Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
5 Апреля 2020

Оставайтесь дома, играйте в шахматы онлайн

Игра и занятия во время всеобщей изоляции - в материале Анны Буртасовой

Пандемия коренным образом изменила нашу жизнь. Отмена спортивных мероприятий во всем мире не обошла стороной и шахматы. Нет возможности следить за элитными соревнованиями, посещать шахматный клуб, соседа или родных с тем, чтобы провести время за шахматной доской.

Согласно данным газеты Guardian, в настоящее время в изоляции находятся 3 миллиарда человек. Возникшую пустоту заполняют онлайн-игры, трансляции и киберспорт. К счастью, шахматы представляют собой идеальный вариант онлайн-игры, для которой существует множество платформ, предлагающих турнирные и внетурнирные партии, равно как и обучающие материалы для повышения мастерства. Далее мы предлагаем подборку наиболее популярных сайтов.

    

Chess.com (https://www.chess.com)

При ежедневном объеме, превышающем 4 миллиона партий и 35 миллионов участников, Chess.com является крупнейшим шахматным онлайн-сообществом. Базовая подписка бесплатна, но премиум-пользователи получают доступ к дополнительным опциям обучения, видео и статистики. В дополнение к партиям, chess.com предлагает множество дополнительных услуг (даже для базовой подписки), включая популярный контест «Puzzle Rush», видеоуроки, стримы и видеотрансляции с различных турниров по всему миру. 

Chess.com проводит крупные онлайн-соревнования, включая PRO Chess League, в которой лучшие команды планеты бьются за славу и денежные призы. Данные сайт размещает ссылку на детский шахматный портал ChessKid (https://www.chesskid.com/)

Существуют различные уровни платного членства, которые открывают доступ к задачам, урокам, анализам партий и другим фичам; стоимость годовой бриллиантовой подписки с неограниченным доступом составляет $139,64. 

Стоимость: Базовая подписка бесплатна, годовая бриллиантовая подписка с неограниченным доступом стоит $139.64.

Преимущества: Игроку любого уровня будет несложно найти себе партнера, не говоря уже об изобилии обучающих материалов и развлекательных сервисов.

 


 

Lichess.org (https://lichess.org/)

 

Второе по величине шахматное сообщество в Интернете, зарегистрированный во Франции некоммерческий веб-сайт,  который называет себя «бесплатным/свободным шахматным сервером с открытым исходным кодом. Функционирует на добровольных началах и пожертвованиях». Сайт известен шустрым сервером, обеспечивающим со своей стороны минимальную задержку при получении/отправке ходов, что делает его предпочтительным для любителей играть по минутке. Вы можете как играть, так и анализировать свои партии, использовать базу данных и движок, изучать основы шахматной игры и решать задачи. 

Lichess также известен своими турнирами Titled Arena, в которых принимают участие сильнейшие гроссмейстеры мира (Карлсен, Фируджа, Андрейкин и многие другие). 

Стоимость: Бесплатный доступ (и всегда будет!)

Преимущества: Легко найти партнера для игрока любого уровня, практически отсутствует лаг.

 

 


 

Chess24.com (https://chess24.com/en)

Chess24 начал функционировать в 2014 году и имеет офисы в Гамбурге и Гибралтаре. То, что начиналось как идея создания сайта с шахматным видео-контентом, переросло в уникальный проект, дающий возможность не только играть партии, просматривать шахматные турниры (возможно, с лучшим интерфейсом страниц турниров на шахматном рынке), и тренироваться, но и просто хорошо проводить время. Сайт предоставляет пользователю высококачественные обучающие видеоматериалы и трансляции, а также известен проведением кубка Chess24 Banter Blitz Cup с участием лучших игроков, таких как Карлсен, Фируджа, Дуда (и этот список можно продолжить.)

После слияния Chess24 с компанией Магнуса Карлсена весной 2019, года чемпион мира начал активное участие в работе Chess24, играя с подписчиками во время своих сессий Banter Blitz и проводя онлайн-комментарии во время турниров. 

