5 марта 2021

Рыцарь золотого века шахмат

Евгения Васюкова вспоминает международный мастер Анатолий Кременецкий

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь…
Б. Пастернак

 

5 марта – день рождения международного гроссмейстера Евгения Андреевича Васюкова, одного из ярких мастеров шахматного искусства, которого называли рыцарем золотого века шахмат. Хочется ко дню рождения маэстро освежить для читателей сайта некоторые интересные факты из его спортивной и творческой биографии.

Васюков родился в Москве 5 марта 1933 года. Его родители – крестьяне, родом из деревни Александровка Воловского района Тульской области.

В 1941 году в начале войны отец Васюкова ушёл на фронт, а вскоре 8-летний Женя с мамой и младшим братом Анатолием (1941 г. р.) уехали в деревню к родителям отца. Они никак не ожидали, что через 2-3 недели там появятся немцы, и они окажутся в оккупации. Позднее при отступлении немцы подожгли все 300 домов в деревне.

Отец погиб летом 1943 года на Курской дуге. Вскоре после его гибели семья вернулась в Москву, и в 10 лет Женя Васюков пошёл в школу.

До войны Евгений был записан в музыкальную школу по классу скрипки, но война помешала занятиям музыкой. До увлечения шахматами он занимался гимнастикой в спортивной секции школы и, как и все мальчишки в то время, и зимой и летом часами играл в футбол, чаше всего тряпичными мячами. Запоем читал книги, предпочитая всяческие приключения. Особая любовь была – книги о животных. Одно время Евгений собирал марки, был завсегдатаем птичьего рынка, разводил рыбок. Дома всегда были певчие птицы: чижи, щеглы. Но потом увлечение шахматами отодвинуло все прежние привязанности на второй план.

К шахматам Васюков приобщился только в 15 лет. Толчком послужил матч-турнир на первенство мира 1948 года. Это событие привлекло большое внимание, все стояли у репродукторов (были тогда такие большие чёрные бумажные тарелки) и слушали, как сыграли наши: Ботвинник, Смыслов, Керес. Резонанс был очень большой. В школе проходили турниры, и Васюков начал играть в шахматы.

Евгений Андреевич вспоминал: для него был большой праздник, когда школьный товарищ одолжил на неделю «Учебник шахматной игры» Капабланки. Васюков от корки до корки проглотил всё содержимое, и его захватил этот удивительный мир шахмат, которому он оставался предан до конца жизни.

Понравились молодому шахматисту и книги Нимцовича, но наибольшее влияние на стиль игры оказал Алёхин, его книги «Мои лучшие партии», «На пути к высшим шахматным достижениям» и сборники партий нью-йоркских турниров 1924 и 1927 годов.

Большое желание совершенствоваться привело 15-летнего юношу в шахматный кружок Щербаковского районного Дома пионеров, а затем и в клуб Дома детей железнодорожников. Там вёл кружок Фёдор Иванович Дуз-Хотимирский, шахматный мастер еще с дореволюционных времен. Здесь начался тернистый путь юного Евгения Васюкова к высшим шахматным достижениям.

В 1949 году после 6-го класса школы, чтобы помочь семье, Васюков поступил в ремесленное училище № 14 при заводе «Калибр», где учащиеся обеспечивались завтраками и обедами. Он окончил училище по специальности токарь-универсал. По распределению попал на завод № 43, закрытое авиационное предприятие. Завод славился своими спортивными традициями: там была своя хоккейная команда «Крылья Советов», были чемпионы мира по борьбе, по лёгкой атлетике и др.

Васюков сочетал работу на заводе с участием в шахматных соревнованиях. Вскоре он стал одним из немногих в то время кандидатов в мастера и чемпионом СССР в составе юношеской сборной Москвы.

Несколько лет Васюков проработал на заводе, пока в 1957 году ему не поступило предложение от Шахматной федерации СССР – установить стипендию, чтобы он более продуктивно занимался шахматами. Васюков согласился и с этого момента, по существу, стал шахматным профессионалом.

Начав играть довольно поздно, Васюков очень быстро сумел достичь немалых высот благодаря своим уникальным способностям, целеустремленности и желанию побеждать. Совсем скоро он становится мастером спорта (1954 г.), через несколько лет получает звание международного гроссмейстера (1961 г.), а затем и звание гроссмейстера СССР (1962 г.).



К 70-летнему юбилею Евгения Васюкова по заданию газеты «Советский спорт» я взял у него интервью. Вот что я писал во вступительном слове:

«Несмотря на почтенный возраст, Васюков по-прежнему бодр, энергичен, находится в прекрасной физической и творческой форме. Маэстро Васюков – это и победитель более 50 международных турниров, и участник 11 финалов чемпионатов СССР, и шестикратный чемпион Москвы в классике и в блице, и многократный чемпион Европы среди сеньоров в командном зачёте, и чемпион мира среди сеньоров в личном зачёте (1995 г.). Он же – автор гандикап-системы, которая позволила соединить в одном соревновании шахматистов разного уровня и возраста: элитных гроссмейстеров, совсем юных, ветеранов и известных любителей шахмат».

