Персона Дня   -  15 ИЮЛЯ 2023

ИГОРЬ ЗАХАРЕВИЧ

Игорь Яковлевич Захаревич родился 15 июля 1963 года в Ленинграде. Семья Захаревичей оказалась в Старой Руссе Новгородской области, когда Игорь учился в начальной школе. Его отец, кадровый офицер, поменял много гарнизонов, и древний город стал последним в его карьере – здесь он долгое время был начальником цеха на авиаремонтном заводе. Мать будущего гроссмейстера долгое время работала медсестрой на знаменитом местном курорте. В Старой Руссе прошли детские и юношеские годы Игоря, здесь он окончил школу, здесь научился шахматам и потому до конца дней считал Старую Руссу своей родиной.

Захаревич тренировался у опытного наставника Николая Филиппова, который помогал и юному Руслану Щербакову. Вспоминает другой его наставник Виктор Игнатьев: «Конечно, очень трудно вырасти в большого шахматиста, живя в маленьком городе. Но упорство и труд делали свое дело. С другой стороны, Игорю повезло, что период его становления как шахматиста пришелся на советское время, когда можно было попасть бесплатно в сильные для юноши турниры. В 1978 году мы вместе готовились к чемпионату Новгородской области, сыграли у меня на квартире матч, который закончился победой молодого шахматиста. Стало ясно, что он вышел на более высокий уровень игры, знания и понимания шахмат.

Первый крупный турнир был успешным для 15-летнего Захаревича, он занял 3 место и по игре практически никому не уступал, выполнив норму кандидата в мастера. А через год он уже был первым, в 14 встречах выиграв 11 партий и только три закончив вничью. Как-то я спросил у него, не мешают ли шахматы учебе в школе, ведь Игорь в то время был постоянно в разъездах, пробился в финал РСФСР среди юношей, что было высоким достижением. Он с гордостью ответил, что вообще является лучшим учеником школы. В 1980 году окончил школу и поступил в Новгородский политехнический институт на радиотехнический факультет. Видимо, сказались отцовские гены. Здесь он нашел свою любовь Лену, которая вскоре стала его женой и родила ему дочь и сына.

В 1984-м в Новгород приезжал Михаил Таль. Он провел сеанс одновременной игры с часами со сборной области. В последней партии экс-чемпион мира долго играл один на один с Игорем и после завершения игры сказал, что его противник уже сейчас играет, как мастер. Его предсказание сбылось, вскоре в области появился первый мастер спорта по шахматам».

Игорь вышел на союзную сцену в конце 80-х годов, когда в составе общества «Урожай» занял третье место в чемпионате СССР среди клубов и отобрался в Первую лигу чемпионата Союза 1987 года, завоевав звание мастера спорта.

В 1987-1989 годах Захаревич служил в войсках ПВО офицером, а с 1990 года погрузился в горнило шахматных сражений. Занял первое место в Череповце (1993), а год спустя успешно дебютировал в чемпионате России, набрав 6 из 11 во встречах с сильнейшими шахматами страны. Победитель полуфинала чемпионата России 1995 года. Разделил победу на турнире ЦШК (1995) с Андреем Харитоновым и Виктором Комляковым. В командных чемпионатах России регулярно играл за череповецкую «Северсталь», лучший результат команды – шестое место (1996).

Именно на клубном первенстве России 1996 года Игорь Захаревич сыграл самую знаменитую партию с обоюдным каскадом жертв против Алексея Дреева во внешне рискованном варианте защиты Пирца-Уфимцева. Партия, которая закончилась вничью, получила большую прессу, а вскоре Захаревич обыграл в излюбленном варианте Михаила Кобалия, не поверившего выводам новгородского мастера.

В те годы на родине шахматиста начинается настоящий шахматный бум: проводится супертурнир «Господин Великий Новгород», а параллельно – мощная швейцарка, этап Кубка России. На волне подъема шахмат в области Игорь Захаревич штурмует гроссмейстерское звание, делит победу в Минске-1996 и побеждает у себя на домашнем этапе Кубка в 1997 году; его рейтинг превышает отметку 2500.

«Мне, как и многим новгородским любителям, болевшим за Игоря, запомнилась его партия с Морозевичем в опен-турнире "Господин Великий Новгород" 1997 года – яркая победа Захаревича в острейшей борьбе с одним из сильнейших гроссмейстеров России. Вообще, тот турнир Захаревич провел блестяще, завоевав первое место. Пожалуй, это был пик его карьеры…» (В. Игнатьев).

«Игорь Захаревич был очень своеобразный человек, своеобразный во всем. Когда мы познакомились на турнире в Санкт-Петербурге в 1996 году, мой сосед по номеру таскал за собой книгу Поля Брэгга. Книга выглядела как «Война и мир» - совершенно невероятных размеров, огромный томище. Кажется, Поль Брэгг написал о том, как жить правильно, и жить 100 лет. Игорь постоянно зачитывал мне оттуда главы.

Есть такое выражение – себе на уме. Он был такой мужичок себе на уме. У него на все имелось свое мнение. Игорь все мерял на зуб, на ощупь, относился недоверчиво. Ничто для него не являлось книжной истиной. В 90-е судьба меня часто сводила с подобными людьми: Витя Купоросов, Согто Намжилов, Александр Ваулин. Игра их строилась по-своему. Мировой шахматной культуры там было немного, а было, что у Дворецкого называется «своя теория». Они все были себе на уме. Со своим мнением по каждому варианту.

У него имелась тетрадка с анализами, компьютеров тогда не было у нас, там записывались такие вешки – куда можно идти, а куда нельзя. У каждого из этого ряда игроков была какая-то своя тетрадка, и в каждой этой тетрадке то, что в общепринятой теории казалось плохо – а они считали, что ничего, можно играть. Со своими вариантами, со своими представлениями о шахматах, как о игре. Со своими представлениями о жизни.

Захаревич картавил. Не как Константин Симонов, не грассируя. Когда он рассказывал свои любимые истории, которых знал множество, то я просто валялся. Игорь их рассказывал так, немного повернув голову набок. И я уже под лавкой.

Второй раз мы встретились уже на Аэрофлоте-2006, через 10 лет, и тут он мне явно не понравился, выглядел уже неважно. Это был уже не тот Игорь Захаревич, который рассказывал мне концепцию Поля Брэгга, как прожить до 100 лет. Хотя воспоминания о нем очень светлые» (Илья Одесский).

В 1999-м Игорь Яковлевич занимает второе место в Мемориале Аратовского, отбирается в финал Кубка России и, наконец, официально получает гроссмейстерские погоны. Участник чемпионатов России 1999-2001 годов. Своего второго крупнейшего успеха Игорь Захаревич добился на Мемориале Чигорина 2005 года – выиграв пять последних партий (!), гроссмейстер занял второе место, отстав по дополнительным показателям от победителя Романа Овечкина. Среди поверженных оказались Максим Матлаков, Алексей Корнев и Максим Сорокин. Также в 2005-м Захаревич оказался среди победителей крепкого кругового турнира «Викинг».

Увы, этот успех оказался последним. В конце жизни Игорь Захаревич тяжело болел, успехи и рейтинг снизились. Гроссмейстер умер 10 августа 2008 года.