14 июня 2022

По Анапе в белой шляпе

Блог Дмитрия Кряквина со второго этапа Гран-при Черного моря

14 июня

В последние дни анапского фестиваля «Морская гавань» подведены итоги соревнований в рапид и блиц. Оба выиграл московский гроссмейстер Борис Грачев, который продолжит серию, направляясь в Туапсе. Более того, Борис заявил: «Какая Высшая лига? Только Черноморская серия!» И даже меня почти уговорил порвать билеты в Обнинск, совершив удивительный и полный приятных неожиданностей круиз по маршруту Туапсе – Алушта вместе с ним и народным гроссмейстером Олегом Ваструхиным. Но, к сожалению, ваш корреспондент лично вернется в серию с новороссийского этапа, а пока будет изучать происходящие события дистанционно.

Вот никак на официальном сайте серии очки не появятся, текущее положение! Подозреваю, что дело в накладке с «Белой ладьей»: лучшие силы были задействованы с полной нагрузкой в этом мероприятии, но «Ладья» закончилась, и скоро мы узнаем, у кого сколько очков и пошатнулось ли лидирующее положение Никиты Афанасьева.

В блиц произошел один необычный эпизод. Гроссмейстер Павел Смирнов вышел купить кофе, рассчитывая, что тур начнется, условно, в 12.15, а партии стартовали раньше – Максим Ивахин закладывал по 5 минут после окончания последнего поединка в блиц. Противник Павла мастер Давид Закарян пытался проявить благородство – и часы пустил позже, и потом упрашивал судей засчитать ничью после того, как на электронном циферблате Смирнова высветились нули. Но арбитры развели руками – правила есть правила.

В итоге через пару партий, которые разгневанный Паша легко выиграл, соперники встретились по жеребьевке вновь! И на сейчас раз Закарян честно заработал очко, одержав победу. Так вот, с нулем и минусом от Давида Смирнов настолько мощно шел по дистанции, что разделил 1-2 места с Грачевым, отстав только по дополнительным показателям. Какой характер и воля к победе! На закрытии Паша сказал, что остановить его могли, только если бы дали Закаряна по жребию в третий раз!

Призеры блица

Очень ровно сыграл еще один фаворит, экс-чемпион России Евгений Алексеев – третье место в рапид и в блиц. В быстрые шахматы «серебро» у Ивана Розума, но Ваня мне признался, что пока с него достаточно – в Туапсе он не собирается и немного отдохнет. А вот несгибаемый Вадим Моисеенко продолжает бой. В прошлом году Вадик «сломался» только на новороссийском турнир, а на этот раз вообще настроен пройти всю серию. Но при встрече этапе на шестом, конечно, мы обязательно скажем ему мушкетерское приветствие Д’Артаньяна Де Жюссаку: «Вы еще живы, сударь?»

Триумфаторы рапида

Пожелаем гладиаторам удачи, а пока несколько снимков, которые будут греть душу воспоминаниями об Анапе. 





11 июня

Дорогие друзья, у нас в Анапе что не день – то очередная сенсация! Как вы уже, наверное, прочли в новостях, победу в классической части турнира одержал лидер серии гроссмейстер Никита Афанасьев. Третье место заняла представительница прекрасного пола Дарья Войт, чьи шансы на победу в женском зачете теперь тоже весьма высоки. Между героем и героиней затесался тот, кто раз в два дня пишет о них – чтобы строчил свой блог с хорошим настроением.

Так вот, Никита вечером собрал друзей за столом и объявил: он благородно дает шансы конкурентам, чтобы не убивать до конца черноморскую интригу – кому достанутся 500 000 рублей! То есть Афанасьев мог бы сейчас отыграть рапид с блицем и получить по итогам Анапы условный «дабл-трипл», но решил отбыть на турнир в Казахстан и потому не появится в Туапсе. И в его активе после «Морской гавани» прибавится 110 очков. Очень прилично, но явно меньше, нежели в Геленджике. Мол, догоняйте меня. Если сможете.

