13 ноября 2007

Не время ли передохнуть?

Штормовое предупреждение и штиль на досках.
13 лет спустя.
Лидер с огнетушителем.
Первая сицилианка.Евгений Атаров рассказывает о партиях четвёртого тура.

Сегодня в Москве началась настоящая зима. Целый день дул жуткий ветер, с неба валил снег, по радио даже передавали штормовое предупреждение. А вот на Мемориале Таля, наоборот, было на редкость спокойно. По сравнению с двумя предыдущими турами – настоящий штиль. Как следствие – пять ничьих.
Лидеры сохранили свои позиции: Карлсену выпало играть с Мамедьяровым, и они скоро нашли общий язык, а Крамник, как будто сделав всё от него зависящее в черной партии с Камским, жаловаться на судьбу тоже не стал. Единственным недовольным в туре может считать себя разве что Гельфанд, как и в предыдущей своей «белой» партии не сумевший додавить соперника – на этот раз Яковенко. Караван идет...

Прорыв сквозь время

Даже при большом желании выделить какую-то одну партию вряд ли удастся. Разве что встречу-воспоминание двух «К». Гата знал, на какую партию пригласить своих родственников! Наверное, вспомнил 1994 год, два параллельных цикла первенства мира и их матч с Крамником в Нью-Йорке, в котором Володя неожиданно для всех был разбит наголову – 4.5-1.5, не сумев по ходу выиграть ни единой партии.

Родственников Гата не подвел

Тринадцать лет спустя

Разбор полета

Нынче, 13 лет спустя, расклад был совсем иным, но у Гаты были белые, и он вовсе не собирался сдаваться без боя. Собственно, совсем не собирался сдаваться. Проигрыш Широву должен был подхлестнуть волевого американца, ведь ему с честью удавалось выходить и из более неприятных ситуаций. И подхлестнул! Да так, что Камский едва не всплеснул руками, пропустив неожиданный 14-й ход Крамника...

Атланты держат небо

Театр теней

Выражение «не то»

Остаться без пешки против такого технаря?! И тут Гата все-таки вспомнил, кто он такой, если угодно, каким он был (да и проигрывать на глазах у своих, наверное, неудобно было). Следующие несколько ходов были того, бескомпромиссного Камского-94 – и позиция белых перестала казаться тяжелой. Более того, Крамник, пожимая плечами, оценивал ее уже как чуть более приятную для соперника: «Наверное, надо было действовать энергичней!»

Первая встреча, последняя встреча

Шах готовился к большой борьбе!

Пусто-пусто

Очень похоже на общую оценку 4-го тура. Так ожидавшаяся дуэль Шаха и Магнуса не состоялась. Мамедьяров, похоже, был не против: он с первых ходов стал демонстрировать боевой настрой, однако юный норвежец показал себя прагматиком – предусмотрительно вынул из-за спины огнетушитель и урезонил малейшую активность со стороны соперника. Вот еще, не идти же по стопам Иванчука.

Тут становится жарковато

Впрочем, сам Василий Михайлович, по общему мнению – самый опасный человек в турнире. Ему теперь отчасти все равно, куда бросит «кривая дисперсии» – наверх или вниз. Пан или пропал! Кому-то повезет, а кому-то... Очень, знаете ли, не хочется оказаться в качестве того самого исключения, только подтверждающего правило.

«Раненый зверь» Иванчук

Широву точно не хотелось. Как нередко случается в таких случаях, партия путем многочисленных нетривиальных разменов пришла к ничейной гавани. А посмотреть на соперников, четыре часа практически не встававших из-за столика, и не поверишь, что компьютер с железным постоянством ни разу не изменил оценке «=».

Леко: «Так с кем я, говорите, играю?»

Репетиция блица

Вполне стерильную ничью сотворили и Леко с Алексеевым. Вы не поверите – это была первая сицилианка на турнире! Как и полагается, с разносторонними рокировками, взаимными пешечными атаками и неослабевающим напряжением, но и она не вышла за рамки приличия. В который раз поражаюсь Жене! Играл себе человек, казалось, на другом уровне, никого наверху не беспокоя, а потом, вроде бы случайно попав в этот «бродячий цирк», вдруг доказал: он все знает, ко всему готов. Ничью черными с Леко? Запросто!

С корабля – на бал...

Момент истины для Яковенко

Дмитрию Яковенко, дозревание которого до Больших шахмат проходило ярче, заметнее, но чуть дольше, пока труднее. И не в силу каких-то шахматных причин (взял бы его иначе Грищук секундантом в Мексику), а просто потому, что привык Митя действовать постепенно, да и силы свои в плане частоты выступлений несколько не рассчитал. И вот аукается. Вчера, когда «было потеряно все... кроме костюма», он, будем надеяться, перевалил через нижнюю точку – сегодня он спас с Гельфандом безнадежную позицию, цепляясь за каждый шанс. Борис, поставленный перед необходимостью выбирать, этот шанс ему предоставил.

Тяжелая эта работа: из болота тянуть...

Яковенко по Талю: «Ну и пусть тонет!»

Высшая лига, мужчины