6 ноября 2023

Никита Афанасьев: Приятно, что появляются такие партнеры, как LADA!

Победитель Черноморской серии ответил на вопросы Дмитрия Кряквина

Недавно подведены итоги третьей по счету Черноморской серии, победу в которой одержал 23-летний гроссмейстер Никита Афанасьев. Москвич показал рекордный результат по набранному количеству очков в трех лучших этапах за всю историю существования серии, и 14 октября на торжественной церемонии в Сочи во время открытия чемпионата России по рапиду и блицу Никите вручили сертификат на получение автомобиля LADA Niva Legend.

С заслуженной наградой победителя поздравлял исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачев. Рассказав об успехе гроссмейстера, он пожелал ему «ни гвоздя, ни жезла», а также поблагодарил компанию «АвтоВАЗ» и выразил надежду, что сотрудничество ведущей российской автомобилестроительной компании и ФШР будет долгим и плодотворным, и еще не один российский шахматист станет обладателем «Лады» той или иной модели.



Директор Гран-при Черного моря Сергей Смагин позднее поведал, что такой серьезный спонсор у популярной серии появился благодаря ФШР и конкретно вице-президенту ФШР Александру Жукову, который обратился к генеральному директору АвтоВАЗа. И тот, рассмотрев несколько турниров федерации, выбрал серию Гран-при Черного моря. Спонсоры делали выбор из трех соревнований, где был в том числе и Суперфинал.

По словам Смагина, они обратили внимание на массовость Гран-при, на то, что в фестивале принимают участие представители разных слоев населения, а это соответствует их социальной политике. Сергей Борисович очень надеется, что будущем свою «Ладу» получат и победитель турнира, и его победительница, и самая шахматная семья, и вообще – будет разыграно не менее десяти машин.

А пока корреспондент сайта ФШР пообщался со счастливым обладателем главного приза этого сезона.

 

– Никита, поздравляю! Как тебе серия этого года в целом, какие достоинства и недостатки можешь отметить?

– Спасибо за поздравление!

Я играл только 4 турнира в классику из 6 запланированных, больше оказалось физически тяжело. Хочется поблагодарить организаторов серии за то, что все туры начинались в 10:00, а в прошлом году на некоторых этапах в 15:00, что было не совсем удобно. Я сыграл немало турниров, где последний тур начинается на несколько часов раньше остальных, что далеко не всегда комфортно, особенно если нужна победа в решающей схватке. А в Черноморской серии в этом году таких проблем не было. По ощущениям, уже после первого этапа втянулся в спортивный режим.

Большинство переездов между этапами оказались достаточно удобными, с логистикой не возникало проблем, кроме тех моментов, когда требовалось ехать из региона в регион через Крымский мост, где иногда возникали серьезные очереди на досмотр.

Из моментов со знаком «минус» можно отметить Геленджик. За 3 года существования серии Гран-при Черного моря там всё никак не решится туалетный вопрос: в отличие от всех остальных этапов, тут нет разделения на мужские и женские кабинки, а также их в принципе очень мало.

Некоторым не нравилось, что на турнире в Севастополе не было кондиционеров. Действительно, турнир проходил в маленьком школьном помещении, где на четвёртом часу игры далеко не всегда комфортно было даже с моей скромной комплекцией. Но, старался подбадривать себя тем, что непросто и другим. Хочется верить, что в следующем году на этапе появятся как минимум вентиляторы в каждом углу и кулеры с водой.

В остальных трёх классических турнирах, где играл, по организации всё оказалось на высшем уровне.

Также хочется сказать спасибо супруге за понимание, поддержку и создания условий для моей подготовки к партиям и игры в целом. Скажем так, не отвлекался на посторонние моменты, занимался своим делом…

 


– Собираешься ли играть в серии-2024 года, уже анонсированной Сергеем Смагиным?