Кстати, закрытие прошло в торжественной обстановке. С музыкой, фильмом о турнире. Игорь Пазников, кажется, наградил всех, кто присутствовал в зале. Основные призы, дополнительные, подарки возрастным участникам, самым юным, представителям больших делегаций и так далее. Вот эта фотография с закрытия классики, на мой взгляд, самая лучшая и показательная.



Словом, шахматное ревизорро вручает Игорю Ивановичу полноценную черноморскую звезду и всячески рекомендует его фестиваль. Шутка ли, проводить его 17 лет подряд! Так что бронируйте даты на следующий год – первая половина июня. Я, например, собираюсь приехать снова.

Что у нас еще нового? Аквапарк должен начать работать, но он платный, поэтому бассейн и пляж пользуются большей популярностью. На официальном сайте серии опубликовано интервью организатора этапа в Алуште Леонида Гальперина, где Леонид Зиновьевич рассказывает про невероятную историю соревнований в пансионате «Каисса» и призывает всех приехать, несмотря на все логистические и прочие вопросы.



А организаторы этапа в Туапсе опубликовали расписание и контактные данные ответственного за проведение Василия Грушева. Мне же написал ряд родителей юных шахматистов, которые страдают без дополнительной программы на этапах Гран-при Черного моря. Так вот же, сейчас Евгений Бондаренко и его семья освободились после масштабной «Белой ладьи» – они наверняка что-то придумают!

В рапид подъехала играть тяжелая артиллерия – экс-чемпион страны Евгений Алексеев, чемпион России в составе сборной Москвы Борис Грачев, известные гроссмейстеры Павел Смирнов, Илья Ильюшенок, ряд сильных шахматисток. Например, Катя Насырова, продолжая традиции Войт, стартовала 3 из 3.

Тем временем Игорь Иванович свозил меня с судьями на экскурсию. Побывали на обзорный площадке на въезде в Анапу, посмотрели местные красоты, посетили шахматные клубы города. Один – муниципальный, а другой – коммерческий, но оба весьма симпатичные и современные. Пазников рассказал, что в Анапе функционируют целых 6 клубов, так как местная федерация выиграла грант и переоборудовала для шахматистов бывшие залы библиотек. Так что фестиваль фестивалем, а, надеюсь, местные тренеры во главе с известным наставником Арсеном Стамбуляном воспитают новое поколение шахматистов.  

Симпатичный и бесплатный городской клуб



Стильная коммерческая секция

В окрестностях Анапы





9 июня

Всем привет!

У нас в Анапе случился настоящий потоп – была, была хорошая погода, а сегодня дождь полил как из ведра. Шахматистам приходится снимать обувь и форсировать босиком водные преграды. Эх, а ведь еще вчера погода оставалась идеальной, и дружная компания судей, организаторов и игроков прямо под открытым небом праздновала день рождения рефери из Новокузнецка Юлии Сергеевой! Пока сотрудники «Феи» готовят к началу сезона аквапарк, но природа на опережение устроила тотальное аква.


Солнечный и жаркий вчерашний день

В турнире тем временем сенсация – представительница прекрасного пола Дарья Войт крушит мужчин-гроссмейстеров и идет на первом месте! От ее руки в последних турах пали Артур Габриелян и Иван Розум. И только могучий Никита Афанасьев в середине дистанции притормозил героиню. Завтра главный ньюсмейкер сыграет белыми фигурами против автора блога. Так или иначе, впереди решающий, заключительный игровой день, а Войт преследуют Афанасьев, Алексей Гоганов и Никита Петров.

Хочу поблагодарить всех, кто помогает автору сделать блог интереснее и подбрасывает симпатичные фотки. Особое спасибо Ларисе Федосовой – маме известного юниора Саши Федосова, который, к слову, сильно выступает в «Морской гавани». Сразу скажу, что на третий этап серии я не еду, а блог вести продолжу, поэтому разыскиваются добровольцы, которые были бы моими глазами и ушами в Туапсе. При этом, конечно, надеюсь на главу туапсинских шахмат Василия Грушева - очень активного организатора и приятного человека.

