19 апреля 2021

Немного о чемпионах

Дмитрий Кряквин подводит первые итоги первенств России

Завершились детские первенства России в младших возрастных группах. Погода в Лоо не слишком радовала участников, а вот второй смене, судя по прогнозу, с этим должно повезти. Пансионат «АкваЛоо» в очередной раз подтвердил свою приверженность традициям честной игры: wi-fi на территории категорически не работал. Мой товарищ арбитр Артур Вашурин, когда речь заходит о лоошном интернете, очень любит рассказывать анекдот (все профессоры знают массу анекдотов) про то, что на ступеньках комплекса однажды сидел и плакал самый хитрый читер – в таких условиях ничего у него не вышло.

Юниоры, встречи которых обычно транслировали, пока не приехали, а остальные партии строго засекречены во избежание всяких проказ со стороны индийских и китайских конкурентов. А, говорят, в поединках лидеров случалось немало интересного. Например, в одной из решающих партий девочек сильнейшая сторона матовала слоном и конем, справившись аккурат к 48 ходу. В рубрике «Позиция дня» фигурировала красивая комбинация, которую провели против Анны Шухман. Однако то поражение будущей чемпионки группы Д-13 оказалось единственным, а в остальных встречах шахматистка из Оренбурга одержала победы. Известный гроссмейстер и тренер Муртас Кажгалеев привел на свой странице в Фейсбуке пару фрагментов из ее решающей встречи против второго номера турнира Ангелины Шенкер – действительно, очень мощная игра!

 

А. Шухман – А. Шенкер

    

 

Здесь белые смело рокировали
А тут и вовсе шагнули под два боя 14.с4!


"Чемпионский талант в шахматах. Об этом много говорили и будут говорить всегда. Интересный вопрос. Но для меня лучшая иллюстрация - два хода Ани Шухман вчера, в решающей партии первенства России среди девочек до 13 лет. Для кого-то это, может быть, было бы результатом домашней работы с компьютером. Но девочки играли "из головы", за доской. И вот этот уровень внутренней свободы я и называю талантом в шахматах. Хотя бывают и другие его проявления, конечно" (М.Кажгалеев)

Кстати, на тренерском семинаре, который проходит сейчас в АкваЛоо, Юрий Якович рассказал, как много на гроссмейстерском центре ФШР в Тольятти уделяют времени изучению способов борьбы за инициативу, и как прогрессировала в этом плане Аня, которая приезжает к Юрию Рафаиловичу и его команде с 2017 года. Надеюсь, что вы послушали!

Второе место заняла москвичка Виктория Меркулова (столица в этот раз вообще собрала охапку медалей), третьей финишировала надежда новгородских шахмат Евгения Сатановская. В ночи ставя новость, я случайно написал Жене «Нижегородская область» и сразу получил выговор от гроссмейстера Арсения Нестерова. Вот такие они суровые и дружные в этом древнем городе. Но если вы вдруг видите какие-то технические ошибки, то будьте бдительны, как та бабушка из «Бриллиантовой руки», и обязательно сообщайте.


На сцену с Аней вышла ее тренер, гроссмейстер ИКЧФ Ольга Сухарева

У девочек помладше Диана Преображенская набрала еще больше – целых 8,5 из 9! Талантливая шахматистка из Владимира начинала у Виталия Марьюшкина, а ныне ее тренирует замечательный тренер Алексей Николаевич Мишин – настоящий шахматный фанат и прекрасный человек из категории «на таких держатся российские детские шахматы в регионах». Диане также передает шахматные мудрости известный специалист Ярослав Призант, и так получилось, что ФШР (здесь мы очень признательны Сергею Яновскому!) поручила вашему автору тоже помогать Преображенской. Вышло неплохо, но главная заслуга здесь, безусловно, спортсменки. Однако я рад, что пару разу удалось удачно поднести снаряд к лафету бьющей без промаха пушки – Диана Преображенская прекрасно чувствует инициативу, на ее счету немало сраженных королей. Вы спросите, покажу ли я какую-то партию Дианы? Хотелось бы, но будем соблюдать индо-китайскую конспирацию.



