25 июня 2022

В южной красе город Туапсе

Блог Дмитрия Кряквина с третьего этапа Гран-при Черного моря

25 июня

На этот раз буду краток – в Туапсе завершилась классическая часть третьего этапа черноморской серии. Уверенную победу с результатом 8 из 9 одержал Борис Грачев, на очко меньше у Вадима Моисеенко, третьим финишировал Давид Закарян.

Кстати, на сайте chessblacksea.ru появились посчитанные зачетные очки по двум этапам. Впереди с 255 очками Никита Афанасьев, его преследуют Алексей Гоганов – 169, Иван Розум – 168 и Вадим Моисеенко – 164. Какая плотность! Однако по итогам Туапсе прибавку 110 очков уже получает Грачев – 176, и у Бориса еще впереди рапид с блицем. Вадик к своим 164 плюсует 80, и он тоже дышит в спину Афанасьеву. Интрига закрутилась!

Победители взрослого турнира

Награждали и юных героев

У женщин сразу вперед вырвалась Дарья Войт – 114; для сравнения, у идущей следом Маргариты Потаповой – 43. У юношей 2004 г.р. и младше 56 очков у Александра Хрипаченко и 54 у Николая Жугина, но, насколько понимаю, сейчас в очной встрече предпоследнего тура на туапсинской земле Саша одержал важную победу. Среди детей 2012 года и младше впереди Андрей Кряквин из клана Кряквиных (38 очков), он же пока со своей командой лидирует в общем семейном зачете. Но тут уже стартовали гроссмейстерские семьи Илюшиных, Хасангатиных, здорово играла в Туапсе Варвара Саулина с сыном Гришей, – вся борьба впереди.

У мальчиков 2008 г.р. и младше Адам Хантуев (37) на очко обгоняет Леонида Ятченко; свои призы в категориях есть и у девочек, все можно посмотреть в сводных таблицах.

Еще раз благодарю своих корреспондентов, в особенности Ольгу Дерли и Дмитрия Зыкова. В Алуште информацию мне, надеюсь, будет присылать спецкор Дарина Гордык, но если появятся новые добровольцы – всем буду горячо признателен!

Кстати, оказалось, что в Туапсе в местном краеведческом музее целый отдел посвящен картинам дяди Владимира Крамника – Александра. Вот одна из них, и пока участники готовятся к рапиду с блицем, давайте посмотрим новые фото.







 




22 июня

Как радостно на душе – лето, море да еще Ян Непомнящий в претендентском обыграл Алирезу Фируджу! Помните знаменитую историю Виктора Драгунского про то, как ребенка спросили, кого он больше любит: маму или папу? Гости замерли, и малыш громко ответил – Михаила Таля!

Недавно мне рассказали, что в наше время девочки и мальчики на тот же самый вопрос частенько отвечают – Непомнящего (а что, жертвует и атакует Ян не менее эффектно и эффективно, чем рижский волшебник). Вот так вот, а переживают еще, что шахматисты в наше время не столь популярны, как в золотой советский период. Правда, я стал выяснять, сколько же лет конкретно ребенку, о котором рассказывал мой собеседник, и выяснилось, что маленькой девочке скоро 20!

Тем временем у нас (точнее, у них!) в Туапсе произошла смена лидера: Борис Грачев обыграл Вадима Моисеенко. Шахматный обзор третьего этапа не планируется – ваш автор берет отпуск и отбывает на Высшую лигу, да и по силе туапсинское дерби прилично уступает предыдущим. Давайте восполним этот пробел шахматным примером!

Б. Грачев – В. Моисеенко



Связка по линии «d», под боем слон, черные намечают Kh5-f6. Как белым спасти пешку d5? Московский гроссмейстер не только находит ответ на этот вопрос, но еще и форсированно выигрывает.

15.Кd2! Кf4

Жалко, что не случился красивейший мат 15...ed 16.Ф:h5 g6 17.Ф:h6 dc 18.Кde4 Фe5 19.Кd5!! Л:d5 20.Кf6+ Ф:f6 21.Лe8#.

При продолжении в тексте все закончилось прозаичнее. У черных под боем две фигуры, и их выбор невелик. 

16.Кce4 Фd4 17.dc f5 18.Кb3 Ф:d1 19.Лa:d1 Л:d1 20.Л:d1 fe

Черные отыграли коня, но остальные их силы стоят плохо, и после

21.Лd8+ Крh7 22.c7 Крg6 23.Кc5 Моисеенко капитулировал.

 

Грачев, если финиширует сейчас первым, может установить новый черноморский рекорд – сделать шахматный трипл-дабл! То есть выиграть подряд этап в классику, рапид и блиц (с учетом побед в Анапе). Такое в прошлом году не удавалось даже несгибаемому и неубиваемому Михаилу Демидову! В любом случае, в серии возрождается немалая интрига, и конечный успех Никиты Афанасьева уже совсем-совсем не выглядит обеспеченным.

Кстати, рассказывая про Владимира Крамника, я совсем забыл, что в городе действует школа имени четырнадцатого чемпиона мира, которую возглавляет организатор туапсинского этапа энергичный и позитивный Василий Грушев. Вот на фото Грушев вместе с главным секретарем турнира Сергеем Бейлиным. Жалко только, что главный судья Анатолий Кошель не вошел в композицию, но, надеюсь, увидим его на снимках с закрытия.

Василий Грушев и Сергей Бейлин

А пока – новые фотографии от наших неутомимых корреспондентов!

Счастья, добра и солнца!