Так вот, благодаря помощникам я узнал, что в санатории есть птичий дворик с голубями, павлинами, фазанами и прочей красивой живностью, собранной со всего света. Из-за дождя фотографий моря сегодня не будет – давайте посмотрим птичек! 

UPD. Ура, все высохло, вода сошла, и снова светит солнышко!




Напротив санатория - никак не могу понять, что это такое

6 июня

Турнир в самом разгаре, и уже пройден экватор. С результатом 4,5 из 5 впереди лидер черноморской серии московский гроссмейстер Никита Афанасьев и его коллега из Вологодской области, еще один герой нашего блога Вадим Моисеенко. Позади на пол-очка целых шесть гладиаторов, так что борьба в разгаре, основная интрига еще впереди.

Не обошлось без курьезных случаев: перед четвертым туром в турнирный зал ворвался человек, который угрожал устроить маски-шоу, отменить соревнование и требовал свой приз у полномочного представителя ФШР Дмитрия Феофанова. А во время пятого внезапно этажом ниже начали (как заметил гроссмейстер Петров – на счастье) бить посуду и раздались сопровождающие это действо вопли.

Но продолжались тот и другой инцидент недолго. Турнир судит один из самых опытных российских рефери Максим Ивахин, человек с добрейшей улыбкой, но если надо – жесткий и хладнокровный. Кроме того, сам Игорь Пазников тоже всегда начеку. В общем, как показала практика, если в Анапе чего и случится – то оргкомитет всегда готов.

Кстати, Игорь Иванович напомнил мне про мою давнишнюю статью о бедственном состоянии российских шахматных клубов по сравнению с советским периодом и рассказал про работу клуба в Анапе. Даже сейчас, когда почти все дети и взрослые города участвуют в «Морской гавани», там проходят мероприятия, и в воскресенье состоялся праздничный блиц.

О, про клубы. Самый представительный в турнире – клуб имени Бориса Васильевича Спасского из Санкт-Петербурга. Стройными рядами идут на тур ребята в фирменных маечках, да и играют очень прилично. А у меня тоже есть такая майка: я как-то был гостем Кирилла Анненкова и проводил в клубе имени Спасского мастер-класс с сеансом! Еще один руководитель популярной секции из Северной столицы Вячеслав Рыжков во время турнира отметил свой день рождения, с чем мы и поздравляем хорошего тренера и очень приятного, приветливого человека!

Десант из клуба им. Б.В.Спасского

Понятное дело, тут и там кроме всяких там гроссмейстеров и мастеров бегает подрастающее поколение и звучит молодежный сленг. Например, пока я обсуждал с соперником партию после одного из туров, первый вышедший из зала радостно заявил: «Я на чилле сразился с мастером Гочелашвили!» А следующий молодой человек через минут 5 уже куда грустнее промолвил: «Я на чилле укатался четыре на четыре…»

Перед тем как публиковать запись, я случайно познакомился с текстом Николая Власова – известный мастер, тренер, отец талантливой шахматистки, блогер с большими приключениями доехал из Геленджика в Анапу. Солнечный удар! Поэтому будьте аккуратны: действительно, жара вдруг нахлынула невероятная. Николай, кстати, пожаловался на зеленую тину в море неподалеку – кого это напрягает, я еще раз порекомендую шикарный пляж в Витязево. Фотки-вещдоки вы видели в прошлой записи.

Кстати, Власов резонно заметил, что про город-курорт есть строки Аркадия Северного – надену я ЧЕРНУЮ шляпу, поеду я в город Анапу. А «по Анапе в БЕЛОЙ шляпе» – это уже шлягер Вячеслава Добрынина. Честно говоря, текст Северного и глубже, и нравится мне больше. Это я на всякий случай сказал, чтобы не признали притеснителем каким-то. Но мы же играем в шахматы, а не в Го, и так получилось, что у нас белые ходят первыми.