Эстафета поколений: Михаил Антипов, Екатерина Лагно, Володар Мурзин, Евгений Драгомарецкий и Евгений Васюков

В разные годы Васюков был тренером выдающихся гроссмейстеров, в том числе чемпионов мира Тиграна Петросяна и Анатолия Карпова, сотрудничал с 10 национальными командами, а также работал в школах Карпова и Каспарова. Учитывая большой тренерский стаж Васюкова, ему в 2010 году было присвоено звание «ФИДЕ сеньор-тренер».

Для стиля игры Васюкова характерны были стремление к полноценной борьбе, постоянная нацеленность на победу и склонность к комбинационной игре. Многие комбинации Васюкова вошли в золотой фонд шахматного искусства. И не случайно в итальянской шахматной энциклопедии Васюкова назвали самым выдающимся после Алёхина русским шахматистом комбинационного стиля.

Блицпартия с Давидом Бронштейном

Васюков не только выступал в турнирах, но и в течение многих лет вёл большую работу в качестве шахматного организатора. В 1970-1989 годах был заместителем председателя высшей квалификационной комиссии Шахматной федерации СССР, в 1989-1991 годах – первым вице-президентом федерации, в 1993-1994 годах – председателем высшей квалификационной комиссии Российской шахматной федерации.

Отвлекала от шахматных выступлений Евгения Андреевича и журналистика. На протяжении многих лет он был членом редколлегии газеты «Шахматная Москва», журналов «Шахматы в СССР» и «64 – Шахматное Обозрение».

В шестидесятые годы Васюков начал вести шахматные отделы в газетах: «Гудок» (1961-1966), «Сельская жизнь» (1966-1970), «Вечерняя Москва» (1970-1990), «Труд» (1995 – 2018).

Васюков известен и как один из авторов книги «Михаил Чигорин» (1972). В 1996 году вышла книга, написанная в соавторстве с Кирсаном Илюмжиновым: «Хроника чемпионатов мира. Париж – Элиста – Ереван». В 1995 году Васюков отмечен премией Международной ассоциации журналистов, пишущих на шахматные темы.



С 2003 по 2018 год Евгений Андреевич возглавлял Комиссию ветеранов ФШР. Вот что он рассказал об этой работе в интервью по случаю 80-летнего юбилея:

«Это были годы непростой и напряжённой деятельности. В результате удалось поднять шахматное ветеранское движение России на качественно новый уровень. Это и чемпионаты России, это и турниры, посвящённые знаменательным датам, и гандикап-турниры, проводимые по разработанной мною системе. Удалось организовать выезды российских ветеранов на командные и личные чемпионаты мира и Европы среди сеньоров».

Сборная России - победитель командного чемпионата Европы 2009 года среди сеньоров. Анатолий Кременецкий, Николай Пушков, Евгений Васюков (капитан), Виталий Цешковский и Олег Черников

В работе на благо российских ветеранов шахмат Васюков не жалел себя, служил этому делу очень ответственно, твёрдо отстаивал интересы коллег по цеху. Старался превратить турниры и другие мероприятия, проводимые комиссией ветеранов, в настоящие праздники шахмат. В общении с ветеранами Васюков был очень внимателен, отзывчив к их нуждам.

В том же интервью Васюков рассказал немного о своих близких:

«У меня две дочери. Младшая дочь Елена любит решать шахматные задачи, но в шахматы не играет. Работает она продюсером рекламного агентства. Старшая дочь Катя играет в шахматы, у неё 1-й разряд. Она кандидат наук и, в частности, занимается исследованиями в области шахматной психологии. Что касается моей супруги Евгении, то должен сказать, что тут мне повезло. Она создаёт мне все условия для работы и творчества, и с Каиссой у неё самые дружественные отношения».

15 января у младшей дочери Васюкова Елены родился сын, его назвали Максим. Поздравляем маму Елену и бабушку Евгению Николаевну! Васюков был бы очень рад рождению внука. Хочется пожелать Максиму здоровья, счастья, и стать преемником лучших качеств своего знаменитого деда!

Евгений Васюков с супругой Евгенией
С дочерями Еленой и Екатериной

В настоящее время ветеранская комиссия ФШР, возглавляемая Г.Л. Дворкович, успешно функционирует, сохраняя верность принципам, заложенным Е.А. Васюковым. Начиная с 10 мая 2020 года, с учётом эпидемиологической обстановки, комиссия провела 9 интернет-турниров среди ветеранов, в том числе блицтурнир, посвящённый памяти Евгения Андреевича (июль 2020 г.). На повестке дня – проведение 7 марта онлайн-турнира, посвященного Международному женскому Дню.

Фотографии В. Барского, Б. Долматовского и из архива "64 - Шахматное Обозрение"


 

Командный чемпионат России