Персона Дня   -  9 АПРЕЛЯ 2023

СВЕТЛАНА МЕДНИКОВА

Светлана Кручонок родилась 9 апреля 1956 года в небольшом украинском городке Староконстантинов Хмельницкой области. Отец, военнослужащий Василий Михайлович скончался после тяжелой болезни, когда девочке не было еще и года. Через несколько лет мама второй раз вышла замуж. Отчима отправили служить в Северную группу войск, так семья Светы оказались под Варшавой. Светлана окончила начальную школу при посольстве СССР в Польше.

После Варшавы семья военных переехала в Житомир. Тренером Светы в Доме пионеров стал Соломон Ревич (также ей помогал Михаил Тросман, который воспитал множество сильных шахматистов, включая Иосифа Дорфмана). Под его руководством талантливая девушка достигла первых успехов: первенство Укрсовета «Спартак» 1971 года среди женщин в Ужгороде – 2 место; первенство ЦС «Спартак» 1971 года среди девушек в Светлогорске – 2 место; чемпионат Житомирской области 1972 года среди женщин – 1-2 место.

В 1973 году Светлана поступила в Ленинград на факультет прикладной математики и процессов управления ЛГУ. Во время учебы ее опекал руководитель шахматной секции ЛГУ Александр Кентлер, который часто помогал Кручонок на соревнованиях.

«Почему выбрала Ленинград? Мой прадед Никифор Пшеничный уехал в Питер, избегая "раскулачивания". Работал в пожарной охране, погиб при пожаре перед войной в 1939 году. Мои бабушка и дедушка по маминой линии некоторое время жили в Ленинграде. Недавно маме удалось найти наших родственников в Петербурге! Мама и моя первая учительница Антонина Александровна Павлова очень любили город на Неве, много мне рассказывали о нем: у меня с того времени даже детская книжка сохранилась «Я гуляю по Ленинграду». Поэтому я хотела учиться именно здесь!
Конечно, я тогда не могла предположить, что останусь в этом прекрасном городе на всю оставшуюся жизнь!» (С. Медникова).

В 1974 году Светлана стала чемпионкой СССР среди студенток, выиграв первенство ЦС ДСО «Буревестник» в Калининграде. Начала попадать в женские финалы чемпионатов города, а в 1977 году впервые стала чемпионкой Ленинграда среди женщин. В разные годы помощь в подготовке к турнирам и во время них ей оказывали международный мастер Б. Владимиров, мастер Г. Мухин, позднее – П. Соболевский (Польша).

В 1978 году Кручонок стала дипломированным специалистом по прикладной математике и получила распределение на НПО «Ленинец», где проработала инженером с 1978 по 1983 годы. Что не помешало новым шахматным достижениям: в 1979 году – вторая победа в женском чемпионате Ленинграда, выступление в составе сборной Ленинграда на Спартакиаде народов СССР в Москве (4-е место, играла на второй доске вслед за И. Левитиной), год спустя стала мастером спорта.

В 1983 году Александр Кентлер организовал детскую шахматную школу университета; вскоре СДЮШОР при СК ЛГУ стала одной из сильнейших не только в городе, но и в стране. Одним из тренеров стала Светлана Васильевна Медникова, которая внесла большой вклад в ее становление. Именно она привела в школу яркий талант – семилетнего Васю Емелина, будущего гроссмейстера и игрока второй сборной России; Медникова обратила на него внимание в летнем городском лагере. Одна из ведущих шахматисток Ленинграда подготовила немало других сильных юниоров и юниорок.

Выйдя замуж на Виктора Медникова, мастер спорта взяла фамилию мужа. В дружной семье родилось двое детей. Работа тренером не способствовала активной игре в шахматы. Тем не менее, время от времени Светлана выступала в соревнованиях и даже стала первой в истории (после возвращения городу исторического названия) чемпионкой Санкт-Петербурга, а всего трехкратной чемпионкой города.

Светлана Медникова позднее работала директором СДЮШОР, и детские шахматы на Васильевском острове развивались во многом благодаря ее усилиям. В настоящее время Светлана Васильевна – педагог-организатор ПМК «Шахматный» Подростково-молодёжного центра Василеостровского района.

Перейдя в ветеранский возраст, Светлана Медникова начала активно выступать в соревнованиях сеньоров. Среди ее достижений – бронзовая медаль на чемпионате мира 2007 года, вторые места в первенствах России. Триумфально закончился для Медниковой чемпионат мира 2014 года, где участвовало много очень сильных шахматисток во главе с легендарной Ноной Гаприндашвили, – под руководством Андрея Лукина она заняла первое место и завоевала звание гроссмейстера.

В 2015 году Светлана Медникова стала чемпионкой Европы среди женщин-сеньоров. В этом же году завоевала "серебро" на командном чемпионате мира и заняла первое на место на командном чемпионате Европы в составе женской сборной России среди ветеранов.

В 2016 году она выиграла "золото" на командном чемпионате мира среди женщин-сеньоров в составе сборной России, стала третьей на чемпионате Европы, а также выиграла командный чемпионат Европы в составе команды России. В 2019 году Светлана Медникова разделила 3-4 места на чемпионате Европы среди женщин старше 50 лет, но по дополнительным показателям осталась четвертой.

В наши дни Светлана Васильевна продолжает активно популяризировать шахматы и защищать честь родного города на соревнованиях.