– Пока так далеко не планировал, но если призовой фонд турнира и другие условия останутся на уровне, вполне возможно, захочется попробовать повторить успех этого года. Существует легенда, что победили серии больше не борются за главный приз. Например, Михаил Демидов лишь раз играл классический этап серии в этом году, а Борис Грачёв и вовсе после победы в Гран-при Черного моря стал чаще тренировать, чем играть. Надеюсь, это временное явление, и в будущем мы увидим ещё много новых шедевров стратегической катки от Мэтра.

Учитывая эти два факта, если все-таки приму решение бороться в следующем году, то будет приятно разрушить миф!

 

Какие планы на выигранную «Ладу»? Отношение к автомобилю у всех разное – кто-то берет его с восторгом, а Александр Ластин некогда сказал: «Я лучше пожалею пешеходов!»

– Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу для начала извиниться перед теми, кого успел дезинформировать, отвечая на вопрос о том, сколько призов забираю: главный приз за черноморскую серию – деньги или новоиспеченный приз – автомобиль. Думал, как и все остальные, что два. Но после выяснилось, что ошибались мы все, и позже из предложенных двух призов я выбрал второе.

Конечно, хочется выразить благодарность спонсорам: очень приятно, что шахматы не остаются без внимания и добавляются новые партнёры, такие как LADA.

Отвечая уже на вопрос, что буду делать с машиной... Скорее, продавать, так как в семье будут две машины АвтоВАЗа, а какую именно продавать... думаю, позже разберусь с этим.

А вообще, у меня сейчас проходит обучение на получение водительского удостоверения, и возможно, понравится водить, тогда уж не придется спешить с продажей! (смеётся)

 

– Наличие суперприза в виде автомобиля еще более подстегнет конкуренцию в Гран-при?

– Безусловно. Быть может, в следующем году в гонку за главным призом подключится известный гладиатор отечественных шахмат Владимир Захарцов. По моим прикидкам, никто больше не набирал так часто 7,5 очков в российских опенах за последние полтора года. Или же можем увидеть самого сильного международного мастера – молодого таланта Рудика Макаряна, в последнее время все более напоминающего своими шахматными качествами Непомнящего! Им обоим, на мой взгляд, присущи испепеляющий взгляд на соперника, прекрасное чувство динамики и хорошая память.

Да и в этом году, на самом деле, конкуренция оказалась приличная. Мои основные конкуренты Дмитрий Кряквин и Александр Тряпишко в классических турнирах (где разыгрывается больше всего очков) играли достойно, хочется также отметить Рамиля Хасангатина, который тоже выступал на уровне, не проигрывая никому, уступая лишь мне в долгой четырехчасовой борьбе...

А что касаемо рапида и блица, так там составы собираются ещё сильнее: Арсений Нестеров, Павел Смирнов и многие другие. Неудивительно, все-таки укороченные контроли. Интерес к ним подогревал регулярный участник, сыгравший в итоге 20 таких турниров (все рапиды и блицы черноморской серии), гуру шахмат Краснодарского края – Ваааструхин Олег! Сложно было найти участника турниров черноморочки, который не слышал хотя бы парочку озорных шахматных историй от народного гроссмейстера. Вдобавок ко всему Маэстро с завидной регулярностью восхищал своими навыками готовки на мангале, куда уж без этого!?

 

– Расскажи немного о себе и первых шагах в шахматах.

– Я родился и вырос в Москве. В 4 года познакомился с правилами игры благодаря отцу. В период с 4 до 7 лет мы вместе изучали шахматную литературу, также он помог мне разобраться в культуре записи ходов.

В 7 лет мама отдала меня в секцию шахмат, которая находилась в пешей доступности – филиал Перовской школы. Там вместе со своей супругой вел занятия сильный советский мастер – Валерий Степанович Жидков. Сразу после прихода я начал играть в турнирах с возможностью выполнения разрядов, а также получил весьма полезный совет: решать книги Иващенко.

Я достаточно быстро осилил 2-3 тома, а также часто блицевал на Интернет-портале «Шахматная планета» по 5 минут, энтузиазм в этот период был неугасаемый! Позже, в 9-10 лет я выполнил кмс. После первых успехов перешёл в группу к Василию Гагарину.

