9 Июня 2020

Космос атакует!

Репортаж Этери Кублашвили с юбилейного шахматного матча в московском Музее космонавтики 

Планета Земля уже шестой месяц борется с пандемией и привыкает к новым реалиям. Жизнь людей постепенно приходит в норму, хотя вирус еще не утих, и всем следует соблюдать осторожность. Однако, судя по количеству машин и людей на улицах, Москва уже практически ожила, горожане вернулись к привычным делам и заботам. Снятие режима самоизоляции и отмена пропусков быстро довершат этот процесс. 

У вашего корреспондента первый рабочий выезд случился в знаменательный день: 9 июня исполнилось 50 лет со дня первого шахматного матча «Космос – Земля». Место назначения – московский Музей космонавтики. Музей крайне интересный, рекомендую всем, кто в нем не был, обязательно сходить туда, когда он снова откроет свои двери для посетителей. В галерее внизу вы увидите фотографии из первого зала Музея.

Совсем недавно «Дракон» Илона Маска пробороздил просторы Вселенной и пристыковался к МКС, и тема космоса снова у всех на устах. Юбилейный матч «Космос – Земля» стал большим событием, подготовка к нему была длительной и многоступенчатой. Организаторы «космического поединка» - Федерация шахмат России, Госкорпорация «Роскосмос» и московский Музей космонавтики - еще в апреле провели ряд мероприятий в честь матча. Это были и турнир среди сотрудников «Роскосмоса», и соревнование школьников, и сеансы одновременной игры лучших участников с Сергеем Карякиным и Александром Морозевичем. Социальная сеть «ВКонтакте» присоединилась к мероприятию в качестве соорганизатора; количество просмотров трансляции «ВК» составило более 800 тысяч человек. 

Сергей Карякин стал «представителем Земли» на матче 9 июня. Его соперником был герой Российской Федерации, летчик-космонавт Анатолий Иванишин, находящийся на Международной космической станции. Коллега Анатолия Алексеевича – космонавт-испытатель Иван Вагнер – также с МКС принимал участие в матче, отвечая на вопросы ведущих в эфире во время партии.

У МКС было всего 15 минут на партию, но сама трансляция матча шла почти час, и это было крайне увлекательное шоу. Во многом благодаря прекрасным ведущим: известному комментатору Дмитрию Губерниеву и руководителю пресс-службы музея Дарье Чудной. Трансляция шла и на английском языке, где гроссмейстер Евгений Мирошниченко переводил ход событий с русского.

В самом начале Дмитрий Губерниев рассказал о первом в истории матче «Космос - Земля», который состоялся 9 июня 1970 года, а Дарья Чудная познакомила слушателей с Музеем космонавтики. 

Дмитрий Губерниев зачитал приветствие от генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. Во время трансляции были показаны видеоролики с приветствиями министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина и директора Музея космонавтики Натальи Артюхиной, большое интервью многократного чемпиона мира Анатолия Карпова, в котором он поведал о своих встречах и общении с легендарными космонавтами, а также исторический экскурс от куратора Музея шахмат ФШР, кандидата исторических наук Дмитрия Олейникова с рассказом о комплекте «Космические шахматы» и истории их создания. 

Историческая справка. За 20 минут и 7 шахматных ходов космический корабль «Союз-9» пересёк всю территорию СССР, от западной границы до тихоокеанского побережья, и ушёл на новый виток. Честь Земли защищали из Центра управления полетами Николай Каманин и Виктор Горбатко. Космос — Андриян Николаев и Виталий Севастьянов — играли белыми и атаковали. Вёл трансляцию лётчик-космонавт Валерий Быковский. В распоряжении космонавтов был необычный шахматный комплект. «Космические шахматы» разработал инженер Михаил Клевцов с учетом невесомости. Нужны были шахматы, фигуры которых ни в коем случае нельзя было отделять от доски («Чтобы, — шутил Севастьянов, — случайно не залетели в рот спящему космонавту»). Решения с магнитами исключались из-за чувствительных приборов, но Клевцов придумал простую и оригинальную систему пазов и направляющих. 

Ведущие представили Сергея Карякина, который поприветствовал всех слушателей и отметил, что очень волнуется. Также гроссмейстер рассказал, что бабушка его жены Галии работала непосредственно с самим Сергеем Королевым. 

Ровно в назначенное время была установлена связь с МКС, и все увидели космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера. Это было похоже на кадр из фантастического фильма, но только не такого, как «Космическая одиссея», а очень радостного и позитивного.

Анатолий Иванишин: «Для нас с Иваном этот день является особенным, потому что сегодня будет ровно два месяца, как мы покинули планету с наибольшей концентрацией шахматистов нашей галактики».  

Сказав это, Анатолий Иванишин показал зрителям планшет и открыл шахматную программу. Партия началась, поехали!

Во время поединка Иван Вагнер ответил на вопросы ведущих. Мы узнали о том, что дольше всего космонавты привыкают к тому, что предметы летают; сны в космосе снятся; американские коллеги знали о шахматной партии и во время игры стояли за камерой, болея за космос; между собой космонавты общаются на любые темы. Также Иван рассказал, что взял с собой в космос фигурку магистра Йоды, которую связала ему жена. 

А в самой партии события разворачивались стремительно. После 20-го хода соперники начали повторять ходы, и вскоре был подписан мир. 

Иванишин и Вагнер поблагодарили Землю за игру, зрителей за то, что смотрели поединок, и пожелали всем побед во всех сферах жизни. 

Космонавт Анатолий Иванишин отметил, что для космонавтов большая честь не проиграть гроссмейстеру. 

Сергей Карякин поделился впечатлениями по итогам партии: «Я не волновался так, когда играл матч на первенство мира. Потому что, когда ты играешь с космосом, ты не понимаешь, чего ожидать. Партия была очень интересная, острая, но в тоже время достаточно корректная. Могу сказать, что человеческий мозг очень хорошо функционирует в космосе».

После игры было проведено специальное гашение памятной карточки в честь 50-летия матча. В церемонии участвовали Сергей Карякин и Дмитрий Губерниев.

Так закончился юбилейный шахматный матч «Космос – Земля». Предлагаю нашим читателям посмотреть фотографии в галерее, желаю всем хорошего настроения и сил. Ведь если такие матчи проводятся в столь нестандартное время, то и все остальное получится.  

Chessable Masters