Премиум-подписка открывает доступ к сериям образовательных видео, электронным книгам, возможности бросить вызов гроссмейстерам во время сеансов Banter Blitz. Также предоставляется доступ к базе данных, партиям в формате PGN и другим привилегиям.  

Стоимость: Базовая подписка бесплатна, стоимость годовой премиум-подписки составляет $129.99.

Преимущества: Легко найти партнера для игрока любого уровня, большое количество обучающих материалов и развлекательных сервисов, прекрасный дизайн страниц для просмотра турниров.

 


 


Internet Chess Club (https://www.chessclub.com/)

Основанная в 1995 году, ICC стала пионером онлайн-шахмат. Каждый современный гроссмейстер среднего возраста наверняка провел бесконечное количество часов в легендарном клиенте BlitzIn, играя, общаясь с другими игроками или преподавая шахматы. 

В 2005 году у ICC насчитывалось более 30000 подписчиков. По мере того, как интернет становился более доступным и мобильным, ICC утратил свое доминирующее положение в сегменте браузерных игр. Тем не менее, ICC по-прежнему считается одним из самых надежных сервисов. Теперь доступ к серверам сайта можно получить различными способами: путем установки клиентского приложения, через мобильное приложение или браузер. ICC также предлагает видео уроки. 

Стоимость: Стоимость годовой подписки составляет $69.95.

Преимущества: Стабильность и надежность, обучающие видеоматериалы.

 


 


Playchess (https://play.chessbase.com/en/)

Playchess функционирует под управлением ChessBase, создателем самого популярного программного обеспечения для работы с шахматными базами данных. Сайт полностью интегрирован с программным обеспечением компании ChessBase и другими программами ChessBase, такими как Fritz. Это позволяет не только играть, но и смотреть турниры, анализировать партии и использовать базу данных. 

Вы можете играть в гостевом режиме без регистрации. Чтобы воспользоваться полным объемом функционала, необходимо скачать клиентское приложение и создать учетную запись. Премиум-аккаунт дает доступ к обучающим видео, большой коллекции тактических головоломок, актуальной базе данных, загрузке PGN файлов и другим привилегиям. 

Стоимость: бесплатно в гостевом режиме, стоимость годовой подписки составляет 49.90€.

Преимущества: совместимость с другими продуктами компании-разработчика ChessBase.

 



Необходимость оставаться дома и придерживаться социального дистанцирования привела к буму шахматной онлайн-активности. Крупные сайты сообщают об аномальном притоке подписчиков с начала месяца, в среднем на 40%. В недавнем информационном бюллетене ФИДЕ приводятся цитаты людей, возглавляющих тройку ведущих игровых сайтов.  

«Мы побили все ежедневные рекорды по количеству сыгранных партий, новых подписчиков и количеству игроков одновременно находящихся на сайте», - говорит Ник Бартон, директор по развитию бизнеса компании 
Chess.com. «Недавно мы стали свидетелями увеличения количества регистрации новых членов до 50 000 за один день, и это число непрерывно растет в течение последних двух недель».

«За последние несколько недель среднее число пользователей сайта lichess.org в часы пик (в вечернее время по часовому поясу CET) увеличилось  примерно с 45 000 до максимума 82 000, зафиксированного на вечер 29 марта. Мы предполагаем, что как и на других сайтах, наши показатели с начала месяца увеличились примерно на 40%», - говорит Тео Уайт, представитель платформы, работающей на общественных началах.

Ежедневное количество оформления подписок на "Chess24.com утроилось с введением режима самоизоляции во многих странах," говорит исполнительный директор Chess24 Себастьян Дж. Кюнерт. «Количество партий, которые играются каждый день на нашей платформе, в среднем удвоилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года».

Онлайн-шахматы несомненно позволят вам скрасить будни предстоящих недель, и  вы наверняка найдете единомышленников любого уровня независимо от платформы вашего предпочтения. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.