 

– Безумно жалко Василия Владимировича…

– Да, очень хороший был человек, эрудированный, но, к сожалению, никто не вечен... За период работы с ним в группе больше всего запомнились частые сеансы одновременной игры, причем не со стартовой позиции, как это обычно происходит, а с конкретных позиций из миттельшпиля или эндшпиля. Перед такими играми обычно проходили лекции по соответствующей теме. Спустя время могу сказать, что такой вариант работы в группе оказался не только интересным, но и эффективным. Также Гагарин был достаточно силен в плане психологической подготовки на конкретную партию.

 

Юный Никита Афанасьев

– А как модно сейчас, по Скайпу занимался с кем-то?

– В 2011-2012 годах работал с Сергеем Слугиным, после больше ни с кем не занимался дистанционно в школьный период. В 2013 году Гагарин уволился и перешёл в другую спортивную школу города, а я попал в группу к Алексею Горбатову.

Примерно с 2013 года у меня начался период стагнации, что продолжалось вплоть до конца 2017-го. В этот период я уделял больше времени учебе, на групповые тренировки ходил редко, задач практически не решал, однако старался не забывать про быстрые контроли. Хотя бы раз в неделю да участвовал в живых блицтурнирах. В классику же почти не играл, за исключением московских турниров, летних соревнований и первенств России в Лоо.

Позже, в 17 лет, после первой сессии в институте решил бросить все силы на шахматы… Результат не заставил себя долго ждать!

 

– Я хорошо помню, ты тогда легко взмыл и начал выполнять один за одним баллы гроссмейстера!

– Было дело… За первые 2 турнира в 2018-м я прибавил в сумме более ста пунктов, и мой рейтинг приблизился к отметке в 2500, примерно в этот момент я начал осознавать, что выполнить звание гроссмейстера – задача для меня вполне выполнимая. Несмотря на следующий провальный турнир в -25 пунктов я не сильно пал духом и продолжил играть в темпе 2-3 турнира за сезон.

Первый балл гроссмейстера выполнил на «Moscow Open» – в 2018, второй – там же через год. Заключительную норму взял на «Аэрофлоте» в 2020-м. Кстати, слышал, что турнир хотят возобновить, очень на это надеюсь.

 

– А вообще, непросто, наверное, выдерживать такой турнирный график, как у гроссмейстера Афанасьева?

– Да как сказать... Что касается конкретно Черноморской серии этого года, так я ходил каждый день на море на этапах в Севастополе и Алуште, а водные процедуры, как известно, способствуют здоровому сну, что, по ощущениям, и помогало мне лучше справляться с нагрузками на этих турнирах. Если говорить глобально, то бывает по-разному, стараюсь играть в свое удовольствие, но также не забывать про своих учеников.

 

– Но играть пока получается лучше?

– Да, играть мне пока дается легче, чем тренировать. Но при этом не хотелось бы совсем забывать о рейтинге. Не исключаю, что в ближайшие 2-3 года начну более ответственно подходить к выбору турниров. Черноморская серия пока достаточно сурова в этом плане: иногда можно, даже набрав 7,5 из 9, не выйти в плюс.

 

– Если уж говорить про турниры, то какие твои дальнейшие планы?

– Сыграть в Минске, потом в Челябинске в турнире памяти Максима Шушарина. Затем предстоит командный Кубок России, где я сыграю за команду КПРФ. Оттуда успеваю в Ханты-Мансийск на финалы по блицу и классике. Да, как видите, график напряженный, поэтому после планирую отдохнуть...

 

И в заключение хочется спросить, чем занимаешься в свободное от турниров время, есть ли какие-нибудь увлечения?

– В свободное время иногда играю на пианино. До своей шахматной карьеры успел профессионально уделить этому два года. Из увлечений – бильярд, боулинг. Также нравится настольный теннис, даже пару раз удалось сыграть в него летом на этапах.

 

– Спасибо, Никита! Встретимся в Ханты-Мансийске и… на следующей Черноморской серии!

– До встречи!

Фото chessblacksee.ru и moscowchess.org