Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
2 Сентября 2012

На выходной с хорошим настроением

О том, как россияне побеждали в пятом туре Олимпиады, рассказывает корреспондент сайта РШФ Этери Кублавшили

В пятом туре Всемирной шахматной Олимпиады сборная России встречалась с командой Венгрии, возглавляемой Петером Леко. После чувствительного поражения на Олимпиаде в Ханты-Мансийске россияне сумели отомстить обидчикам, через год обыграв их с крупным счетом на командном чемпионате мира в Нинбо. Команде Юрия Дохояна предстояло закрепить успех и уйти на выходной лидерами. Вторым важнейшим матчем тура был поединок Армения – Украина.

По итогам четырех туров у женщин лидерство захватили сборные России и Франции, их-то и свел жребий между собой в пятом раунде. Команда Франции ослаблена отсутствием Мари Себа, но, тем не менее, является одним из фаворитов в группе. Захватывающими также обещали стать матчи Китай – Индия и Грузия – Украина.

Но обо всем по порядку: сначала хочется поделиться с читателями олимпийским настроением, которое, будем надеяться, хотя бы отчасти передастся вместе с фотографиями.

Перед магией шахмат не может устоять никто 

Ни взрослые, ни дети

Здесь осуществляется проход в игровой зал

Эти юные леди решили приехать пораньше

Первый номер французской сборной Максим Вашье-Лаграв и ее капитан Павел Трегубов

Впечатляющий национальный костюм

Один из желающих сфотографироваться с Алексеем Шировым

Автограф на память от Василия Иванчука

За своим лидером подтянулись и остальные шахматисты сборной Украины

Руслан Пономарев демонстрирует прекрасное владение кастильским наречием

А также фотографируется с поклонницами

Сергей Карякин и Золтан Алмаши пришли раньше своих товарищей

Сергею Карякину предстоит поединок с Юдит Полгар

Стоило появиться шахматной амазонке, как ее сразу начали осаждать поклонники

  Юдит пользуется невероятной популярностью

Поддержать сестру пришла Сьюзан Полгар

Евгений Томашевский о чем-то рассказывает Сергею Карякину

Владимир Крамник к бою готов

А противостоять ему будет Петер Леко

Эмоциональный монолог Золтана Алмаши 

Лидер российской сборной невозмутим

Евгений Томашевский примеряется к позе мыслителя

В отсутствии других членов своих команд Габриель Саргиссян и Павел Эльянов изучают друг друга 

Левон Аронян беседует неподалеку

Лидер армянской сборной принес своей команде важную победу в матче с Украиной, обыграв Василия Иванчука

Грузинская сборная 

Эльмира Скрипченко и Александра Костенюк. Матч матчем, а дружба важнее

Россиянки занимают свои места

Последние приготовления

Главное - правильно настроиться

Матч лидирующих команд

Софи Мийе

Анджелия Стоянович умело использует прием "отвлечение"

Александр Рязанцев среди зрителей

Обе российские сборные одержали победы в своих матчах, причем опять синхронно: со счетом 2,5:1,5. У мужчин Владимир Крамник, Сергей Карякин и Евгений Томашевский миром разошлись со своими противниками, тогда как Александр Грищук сломил сопротивление Золтана Алмаши и принес нашей команде победу в матче. О поединках А. Грищук – З. Алмаши и П. Леко – В. Крамник мы узнаем от самих российских гроссмейстеров.

Александр Грищук:

- Белые получили некоторый перевес по дебюту, черные не сумели сразу уравнять. Ход 23…Nf4, наверное, неточность, потому что после взятия на f4 и 25. Nf5 у белых уже очень сильная инициатива. Потом, я думаю, мы оба играли не очень точно, но в целом все-таки при ферзе на b8 или на a8 партия должна была в какой-то момент закончиться матовой атакой, что, в общем, и произошло. Конечно, были какие-то неточности, но этот результат логичен, потому что при таком ферзе, какой был у черных, король получает мат.


