Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
23 Февраля 2020

Облетая вирус стороной

Фоторепортаж Бориса Долматовского из московской гостиницы «Космос»

Шахматный фестиваль «Аэрофлот-опен» набирает высоту. В 18-й раз одна из сильнейших швейцарок в мире в московской гостинице «Космос» принимает шахматистов со всего света. Немного спутал планы коронавирус, который, зародившись в Китае, пытается проникнуть в другие страны. Но у нас, слава Богу, все спокойно. Даже никого из шахматистов нет в марлевых повязках. А представителей Китая всего двое. Наверное, они давно уехали из дома и теперь, опасаясь возвращаться, переезжают с одного турнира на другой. Так что обычно многочисленный китайский десант заменил индийский. И мужчин, и женщин из Индии достаточно много. Некоторые из них не так давно приезжали на фестиваль совсем юными, а теперь повзрослели, стали мастерами и гроссмейстерами. А как играют!

Главный арбитр Анджей Филипович работает на фестивале в 15-й раз. Многое прошло на его глазах. Пан Анджей любезно согласился поделиться своим впечатлением от первых четырех туров.

– Как всегда, фестиваль отлично организован, собралось много участников. В этом году состав не такой звездный, как прежде, но денежные призы достаточно высокие. Не знаю, почему мало гроссмейстеров, у которых рейтинг 2700 и выше. Хотя участие Владислава Артемьева и Пархама Магсудлу делает честь любому турниру.

– А почему нет польских шахматистов?

– Не знаю. Новый состав шахматной федерации нашей страны пытается активизировать работу и проводит массовые соревнования. Наши лидеры Ян-Кшиштоф Дуда и Радослав Войташек – среди сильнейших шахматистов мира. На Олимпиаде в Батуми мы могли стать чемпионами, победив команды России и США… В Польше любят шахматы. Премьер и президент страны – хорошие шахматисты.

– Вы по-прежнему главный редактор польского шахматного журнала?

– Да! «Magazyn Szachista» популярен в нашей стране. Мы рассказываем о мировых событиях и турнирах в Польше.

– Вы и как шахматист тоже достаточно известный…

– С 1952 года я играл в 18 финалах страны. 10 раз делил призовые места с 3-5. Выступал за Польшу на 6 Олимпиадах, посетил 26 Олимпиад, участвовал в 37 Конгрессах ФИДЕ, судил 37 чемпионатов мира и 5 матчей за звание чемпиона мира…

Вот такой он, 82-летний главный арбитр фестиваля Анджей Филипович. Здоровья Вам, пан Анджей, и успехов шахматному фестивалю!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.