Обзор классической части турнира впереди, но не могу не отметить тягу игроков к настоящим черноморским шахматам. Например, у гроссмейстера Никиты Петрова в партии с Данилой Александровым после ходов 1.Kf3 Kf6 2.c4 e6 3.g3 b6 4.Cg2 Cb7 5.0-0 Ce7 6.d4 0-0 внезапно последовало 7.h4!? 

Остроумная идея Габриеля Саргиссяна

И примерно в этот же момент в поединке двух надежд Краснодарского края Саши Хрипаченко и Темы Лебедева после 1.d4 d5 2.c4 e6 3.Kc3 Kf6 4.cxd5 Kxd5 5.e4 Kxc3 6.bxc3 Ce7 Хрипаченко тоже метнул 7.h2-h4!?

А это чуть ли не новинка

Обе партии после небезошибочной борьбы завершились победами белых. Черноморская серия любит смелых! Идущие на пляж приветствуют вас, Сергей Борисович! 

Семейные люди в Анапе тоже имеют право на h2-h4

Елки-палки, уже козлы мерещатся 

В Анапе чуть вправо или чуть влево - такая красота



Смотровая в милом месте c милым названием Сукко


4 июня

Фестиваль «Морская гавань» продолжается, и уже сыграно 3 тура. Лето по-настоящему вступило в свои права – на улице жара, и хоть в зале очень комфортно, зачастую мысли на курорте о чем угодно, только не о шахматах. Наверное, этим и обусловлено такое количество потерь в стане именитых игроков. Не стал исключением и автор этих строк. А вот лидер серии Никита Афанасьев продолжает выигрывать партию за партией.

Из минусов могу назвать лишь отсутствие вайфая и очень хорошую слышимость в номерах. А дело в том, что над Джемете круглые сутки пролетают тяжелые транспортные самолеты, постоянно напоминая, в какое очень сложное время мы сейчас живем… Так что лучше на время сна закрывать окна. Но персонал очень учтив, везде оперативно убирают, и даже прекратили водные активности с ведущим в первой половине дня, – чтобы случайно не помешать шахматистам.

Что еще из новостей? Вспоминается навязчивая реклама «Хочешь денег? Много денег?», когда смотришь в интернете бесплатно те фильмы, которые ныне, увы, нельзя узреть в кинотеатре. На сайте chessblacksea.ru вывесили списки призеров первого этапа в Геленджике! Информация появилась 1 июня, а срок подачи документов на призы составляет 7 дней – поторопитесь!

Кстати, продолжается регистрация на следующие турниры в Туапсе, Алуште и Новороссийске. Что можно о них рассказать? Я уже писал, что новороссийский этап очень популярен – организаторы обеспечивают обширную культурную программу, помимо самих шахматных сражений. Туапсе – город, где каждый второй таксист знает семью Владимира Крамника, а на набережной местные любители постоянно играют в шахматы.

Наконец, фестиваль Алустон-2022 проходит в одном из самых популярных шахматных мест за всю историю – еще в украинский период в Алуште с блеском проходили сотни состязаний различной величины. В город даже вернулся легендарный организатор Леонид Зельманович Гальперин, который будет использовать весь свой опыт для возрождения фестиваля. Так что не забудьте зарегистрироваться!

Что касается пляжа для участников «Морской гавани» – ваш корреспондент прогулялся на местный пляж, а также посетил берег в Витязево. До второго места надо добираться, но оно того стоит, мне там понравилось больше. Но, в любом случае, решать вам, а пока давайте смотреть фотографии!

Если не идет игра, то можно прям на территории пансионата обратиться к высшим силам

Фонтанчик рядом с выходом из "Феи-3"

Рядом на Пионерском куча различных отелей и санаториев

Настоящие песчаные дюны по пути на пляж. Арракис ждет своего Муад-Диба

Море!

На пляже есть, где культурно поваляться 



 

Проверено - плавать можно!


