахматист Копенгагена. Меллерстрём сыграл важную роль в совершенствовании Фрома как шахматиста. Позже Фром перешел на работу в Центральный аппарат управления тюрем, где работал до 1890 года. В 1862-м Мартин выиграл шахматный турнир в Копенгагене, где играли лучшие игроки страны, и стал считаться ведущим шахматистом Дании. Ввиду этого обстоятельства Фрома пригласили на парижский турнир-1867.

Конечно, инспектору тюрем было тяжело тягаться с Игнацем Колишем, Вильгельмом Стейницем, Шимоном Винавером и другими ведущими шахматистами мира, но он поразил публику ярким стилем игры, применив два новых гамбита: 1. f4 e5 2. fe d6 3. ed Схd6 и 1.e4 e5 2.d4 exd4 3.c3. Первый из них сразу назвали гамбитом Фрома, название же второго долгое время являлось дискуссионным. В конце концов «северный» вытеснил из обращения альтернативы «нордический» и «датский».

В 1865 году Фром выступил соучредителем Копенгагенского шахматного клуба и был его первым президентом до 1873 года. В 1870-е годы отошёл от активной практики, а сильнейшим шахматистом Дании стал его ученик Сёрен Антон Сёренсен. Маэстро назначают инспектором тюрьмы Кристиансхаун (1890), а год спустя король подписал указ о награждении Фрома Орденом датского флага (второй по значимости наградой Дании).

В конце жизни Мартин Фром заболел раком и умер 6 мая 1895 в госпитале Копенгагена. Похоронен на кладбище Вестре.