Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
7 Ноября 2011

Порадовали только девушки

Четвертый тур принес большое разочарование: сборная России проиграла Болгарии, причем сделала это в каком-то удручающе-безропотном стиле. Две очень плохие позиции «с раздачи» и две примерно равные; исход матча стал понятен очень быстро, оставалось только уточнить детали: удастся взять одно очко или полтора. Оказалось, могло быть и меньше, но Ян забил-таки гол престижа. Хорошо, что порадовали девушки: в тяжелейшем матче с Украиной они сумели вырвать победу. Из Порто Карраса передает наш корреспондент Владимир Барский.

Как только Александра Костенюк согласилась на ничью с Марией Музычук, зафиксировав тем самым счет 2,5:1,5 в нашу пользу, в игровом зале раздался оглушительный гудок, напоминающий корабельный. Произошел какой-то технический сбой, динамики «взбесились», но получилось символично. Победа! Александру дожидалась вся команда, включая запасную Наталью Погонину и второго тренера Алексея Коротылева. Девятый час, пора на ужин; потом появится жеребьевка, и надо готовиться к следующему матчу. По дороге в отель главный тренер сборной гроссмейстер Юрий Дохоян рассказал, как протекала борьба:

– По характеру игры матч оказался очень похож на наш последний поединок с украинской сборной на Олимпиаде в Ханты-Мансийске: там мы тоже на первой доске проиграли, но две партии выиграли. Все девушки боролись, и сложилось у нас неплохо. В составе соперниц, конечно, выделяется Лагно, хотя сегодня она очень странно тратила время. В дебюте думала, как слон, оставила себе меньше 20 минут в неясной позиции. И именно в этот момент, когда по-хорошему надо бы ее «брать», Надя допустила одноходовый зевок, и у нее стало безнадежно. Видимо, напряжение сказалось, бывает такое.

Валя перепутала вариант и получила не очень хорошую позицию. Но ее соперница Инна Гапоненко тратила очень много времени, оставила себе всего минуту. А когда началась тактическая перепалка, борьбы вообще не было, буквально за 4 хода позиция черных стала выигранной. Все фигуры вдруг заиграли, а до этого ни одна не ходила. Валя молодец, такие позиции она разыгрывает виртуозно!

Таня постепенно переиграла Наталью Жукову. И Саша имела перевес.

Всё как всегда: победителям должно хоть чуть-чуть, но повезти. Можно сказать, где-то закономерно победили, где-то не совсем. Ведь результат каждой женской партии даже не «двойственен», он «тройственен», то есть чаще всего по ходу игры бывает возможен любой из трех результатов. Матч проходил в равной борьбе, но все-таки, я думаю, мы имели чуть больше прав на выигрыш. Хотя все могло обернуться и в пользу украинок. Если бы все у нас не сложилось. Скажем, Жукова вместо 19…eхd5 пошла бы 19…е5, закрыла центр, и Тане было бы гораздо сложнее доказывать свой перевес. Как я уже говорил, Вале повезло, она стояла похуже, хотя ничью могла сделать. У Саши было преимущество, но ничего особенного. То есть если собрать воедино все плюсы, которые были у соперниц, то можно сказать, что матч проходил с их перевесом. Но и с нашей стороны были явные упущения: Надя зевнула в неясной позиции, имея большой перевес по времени. На второй и четвертой досках мы все-таки стояли с перевесом, а на третьей – ближе к ничьей…

Так что матч проходил в очень вязкой борьбе, всё решилось за последние 30-40 минут.

Юрий Дохоян наблюдает за игрой подопечных

Е. Лагно – Н. Косинцева

 

15…d4? 16.Nxd4 cxd4 17.Qxc7 Rxc7 18.Rxc7 Bxg2 19.Kxg2 dxe3 20.Rfc1 exf2 21.Rc8+ Rxc8 22.Rxc8+ Bf8 23.Ra8, и у черных тяжелейшая позиция: ладья с двумя проходными пешками здесь явно сильнее слона и коня.

Т. Косинцева – Н. Жукова

 

37.e5 Qd8 38.e6 Rde7 39.f5 gxf5 40.Qxf5 Bg7 41.Bxd6!

Как раз контроль прошел, было время аккуратно посчитать варианты.

41…Qxd6 42.exf7+ Kf8 43.fxe8Q+ Kxe8 44.Rxe7+ Qxe7 45.Qg6+ Kd8 46.Rf1. Черные сдались.

Что касается выступления наших замечательных мужчин, то… Конечно, сборная Болгарии для нас – исторически неудобный соперник, но не до такой же степени! Всё сошлось одно к одному, и всё не в нашу пользу. Сергей Карякин разыграл белыми острейший вариант английской атаки и… забыл свой анализ!

С. Карякин – И. Чепаринов

 

Такая вот позиция возникла после 21-го хода черных. Если белые не ставят здесь мат, то у них стратегически безнадежно. А как можно ставить мат со стреноженным конем на d4? Буквально через 5 ходов черные вынудили размен ферзей и приступили к «сбору урожая».

На третьей доске Александр Морозевич кинулся черными на своего тезку Делчева. Ну, зачем же так с Делчевым, очень ведь неплохой гроссмейстер. К тому же и вариант для проявления агрессии был не самый подходящий: 1.е4 с5 2.Nf3 d6 3.Bb5+ Bd7 4.Bxd7+ Qxd7. В довершение всех бед, черные вскоре еще и зевнули.

А. Делчев – А. Морозевич

 

У черных довольно «рыхлая» позиция, но после 17…Na5 они еще держатся. Вместо этого последовало 17…Bh6? 18.Nxc4!, и оборонительные сооружения начали рушиться на глазах. Делчев выиграл учебную партию, которую можно показывать шахматистам-разрядникам при изучении темы «Слабые поля».

Ян Непомнящий на ровном месте обхитрил Кирила Георгиева и немного поднял настроение, хотя о спасении матча речь уже не шла: Свидлер в этот момент боролся за ничью. Поскольку изначально дела у нашей команды пошли наперекосяк, Свидлер в миттельшпиле пытался поддержать напряжение (например, после 27…g5 вместо 27…g6 черные вряд ли рисковали проиграть), но был переигран. Очевидно, Топалов нечетко реализовывал перевес, поскольку черные получили реальные шансы на спасение. В ладейном эндшпиле Свидлеру оставалось только забрать одну из пешек «h», после чего возникало теоретически ничейное окончание «ладья с пешками f и h против ладьи». Но случилось какое-то затмение, Петр пешку не забрал и тут же сдался.

Не будем посыпать голову пеплом – впереди еще пять туров, да и погода здесь настолько замечательная, что хочется жить и работать. Правда, жребий к нам пока что не слишком благосклонен: в пятом туре рейтинг-фавориты (то есть Россия) встречаются с №2 – украинцами, которые накануне тоже «отличились», проиграли Германии 0,5:3,5. Матч очень важный: проигравшие в нем практически теряют шансы на медали.

Женская сборная Украины спешит на игру

Сборная России

Матч начался

Юрий Дохоян, Наталья Погонина и Алексей Коротылев

Болгария - Россия

Главный тренер Александр Рязанцев

Земляки-уральцы: второй тренер сборной России Игорь Лысый и игрок сборной Армении Мария Курсова

Руководитель российской делегации Евгений Бареев

Азербайджан сыграл вничью с Испанией

Украина проиграла Германии 0,5:3,5

Лидеры сборной Армении Элина Даниелян и Лилит Мкртчян

Анджелия Стоянович (Сербия)
























← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Береги голову