Впервые я увидел Диану на сборах гроссмейстерской школы в Костроме. На разыгрывании в ее группе была поставлена старая, подзабытая позиция из книги Марка Дворецкого. Многие мальчики ошиблись первым же ходом. А играть «по Дворецкому» продолжала лишь пара Преображенская – Шенкер (Ангелина тоже к нам приезжает). В какой-то момент Диана попала в цейтнот и блицевала, каждый раз аккуратно нажимая на часы пальчиком (Шенкер демонстрировала не менее достойную игру), когда на циферблате высвечивалась одна секунда. Я был совершенно поражен и сразу рассказал об увиденном Андрею Белетскому, Людмиле Белавенец, Константину Чернышову и Сергею Слугину. На что многоопытная команда просветила меня – это же одна из главных надежд школы (чтобы быть честным, Диана ездит и в Ярославль на школу, которую проводит Алексей Москвин)! Преображенская уже обыграла своего первого гроссмейстера, и ее главные успехи, безусловно, впереди.

Второе место у девочек до 11 лет заняла представительница Крыма Василиса Семенова, а третье место в активе Татьяны Зангировой из Архангельской области. Крым всегда был силен своими женскими шахматами, да и Архангельской области есть, чем похвастаться! 

В группе М-13 за победу боролись московские ребята с похожими фамилиями – Александр Усов и Артем Усков. В упорной личной встрече победил Артем, но Саша выиграл все остальные партии – 7,5 очков и чистое первое место. В итоге весь пьедестал остался за столичной школой – в борьбе за «бронзу» Владимир Масловский опередил надежду Тюмени и еще одного ученика Яр Саныча Призанта Ивана Землянского.

Усовы – это настоящая шахматная династия, не хуже ван Форестов! И за чемпионом подрастают младшие таланты. Саше помогает тренер из школы им.А.Е.Карпова Михаил Кузнецов и тренер из общеобразовательной школы №2101 Алексей Ерофеев, но еще больший вклад здесь известного гроссмейстера Сергея Долматова и папы Евгения Усова - мальчик работает и самостоятельно по специальной программе.

Награждение проводит главный тренер сборных команд РФ Сергей Яновский 

О турнире младших мальчиков могу рассказать подробнее, поскольку участвовавший там Кряквин Андрей Дмитриевич является моим близким родственником. Так вот, могучую игру в турнире показывал восходящая звезда Дагестана Таймаз Темирбеков. Таймаз уже не раз отличался на детских форумах, выигрывал и первенство Европы в быстрые дисциплины, российские медали брал. Он ездит на сборы гроссмейстерского центра в Тольятти, и было видно, как переживает за него Юрий Якович. Другие фавориты соревнования начали бледнее – Артем Лебедев силился вырваться из ничейной трясины, а Матфей Юрасов и вовсе стартовал 1 из 3. Однако потом крымчанин, теперь представляющих Москву, начал спурт и выиграл шесть партий кряду! Последняя победа оказалась одержана над Таймазом, что принесло Юрасову «золото» по личной встрече.

Матфей в Крыму занимался с мастером Алексеем Чосом – в карантин учитель и ученик фанатично играли тысячи партий во всемирной паутине. В Москве он попал под покровительство Русской шахматной школы и ее главного тренера гроссмейстера Георгия Кастаньеды. Наверняка в случившемся переломе есть немалая заслуга наставника – таких «камбэков» я уж и не припомню! Эту историю надо теперь детям в назидание рассказывать на занятиях. Третье место у новосибирца Захара Гуленко – гроссцентр Сибири, гроссмейстеры Павел Малетин и Дмитрий Бочаров тоже завоевали ценную медаль.



Отмечу, что в турнире случилось несколько спорных моментов (фигура стоит здесь или там и кто сколько раз вышел в туалет), но при их разбое главный судья Александр Ватлин проявил себя не только грамотным рефери, но и тонким психологом – все очаги конфликтов оказались потушены.

Неплохие составы собрала и лига Первая. Ведь многие семьи побоялись в разгар пандемии отправить своего ребенка играть первенство округа, Москвы или Санкт-Петербурга. И сейчас пришлось догонять, прорываться в «вышку» 2022 года.

В любом случае, все самое интересное впереди! Турнир «до 21» впервые с 2004 года пройдет по швейцарской системе – ФШР дала шанс сыграть тем, чей последний год в детских шахматах пропал из-за нашествия вируса. Весьма справедливое решение! Ваш корреспондент отвозит сына на заслуженный отдых (ну, такой отдых относительный – с мамой заниматься шахматами) и возвращается в «АкваЛоо» в роли корреспондента. Следите за будущими репортажами!

P.S. Если вдруг находите в репортажах ошибку (не та буква, не та область, не тот тренер, вообще все не то) - пишите на dimakrya@mail.ru. Оперативно исправим!

Фото А.Домченковой

 

Командный чемпионат России