Центр управления морпортом





Back to USSR

В Черноморской серии любая лягушка может стать царевной и наоборот

К вашим услугам морская прогулка


Дедушка Ленин укажет путь к набережной

20 июня

Новую запись в блоге начнем уже знакомым: «Хочешь денег? Много денег?» На официальном сайте серии Гран-при Черного моря chessblacksea.ru опубликованы итоги и призовые второго этапа в Анапе. Всем отличившимся необходимо в кратчайший срок подать документы и реквизиты. Поторопитесь!

Что интересного в Туапсе? Вновь благодарю всех своих корреспондентов: вы молодцы! Город, оказывается, очень шахматный – везде столики на улице стоят и дети, участники «Туапсе-юниор» (если я правильно посчитал, в этих турнирах участвует 81 юный шахматист) постоянно находят себе партнеров из местных.

Перед началом тура в Туапсе-юниор

Дополнительная тренировка с аксакалом туапсинских шахмат
Шахматные часы в парке

Жители города гордятся, что Владимир Крамник – их выдающийся земляк. Кто вспоминает отца, кто маму, кто брата Владимира Борисовича. И спрашивают, а чего это Крамник не играет в претендентском турнире? Очень расстраиваются, когда с опозданием узнают, что титан отечественных шахмат закончил карьеру. Зато экс-чемпион мира комментирует некоторые туры кандидатского соревнования в Ютубе на Levitovchess, и, если не ошибаюсь, во время четвертого тура 21 числа он составит компанию Евгению Мирошниченко и Александру Шиманову.

А вот и бывший Дворец пионеров на Шаумяна, 6, где начинал свой шахматный путь юный Володя. Жалко, кстати, что у Крамника не вышла хорошая автобиографическая книга, – честно сказать, я «Прорыв» Якова Дамского читал, и осталось много вопросов. А так общественность о детстве и молодости Владимира Борисовича почти ничего не знает.

Здесь начинал свой путь последний отечественный чемпион мира

Название осовременилось, а табличка - не очень

Для интересующихся могу порекомендовать интервью Владимира Барского с Крамником о его тренере Виталии Цешковском, и можно нашу с Сергеем Ткаченко книгу о мастере-долгожителе Самуиле Жуховицком прочитать, специально для которой экс-чемпион мира поведал о поездке в Ростов-на-Дону в юные годы. Кстати, та самая история из интервью: «Виталий Валерьевич, вы, оказывается, еще и курите?» стала в эпосе шахматного Юга России одной из культовых.

Кроме «бриллиантовой» скалы в Туапсе из достопримечательностей можно отметить различные музеи (краеведческий, историко-патриотический и т.д.) и памятник стае ставрид (спасала от голода жителей! Знаю, что в «Анапе-2022» рейтинг-фаворита Бориса Грачева спасает от голода анапская шаурма). 

Так сразу и не разберешься, кто там увековечен в бронзе

Сервис южный, а шаВЕРма - питерская!

В турнире же пока лидируют после 4 туров Вадим Моисеенко – как нас научил Геленджик, Вадик всегда в ударе, если слышит звуки музыки! Но дуэль с Грачевым и решающие события этапа еще впереди.

Радуга!



17 июня

Всем привет! В этот раз меня нет на этапе, работаю дистанционно. Да еще начался турнир претендентов, а скоро стартует Высшая лига, в которой ваш автор принимает участие. Но рассказывать про туапсинский турнир – святое дело в любом случае.

На старт классики выходят 45 шахматистов, а количество гроссмейстеров существенно уменьшилось: Борис Грачев, Вадим Моисеенко, Алексей Хрущев и Ольга Илюшина. Но, как обычно, дополнительный десант ожидается на быстрые дисциплины.

Как же надоели эти "плевательные" экраны!

Ваш автор очень благодарен Дмитрию Зыкову, Ольге Дерли и Ларисе Федосовой – они прислали мне кучу интересных фотографий. Сражение идет во Дворце культуры нефтяников, участники проживают в гостиницах «Русь» и «Уют».

Гостиница "Уют"
Дворец культуры нефтяников 

Во время первого тура не обошлось без знакомой по первому этапу музыки и строительных работ – детский хор и «Печеньку» постепенно сменили какие-то пляски. Я вообще заметил, что в Краснодарском крае стараются либо что-то возводить, либо весело проводить время. Но все надеются, что это была разовая акция.

А молодежь тут же начала огорчать фаворитов турнира. Тимур Йонал обыграл мастера Заура Текеева, Матвей Медведев сыграл вничью с Хрущевым, Полина Бадулина была сильнее мастера Александра Чудиновских. Выиграл свою партию и юный Гриша Саулин. Вместе со своей мамой Варварой он – еще одна очень сильная шахматная семья на турнире!

По свидетельству моих корреспондентов, центральный пляж Туапсе утопает в гальке и встречает индустриальным пейзажем. Здесь и поезда, и сухогрузы, и даже танкеры, так что вода мутная. А вот если отойти немного в сторону, на дикие тропы, то тут все гораздо красивее, и природа отличная.

Вид с городского пляжа

Одна из главных местных достопримечательностей – скала Киселева, названная в честь художника Александра Киселева (на его даче в Туапсе любили бывать Максим Горький, Иван Айвазовский и другие классики). Кстати, в турнире играет мастер Павел Киселев – интересное совпадение!

Скала Киселева

Кстати, возле этой самой скалы снимали культовую сцену из «Бриллиантовой руки» - когда на рыбалке Геша по плану гипс должен был снять с Семен Семеныча, но в итоге кричал: «Лёлик, мама, спаааасите!»

Где-то здесь Миронов ходил по воде 

Пока всё, смотрим фотографии и до новых встреч по знакомой схеме. Сменился снимок на заставке - значит, готов новый выпуск!



Высшая лига 2022