Владимир Крамник:

- Очевидно, что Леко готовился по моей партии с Гири, которую мы сыграли в Дортмунде год назад. Там как-то нужно делать ничью черными, играть следует аккуратно. Я просто не помнил, как именно, поэтому решил сыграть посложнее. Есть такой вариант с 14…dxc5, 15…b5, 16…Qb6: он, конечно, немножко сомнительный, но зато сложная позиция получается. Мне кажется, что у меня было нормально, но потом я слегка погорячился, наверное, с ходом 22…Qa5. Мне почему-то очень понравился этот ход, и я пропустил 23. Qc2. Думаю, что вместо 22… Qa5 можно было какой-то ход вроде 22…Bb7 или 22…Qb8 сделать. Ну, может, в таком случае у белых получше, но все-таки позиция интересная. А вот после 22…Qa5 23. Qc2 у черных стало неприятно. Я как-то нашел 23…с4, и, мне кажется, что он зевнул 30…Ng4 – это очень важный ход. На мой взгляд, конечная позиция довольно неясная. Мы стояли хорошо в матче, он предложил ничью, и я решил согласиться. Объективно эту позицию можно еще, наверное, оценивать в пользу белых, но зато у меня больше времени было, а игра получилась острая. Наверное, он мог пойти 25. Ne4 вместо 25. Ne2, и это было бы очень неприятно. Такое продолжение мне очень не нравилось. Наверное, все же дебютный эксперимент был слишком сомнительным.

- Владимир, спасибо за комментарии. А как вы планируете провести выходной день?

- Нужно отдохнуть. У меня были такие напряженные партии, что я, честно говоря, очень устал. Поэтому выходной день подоспел вовремя, просто буду спать, отдыхать.


У девушек тур сложился драматичнее, чем у мужчин. В очередной раз свой высокий класс продемонстрировали Надежда Косинцева и Александра Костенюк, которые переиграли своих соперниц, не дав им ни единого шанса. Татьяна Косинцева устояла в непростом сражении с Эльмирой Скрипченко. Валентина Гунина попала в тяжелейшую ситуацию с Софи Мийе, но та прошла мимо выигрыша, и, казалось, что фортуна улыбнулась чемпионке Европы. Но Валентина, боец до мозга костей, рискнула и решила попробовать поиграть на выигрыш, просчиталась и проиграла.


Н. Косинцева - Н. Майсурадзе


Позиция после 27...Qb6?

28. Rxc8! Rxc8 29. Nxf5+ Kf8 30. Qh6+ Ke8 31. Nd6+ Kd7 32. Nxc8 Kxc8 33. Qf8+ Qd8 34. Qxf7 Qxh4 35. e6 Qe4 36. e7  Черные сдались.


В конце игрового дня состоялась пресс-конференция сестер Полгар, причем к Юдит и Сьюзан присоединилась недавно прибывшая в Стамбул София. По словам Юдит, ее муж и София все организовали втайне от нее, чтобы преподнести сюрприз. Когда представителям СМИ была предоставлена возможность задать вопросы, один журналист попросил Юдит Полгар рассказать о недавно завершившемся матче Венгрия – Россия. Вот что ответила сильнейшая шахматистка мира:

- Матч с Россией был очень напряженным. Это был первый тур, когда нам противостояли игроки высшего уровня. Для меня было вызовом играть с шахматистом, рейтинг которого почти достигает отметки 2800. Я ожидала, что Карякин разыграет «берлин». До этого мы играли этот вариант два года назад на Олимпиаде в Ханты-Мансийске: партия завершилась ничьей. На последнем Кубке мира мне удалось выиграть у него. В этот раз я выбрала иной вариант, с примерно равной игрой. Затем я позволила сопернику получить некоторые шансы, он мог немного поиграть на усиление, но ничего особенного у черных не было.

К сожалению, матч мы проиграли. Грищук выиграл у Алмаши, но у Леко получилась очень хорошая партия с Крамником. И я уверена, что для российского капитана этот матч снова выдался нелегким. Но, так или иначе, мы проиграли, и с этой точки зрения день для нашей команды сложился неудачно.

Пресс-конференция сестер Полгар

Сьюзан Полгар

София Полгар


Сегодня, 2 сентября у шахматистов выходной день. Игрокам необходимо набраться сил перед будущими супер-напряженными матчами, ведь с каждым туром просто немыслимо увеличивается цена ошибки. Уже завтра обе российские сборные ожидают тяжелейшие поединки: мужчинам предстоит играть с армянами, а женщинам - с китаянками. Излишне говорить, насколько важны и трудны будут эти встречи. Следите за выступлениями российских сборных команд на нашем сайте и болейте за наших игроков.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Береги голову