30 Мая 2013

Семь звезд московского супертурнира

Сайт РШФ рассказывает об истории Мемориала Таля

Мемориал Таля проходит в Москве с 2006 года и традиционно собирает лучших гроссмейстеров современности. Плотный состав турнира всегда предвещает упорную борьбу за первое место — лишь четыре раза из семи победитель финишировал в гордом одиночестве, и всего трижды триумфаторам удавалось набрать 6 из 9 или более очков!


Первый Мемориал 2006 года во многом интересовал обозревателей участием совсем юного Магнуса Карлсена — норвежец чуть ли не впервые оказался в элитном обществе. Тогда Магнус лавров не снискал, завершив соревнование с результатом «-2» без побед, а наверху оказались Левон Аронян, Петер Леко и Руслан Пономарев, зафиксировавшие итоговые 5,5 из 9. В последнем туре претенденты на победу и их преследователи встречались между собой, но поединки решающего раунда не вышли за пределы 20 ходов — никто не хотел рисковать, и дело закончилось быстрыми ничьими.


Несмотря на то, что перед последним туром пресс-атташе турнира Александр Рошаль объявил, что дополнительные показатели не будут считаться, вазу за первое место вручили Петеру Леко


И Магнус такой молодой... 

В первом турнире не принимал участия чемпион мира Владимира Крамник, в ноябре того же 2006 года сражавшийся в Бахрейне с электронным монстром «Deep Fritz». Но именно россиянин станет героем второго турнира памяти рижского волшебника комбинаций. Крамник обыграл Петера Леко, Евгения Алексеева, Шахрияра Мамедьярова и Алексея Широва, на полтора очка опередив последнего в борьбе за первое место. Эти 6,5 из 9 стали абсолютным рекордом всех Мемориалов. Юный Карлсен действовал уже увереннее и завершил турнир в дележе третьего места.


Владимир Крамник анализирует с Евгением Алексеевым

Борис Гельфанд присоединился к Алексею Широву и Магнусу Карлсену

В 2008 году настало время Василия Иванчука. В тот раз претендентов на первое место было особенно много, и украинца преследовали Владимир Крамник, Руслан Пономарев, Александр Морозевич и Борис Гельфанд, но после решающей победы над Морозевичем Иванчук вырвался вперед и пришел первым с 6 очками из 9 возможных.


Решающая партия между Александром Морозевичем и Василием Иванчуком

Марк Глуховский с интересом слушает рассказ победителя турнира

Четвертый Мемориал Таля уже имел аж XXI категорию, в погоне за которой организаторы пригласили и нового чемпиона мира Виши Ананда, и экс-чемпиона Владимира Крамника, а также возвратили в соревнование Магнуса Карлсена, который к тому времени набрал 2801 и захватил лидерство в мировом рейтинг-листе. Борьба за победу велась в основном между этой тройкой и Левоном Ароняном с Василием Иванчуком. Больше всех преуспел Крамник — 6 из 9, Карлсен с Иванчуком отстали на пол-очка, а Аронян с Анандом — на очко.


Владимир Крамник вновь победил на Мемориале Таля

Виши Ананд играет против Левона Ароняна

В 2010 году на турнире появился очередной герой. Им стал «новый русский» Сергей Карякин. Талантливый молодой гроссмейстер отлично выступил в ответственном супертурнире и выиграл красивую партию у Владимира Крамника, впервые не дав экс-чемпиону поучаствовать в борьбе за первое место. Карякин набрал 5,5 из 9, столько же оказалось в активе Шахрияра Мамедьярова и Левона Ароняна. 


Пятый Мемориал Таля


Сергей Карякин комментирует победу над Владимиром Крамником

Хикару Накамура упустил победу над Александром Грищуком и не смог догнать трио победителей

А в 2011-м слово взял уже набравший силу Карлсен. На этот раз норвежский гроссмейстер приехал в Москву только с одной задачей — победить. И установку свою выполнил, по дополнительным показателям обогнав Левона Ароняна. Конкуренты набрали те же 5,5 из 9, но на этот раз в положении было четко прописано, что побеждает участник, сыгравший больше партий черными. В последнем туре Магнус «по заказу» обыграл Хикару Накамуру и догнал Ароняна, разошедшегося миром с Яном Непомнящим. Черно-белый коэффициент благоволил более юному игроку. 


Шестой Мемориал Таля


Магнус Карлсен с кубком за первое место

Левон Аронян стал вторым

Седьмой Мемориал Таля предстал перед московским зрителем в несколько обновленном составе. Турнир украсили новые имена — бурно прогрессирующий Фабиано Каруана и Люк МакШейн, первенствовавший в зрительском голосовании на сайте РШФ. МакШейн обыграл Владимира Крамника, Левона Ароняна и героя старта Александра Морозевича, но был обыгран в последнем туре Карлсеном, который в итоге и занял первое место. Каруана и Теймур Раджабов отстали на пол-очка. Впервые в истории Мемориала 5,5 из 9 принесли их обладателю чистое первое место.


Седьмой Мемориал Таля


Харизматичный англичанин Люк МакШейн

"Играют все, а побеждает Карлсен!" - сказал на закрытии Председатель Правления РШФ Илья Левитов



Фото Юрия Васильева,  Евгения Атарова, Владимира Барского, Марии Фоминых и Этери Кублашвили.