Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
25 Марта 2015

Одна из четырех в четвертьфинале

Третий круг женского чемпионата мира в репортаже Этери Кублашвили и Владимира Барского 

Пока чемпионка мира Хоу Ифань тренируется к будущему матчу в развеселом турнире на Гавайях, на краснодарском курорте прошел очередной отрезок женского нокаута за мировую корону. Третий круг оказался труднопроходимым для российской сборной: в четвертьфинал отобралась лишь Наталья Погонина, переигравшая на тай-брейке Мари Себаг. Из гонки за корону выбыли Валентина Гунина, Александра Костенюк и Алиса Галлямова.

Алисе Галлямовой досталась рейтинг-фаворит Хампи Конеру. Индианка выиграла обе партии и продолжила свою рекордную серию – 6 побед в 6 партиях.

Валентина Гунина в первой партии уступила Пие Крамлинг. По словам Сергея Шипова, «Валя рассчитывает на свою тактическую изобретательность, но в дебюте надо действовать более ответственно. По всей видимости, Гунина не поняла, в чем смысл хода 10.h3 с дальнейшей переброской белого ферзя на f3 и прорывом g4. После этого возникла настолько неприятная для черных позиция, что даже Валентина там не смогла создать никаких конкретных угроз. Крамлинг действовала не идеально, но этого хватило для победы».

П. Крамлинг – В. Гунина


Ход черных

В тяжелой позиции Валентина попыталась осложнить игру, взяв явно отравленную пешку на e4, но после 16…Bxc3 17. bxc3 Nxe4 18. Re1 Rae8 19. Bh6 ей так и не удалось получить компенсацию за потерянное качество.

Во второй партии Валентина боролась как львица, но отыграться не смогла и, к огромному сожалению своих болельщиков, покинула турнир.

Александра Костенюк проиграла первую партию Харике Дронавалли. Как заметил Сергей Шипов: «Индийская шахматистка очень неудачно разыграла дебют – и перевод черного коня на g6, и взятие на c5 не ферзем, а пешкой привели к огромному перевесу у белых. Удивительным образом белые недооценили проходную «а» черных, которая пробралась на вторую линию. Судя по всему, Саша просто психологически не смогла справиться с «переменой декораций», переключиться на защиту позиции с «недовесом». Конечно, это горькое поражение».

В ответной встрече россиянка буквально разгромила свою противницу.

Х. Дронавалли – А. Костенюк

 

Ход черных

29...Re6!

Очень сильный подготовительный ход: черные переводят ладью на защищенное поле и одновременно атакуют пешку f6. На немедленное 29...Bxe4 могло последовать 30.Re2! Bxd3 31.Qxg5+ Qxg5 32.Rxe8+ Kh7 33.hxg5 Bxc4 34.Rf4 с равными шансами.

30.hxg5 Bxe4 31.Rf4

Бесцветный ход, после которого партия заканчивается прозаически. Гораздо опаснее для черных 31.g6!? – по признанию Александры, именно этого хода она и опасалась. Причем четкого пути к победе она не видела, но верила в обороноспособность своей позиции и надеялась, что «всё срастется».


Что ж, интуиция не подвела экс-чемпионку мира, хотя для победы ей пришлось бы найти очень непростой вариант: 31...Bxf3! 32.Qh6 Qxf6! 33.Qh7+ Kf8 34.Rxf3 Qxf3! (позволяя неприятельской пешке пройти в ферзи) 35.g7+ Ke7 36.g8Q Re1! У белых два ферзя на доске, но нет защиты от мата!

31…Bxd3 32.Qxd3 Qxg5, и постепенно черные выиграли.

К сожалению, на тай-брейке Александра допустила две серьезные ошибки в ладейных окончаниях и в результате первую партию проиграла, а во второй упустила серьезные шансы на победу.

В матче Натальи Погониной против Мари Себаг обе партии с классическим контролем завершились в ладейном эндшпиле. В первой партии Наталья почти «вытащила» тяжелую позицию, но допустила на шестом часу игры обидную ошибку. В ответном поединке Мари «вернула должок». На тай-брейке первая партия прошла полностью под диктовку Погониной, которая поймала соперницу в дебюте. В вторая партия получилась многострадальной, перевес переходил из рук в руки, но последней ошиблась француженка и проиграла. Наталья Погонина – единственная россиянка в четвертьфинале!

Печальным этот отрезок дистанции стал и для грузинских шахмат. Из довольно большой грузинской делегации осталась лишь Мери Арабидзе, 21-летняя шахматистка из Кутаиси, которая очень сильна в рапиде. Именно в быстрых шахматах она переиграла Викторию Чмилите в первой партии, а вторую, нервную и небезошибочную, сумела свести вничью, – и одна из сильнейших шахматисток мира Виктория Чмилите покидает Сочи.

Представительницы Украины сестры Музычук демонстрируют очень уверенную игру и впечатляющую технику. В основное время Анна переиграла Лелу Джавахишвили, а Мария – экс-чемпионку мира Антуанету Стефанову.

Китаянка Чжао Сюэ, которая в отличие от большинства своих соотечественников хорошо говорит по-английски, выбила из турнира Белу Хотенашвили. Сюэ призналась, что ее цель – как минимум, дойти до полуфинала, чтобы попасть в серию Гран-при ФИДЕ.

Кстати, еще до старта Сергей Шипов предсказал, что победит в турнире Азия, и пока азиатские шахматистки – Конеру, Дронавалли и Чжао – действительно выглядят очень уверенно, раз за разом переигрывая своих соперниц. Однако все остальные участницы четвертьфиналов отнюдь не уступают им в боевитости и изобретательности. Оправдается ли прогноз гроссмейстера, мы узнаем довольно скоро. А уже сегодня в Красной Поляне начнется четвертьфинал, где наше основное внимание будет приковано к поединку Натальи Погониной и Чжао Сюэ

Обзор третьего круга от Сергея Шипова



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.