Персона Дня   -  17 ИЮЛЯ 2023

ЭММАНУИЛ ШТЕЙН

Эммануил Штейн родился в польском Белостоке 17 июля 1934 года (всего на четыре месяца раньше своего знаменитого однофамильца Леонида) в семье Юлии Фляум, известной актрисы и исполнительницы песен, и Алексея Штейна, актера и режиссера. Любопытно, что сам Штейн-младший любил называть себя Эдуардом, хотя подписывался именем Эммануил.

В 1940-м, спасаясь от нацистов, захвативших Польшу, семья бежит из Варшавы по канализации и пытается пересечь границу Советского Союза, но переправа через Буг оказалась смертельно опасной: в спину беглецам стреляли немцы, а в лицо – красноармейцы. На советской границе беженцев задержали, и не миновать им суровой кары за нелегальный переход границы, если бы с ними не находился знаменитый Вольф Мессинг, показавший красноармейцам свои «фокусы». Из Москвы пришел приказ доставить Мессинга лично к Сталину, а за это время отец Эммануила сумел связаться со знаменитым актером Василием Качаловым, с которым когда-то учился в театральном училище.

Семейство Штейнов направили в Минск, где отец Эммануила получил должность художественного руководителя Еврейского театра. Потом были война, эвакуация в Новосибирске и Биробиджан, возвращение в Минск после окончания боевых действий. Затем разгром еврейского театра, в котором работал отец. Сначала убили «личного врага вождя» Соломона Михоэлса, а в 1950-м пришли и за Алексеем Штейном, который во время ареста умер от сердечного приступа.

Семья поселилась в Подмосковье, в Иваново. Эммануил научился играть в шахматы и активно участвовал в местных турнирах. Занимался у мастера Н. Овечкина. Окончил Шуйский пединститут, и в 1961 году получил возможность вернуться на родину, в Польшу. Штейн преподавал историю России в Варшавском университете и оказался одним из лучших шахматистов своей страны (советская шахматная школа!). В составе «Легиона» трижды выигрывал командный чемпионат Польши и побеждал в личном чемпионате среди педработников.

Будущий пресс-атташе Корчного любил шутить: «Эммануил, но не Ласкер, Штейн, но не Леонид!» Любопытно, что одна из его красивых побед случайно попала в сборник избранных партий великого однофамильца.

В 1966 году кандидат в мастера по шахматам был арестован за распространение агитационной информации о расстреле в Катыни и антикоммунистическую деятельность. Он попал в варшавскую тюрьму Мокотув, где отсидел год. После освобождения с женой Ольгой эмигрировал в США, где достиг серьезных шахматных успехов: победы в открытом первенстве Вашингтона (1969), выполнение нормы мастера.

Судьба свела Эммануила Штейна с Виктором Корчным – польский эмигрант стал пресс-атташе «невозвращенца» в цикле 1979-1981, ездил на матчи Виктора Львовича против Льва Полугаевского и Анатолия Карпова. В 1980 году весь мир обошло его открытое письмо чемпиону мира в защиту сына претендента, сидевшего в тюрьме. Эммануил Штейн написал статью «Кентавровы шахматы», вошедшую в книгу Корчного «Антишахматы».

Известно, что на полуфинальном матче с Полугаевским перед второй партией тай-брейка Штейн убедил «злодея» сыграть острый, но рискованный вариант, который был проанализирован Бентом Ларсеном в газете «Кларин». Эммануил тонко подметил, что руководитель советской делегации в выходной день вряд ли будет покупать газету за валюту и станет ждать, когда пришлют подписку из посольства, – и этот факт дорого стоил советскому гроссмейстеру, который потерпел разгромное поражение и выбыл из розыгрыша.

После окончания сотрудничества с Корчным преподавал в Йельском университете, изучал и собирал русскую эмигрантскую поэзию, выпустил ряд библиографий, сборников поэзии и сотни статей в периодике.

Везде, где бывал Эммануил Штейн, он покупал или менял редкие эмигрантские книги и неопубликованные документы. Архив Штейна состоял из уникальной коллекции т.н. «дипийских» (для перемещенных лиц) книг, брошюр и периодических изданий. Работая пресс-секретарем Виктора Корчного, он смог пополнять его новыми материалами во время поездок по всему миру.

В начале 1970-х годов Эммануил помог вдове Аркадия Белинкова Наталье подготовить посмертный сборник статей с громким названием «Новый Колокол». Затем в нью-йоркском издательстве «Ладья» была выпущена первая антология стихов на шахматную тему «Мнемозина и Каисса» (1973), составителем и автором вступительной статьи в которой выступил Штейн. Эммануил Штейн в 1993 г. издал сборник эссе «Литературно-шахматные коллизии: от Набокова и Таля до Солженицына и Фишера». Ранее мастер написал на эту тему статью «Набоков и шахматы», которую опубликовал в альманахе «Третья Волна». Бывший пресс-атташе «злодея» активно сотрудничал с журналом «Шахматы в России».

Уже смертельно больной раком, Эммануил Штейн выступил в качестве библиографа, составив и издав пособие «Русская печать лагерей „Ди-Пи"». Эммануил Алексеевич ушел из жизни 3 октября 1999 года во французском городе Оранж в возрасте 65 лет.