12 ноября 2007

Итоги 3 тура от Виктора Корчного: «Так не играют!»

Виктор Корчной прокомментировал ход борьбы в партиях третьего тура специально для сайта РШФ.

В течение первых двух туров была зафиксирована всего одна победа (Леко выиграл у Широва в первый день). Зато сегодня совсем другое дело. Гельфанду удалось чёрными спасти трудную партию против Алексеева, а все остальные поединки оказались не только результативными, но и очень яркими.
Может быть, самую яркую победу одержал Мамедьяров над Иванчуком, который несколько неуверенно разыграл дебют, чем и воспользовался азербайджанец: продвинув свою центральную пешку вперёд. Таким образом он рассёк позицию соперника на две части. При случае эту пешку можно было и потерять, но Мамедьяров, во-первых, имел преимущество во времени, а во-вторых, ему удалось создать угрозы на королевском фланге. Ещё в неясной позиции, когда Иванчуку, казалось, удалось наладить контригру на ферзевом фланге, Шахрияр красивым ударом пожертвовал фигуру и повёл неотразимую атаку на короля чёрных.
Отмечу, что мне вообще нравится боевая игра Мамедьярова. Кажется, что он в меньшей степени воспроизводит домашние варианты, а в большей творит за доской. Этим он мне и симпатичен. Я бы не отказался сыграть с ним.
Другая интересная встреча: Яковенко – Карлсен. Магнус, конечно, яркий талант, но не в каждой партии ему удаётся это доказывать. В данном случае он аккуратно разыграл дебют и даже получил небольшой перевес. Яковенко уступил центральную линию d, после чего Карлсен сделал несколько красивых и точных ходов. Жертвовал фигуру в одном варианте, в другом, в третьем… В конце концов, ему тоже удалось создать атаку на короля противника. Яковенко отдал ферзя за две ладьи, но у чёрных был очень активный ферзь и, вдобавок, сильные проходные пешки. Одна из них и решила исход борьбы в пользу чёрных.
Довольно странно играет в турнире Камский. Будто бы экспериментирует с дебютами. В предыдущем туре разыграл что-то вроде Пирца-Уфимцева, в которому ему удалось спастись, я бы так сказал. И сегодня он белыми разыграл нетривиальное начало. Так не играют! Наверное, гроссмейстеры понимают, почему так нельзя играть. Его противник, Алексей Широв, не испугался и пошёл в дебри осложнений, где, во-первых, выиграл пешку, а во-вторых, Камский попал в сильнейший цейтнот и в проигранной позиции просрочил время.
Ещё одна довольно странная партия была сыграна между Крамником и Леко. Совсем недавно Владимиру удалось в каталонском начале выиграть у Петера (произошло это в Мексике на чемпионате мира). Ясно, что этот вариант подвергся серьёзному изучению - противники разыграли первые 16 ходов за 15 минут. В итоге казалось, что чёрные уравняли партию. Затем выяснилось, что какой-то минимальный, едва видимый глазом перевес оказался на стороне белых. Однако постепенно глаз стал привыкать, и стало очевидно, что у чёрных не вполне гармонично развиты фигуры. Крамнику удалось увеличить свой перевес. Он получил проходную на ферзевом фланге, которую и стал проводить в ферзи. Когда же пешка дошла до шестого ряда, стала ясно, что Леко становится уже «постоянным клиентом» Крамника.

Высшая лига, мужчины