2 июня

Всем привет, поздравляю всех причастных с прошедшим Международным днем защиты детей! Черноморская серия продолжается, и уже сегодня стартовал турнир «Морская гавань» в Анапе. Комплекс соревнований принимает санаторий «Фея-3», расположенный в пригороде Анапы под названием Джемете. Феюшка расположена на Пионерском проспекте – самой протяженной улице Анапы. Десять с половиной километров вдоль песчаного пляжа!

На Пионерском проспекте расположено наибольшее количество крупных пансионатов, санаториев и пионерских лагерей города-курорта. Большинство из них построено ещё в советские годы. На пляж мы с вами еще выйдем, а пока давайте посмотрим, что же есть внутри.

В прошлом году «Морская гавань» открывала серию Гран-при Черного моря, и в одном из своих интервью Сергей Смагин рассказывал, что этим были обусловлены некоторые недоработки. Точно так же случилось в этом году с Геленджиком: пока ФШР в авральном порядке согласовывала все нюансы с Минспортом, у организаторов оставалось не так много времени, чтобы найти достойные условия проживания и площадку для игры. Уверен, что в следующем году турнир в Геленджике пройдет на высочайшем уровне, и организаторы с распростёртыми объятиями будут снова ждать гроссмейстера Михаила Демидова.

Потому что очевидно: за прошедший год организатор из Анапы Игорь Пазников проделал огромную работу. 

Игорь Пазников и главный судья Максим Ивахин

Кормят весьма неплохо – на шведском столе даже лежала свежая кубанская клубника. Такая пахучая и тающая во рту – не чета турецкой. Персонал пансионата очень вежливый, и видно, что есть настрой, установка соответствовать высоким стандартам. Только ваш автор выгрузился перед ресепшн, как рядом с Игорем Ивановичем словно из-под земли выросли два молодых волонтера, которые пулей втащили в номер чемоданы моей семьи.



Рассказывали, что ночью в «Фею-3» прибыла делегация с Кавказа (участвуют и сибиряки, и уральцы, и вообще турнир, несмотря на российские логистические проблемы последнего времени, снова ставит рекорды в цепочке черноморских стартов по численности – 67 человек в главном турнире и под 200 в детских соревнованиях). Обычно же как, тебе сразу говорят: «Туда-сюда, у нас поселение с 14.00. Спасибо, извините и идите нафиг!» Как показало детское Лоо этого года, не факт, что и в 14.00 тебе удастся счастливо приземлиться на мягкую койку своим измученным седалищем. А тут вежливый и деликатный персонал посреди ночи сразу отправил гостей отдыхать. Вот это уровень!

В гостях у феи

Причем, для тех, кому цена в "Фее-3" показалась высокой, рядом есть хороший выбор гостиниц и хостелов. Единственный момент, который меня немного удивил – суровость и дотошность комиссии по допуску, изучавшей буквально каждую запятую в документах. Как вы знаете, в официальных российских турнирах необходимо предъявить паспорт, медсправку, страховку, медполис и заполнить анкету. И на моих глазах строгая женщина утверждала, что даже если бы чемпион мира приехал и эта самая запятая стояла у него в другом месте, то красный цвет ему, а не «Морская гавань». Именно поэтому бедный Магнус, наверное, вместо турнира в Туапсе предпочел соревнование в Ставангере.

Это моя папка с документами, но у некоторых она в разы больше

Но очень надеюсь, что всех в итоге допустили, и второй этап серии стартовал в праздничной атмосфере. На огромной территории «Феи-3» есть бассейн и аквапарк, и пока я пишу эти строки, за окном уже начались какие-то водные активности – зажигает ведущий с микрофоном.


Аквапарк еще, правда, не запустили

Но в зале ведущего не слышно – там царит тишина, температура очень комфортная. Несмотря на отличные условия игры, многие фавориты на старте понесли потери. Кроме гроссмейстеров собралась зубастая молодежь. Но об этом всем уже в следующий раз!

Условия игры, как в "Замечательном мужике" - пишу раз в два дня, как только картинка сменилась - новая запись к вашему вниманию!

Как изумительно пахнут эти розы!

Высшая лига 2022