Персона Дня   -  22 ИЮЛЯ 2023

НИКОЛАЙ КРОГИУС

Николай родился в Саратове в интеллигентной семье – его отец был художником, мама – преподавателем Саратовского университета, а дед был доктором медицины. Крогиус начал заниматься шахматами во время войны, выменяв на табак небольшой карманный комплект у одного из красноармейцев из проходившей по городу колонны. Вскоре юноше подарили его первую шахматную книгу под редакцией Ефима Боголюбова, и черно-белая игра увлекла его целиком.

После войны Крогиус попал под крыло известного тренера Николая Аратовского и начал стремительное восхождение: чемпион страны среди юношей, мастер СССР, чемпион РСФСР. Николай Крогиус всегда отлично выступал за команду и приводил сборную России к победам на Спартакиадах народов СССР, в составе советской команды побеждал в чемпионате Европы 1965 года. После прекрасных выступлений в Мемориалах Чигорина 1963 и 1964 гг. стал сначала международным мастером, а потом и гроссмейстером.

В конце 60-х годов Крогиус перешел на тренерскую работу и помогал Борису Спасскому в его поединках с Тиграном Петросяном и Робертом Фишером. С 1970 по 1980 год работал в Саратовском госуниверситете им. Н. Чернышевского старшим преподавателем, доцентом, а с 1978 года – заведующим кафедрой психологии. Крогиус основательно исследовал психологи шахматной игры, около 20 его книг и 150 статей посвящены данной проблеме. В отечественной психологии особенно ценными считаются монографии Н. Крогиуса «Личность в конфликте» (Саратов, 1980) и «Психология шахматного творчества» (Москва, 1988).

В 1981 году Николай Крогиус возглавил Управление шахмат при Госкомспорте СССР и переехал из Саратова в Москву. Почти 10 лет состоял членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций на факультете психологии Московского государственного университета. Вице-президент шахматной федерации СССР (1981-1990), заведующий кафедрой шахмат Государственного Центрального ордена Ленина института физкультуры (ГЦОЛИФК) 1981-1983, в течение многих лет член редколлегии журнала «64-Шахматное обозрение». За достижения в области шахмат награждён орденом «Знак Почёта» (1981).

В 1987 году на рабочем месте в Центральном шахматном клубе у Крогиуса случился обширный инфаркт. Сотрудники ЦШК хлопотали вокруг, не зная, как помочь гроссмейстеру. «Позовите Алика! Только Бах может меня спасти…» – чуть слышно прошептал начальник Управления шахмат.

После выхода на пенсию по состоянию здоровья Николай Крогиус отлично выступил в нескольких ветеранских чемпионатах мира, в одном из которых лишь по дополнительным показателям отстал от Марка Тайманова, ставшего чемпионом. Возглавлял делегацию Анатолия Карпова на последнем матче с Гарри Каспаровым (1990).

Совместно с гроссмейстером Львом Альбуртом в 2000 году Крогиус выпустил учебник по эндшпилю, который в том году был признан лучшей шахматной книгой в США. В 2011 году вышла мемуарная книга Крогиуса «Шахматы. Игра и жизнь». В 2014 году увидела свет ещё одна книга воспоминаний Крогиуса «Записки гроссмейстера», в которой он впервые раскрывает некоторые подробности советской шахматной жизни, в частности, матчей между Карповым и Каспаровым. Автор двухтомника о Борисе Спасском.

Многие коллеги саратовского гроссмейстера критиковали его за деятельность на посту босса советских шахмат; в частности, заслуженный тренер СССР Марк Дворецкий посвятил этому феномену немало страниц своих автобиографических и учебных книг.

В 1998 году Николай Крогиус переехал с семьёй в США. В 2009 году по случаю «золотой свадьбы» чета Крогиусов получила поздравление из Белого дома.

Известный гроссмейстер ушел из жизни 14 июля 2022 года в Нью-Йорке.