Персона Дня   -  13 МАЯ 2023

АНДЖЕЙ ФИЛИПОВИЧ

Анджей Филипович родился 13 мая 1938 года в Варшаве.

"Когда началось Варшавское восстание, мне было немногим больше шести лет. После 63-х дней боевых действий, когда Восстание потерпело поражение (более 200 000 человек были убиты), немцы вывезли оставшихся людей из нашей столицы и разрушали дом за домом, и в Варшаве никого не осталось. Я жил далеко от центра, вблизи от нынешнего аэропорта имени Шопена, но и там нас с братом и бабушкой хотели забрать и отправить поездом в лагерь. Но какой-то солдат, кстати, немецкий, дал возможность мне, моему брату, которому было тогда четыре года, и бывшей с нами бабушке спрыгнуть с железнодорожной платформы и убежать. Неподалеку (но уже за пределами города) мы нашли семью, которая нас приютила. Но тогда было опасно держать кого-то из Варшавы, и нас отправили на 100 километров подальше. Есть такой город Пётркув-Трибунальский, и вот в деревне около него мы дождались конца войны.

Отец научил играть меня во время оккупации. Мне было около 4,5 – 5 лет. Он не был сильным шахматистом, просто умел играть. Но он нашел ко мне такой интересный подход. Он играл со мной очень серьезно. Но без половины фигур! Зато серьезно! Я должен был ходить, если взялся за фигуру, отец не давал перехаживать. Когда я выигрывал три партии подряд, он добавлял себе одну пешку. Когда пешек становилось три, он менял их на фигуру. В семь лет я начал обыгрывать его на равных. Это было очень интересно! Я даже, может, сейчас дам совет. Надо играть с детьми серьезно! А сравнять уровень можно, убавив себе фигуры. Я думаю, что это вообще неплохая метода" (А.Филипович)

Анджей в 60-е годы становится одним из сильнейших польских шахматистов. Он 18 раз играл в финалах чемпионатов страны среди мужчин, – наивысшим результатом является «бронза» в Познани-1971. Поступив в университет, Филипович четырежды выступал за студенческую сборную Польши в командных чемпионатах мира, а с 1960 года попал в олимпийскую команду своей страны, за которую сражался семь раз (1960-1966, 1970-1972 и 1978).

Наивысшим успехом Анджея Филиповича в составе польской дружины стало четвертое место чемпионата Европы 1973 года. Выше стали только звездные команды СССР, Югославии и Венгрии, а ниже поляков в финальной группе расположились сильные западные немцы, англичане, румыны и швейцарцы. В период своего расцвета Филипович имел второй рейтинг среди польских шахматистов после Влодзимеша Шмидта. Отличившись на турнире в Полянице-Здруй (1973), Анджей получил право на присвоение звания международного мастера. Призер крупных соревнований: Гаусдал и Эсбьерг (1979), Банье и Рим (1981).

С середины 70-х годов Филипович начал активно участвовать в популяризации шахмат на территории своей страны, был включен в Совет федерации шахмат Польши. В 1978 году Анджей избирается представителем Польши в ФИДЕ, где он являлся председателем Восточной европейской зоны, входил в управляющие органы Международной шахматной федерации. В наши дни – председатель технической комиссии ФИДЕ. Третий в истории польский шахматист, ставший почетным членом ФИДЕ (после Давида Пшепюрки и Мигеля Найдорфа). Еще в XX веке Филипович участвовал в разработке нового шахматного кодекса, активно участвовал в обсуждении нюансов правил. Международный арбитр с 1984 года.

В 1994-м Филипович завершил карьеру игрока, сосредоточившись на судействе и журналистике. Авторитетный арбитр судил матч на первенство мира Каспаров – Крамник (2000), турнир претендентов Brain Games в Дортмунде (2002), чемпионат мира по блицу (2006), матчи претендентов в Элисте (2007), чемпионат мира среди юниоров (2010), чемпионаты мира по рапиду (2012, 2013), Мемориалы Таля (2012, 2013), супертурниры в Дортмунде, чемпионаты Европы по рапиду, турниры «Аэрофлота» и множество других соревнований. Анджей Филипович справедливо считается одним из самых уважаемых судей в шахматном мире.

Филипович в 1971 году защитил диссертацию в Варшавском технологическом университете и стал доктором технических наук. Работал главным редактором изданий «Шахматы» (1986-1990), «Szachisty» (1991-2002), с 2003 года ведет колонку в Chess Magazine. Мастер написал книгу по редкому варианту испанской партии 1.е4 е5 2.Kf3 Kc6 3.Cb5 Cc5 4.c3 d5!?

«Знаете, может быть, дело в том, что я могу говорить на двух иностранных языках: на русском (похуже) и на английском. Кроме того, другие языки я тоже понимаю, и мне легче общаться с большинством игроков. Понимаете, я не только судья, я сыграл шесть Олимпиад, восемнадцать чемпионатов Польши, был знаком со всеми известными мастерами того времени – со Спасским, Смысловым, Талем¸ Кересом, с разными  известными шахматистами Болгарии, Чехии, Франции и других стран. И мне легче понять шахматиста, чем другим судьям.

Я имел возможность встретиться со всеми президентами ФИДЕ, за исключением первого – Александра Рюба, который ушёл из федерации где-то в 1949 году. И большинство из этих президентов – мои друзья. С некоторыми, например, с Макропулосом я играл шахматные партии, с другими работал в комиссиях ФИДЕ, начиная с 1977 года. Так что у меня с ними хорошие отношения. И с Илюмжиновым, которому я сказал, что он будет президентом двадцать пять лет, когда его избрали. А до него был Флоренсио Кампоманес – это был мой большой друг. Я его встретил впервые в 1960 году на Олимпиаде в Лейпциге, и потом мы так и дружили много лет. Он был очень хороший президент. А теперь пришёл Кирсан Николаевич. Я их всех отлично знаю, и почти со всеми работал.

Я двадцать пять лет работал как инженер, специалист по стальным конструкциям. Но шахматы мне никогда не надоедали. Меня как в пять лет отец научил играть в шахматы, так я до сих пор и продолжаю в них играть. Знаете, когда я начал судить соревнования Intel – "Кремлёвские звёзды" и т.д., то я тогда договорился с руководством PCA, что буду решать все проблемы за полминуты. И я решал. Потому что я для себя ясно поставил вопрос: если решаю плохо – меня просто выбрасывают. Конечно, были какие-то сложные моменты. Один сказал однажды (Зураб Азмайпарашвили в матче против Василия Иванчука – ред.), что из-за моего принятого решения он потерял пять тысяч долларов. Но, кстати, тогда это было правильное решение» (А. Филипович).