Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
15 Января 2020

Наукоград шахматам рад

Дмитрий Кряквин рассказывает о Мемориале Л.С.Сандахчиева

Календарь событий ФШР 2020 года начинается на Востоке: пока на дальних рубежах Александра Горячкина ведет бой за звание чемпионки мира, в Новосибирске прошел первый этап серии Гран-при РАПИД.

Новосибирск – один из главных центров шахматной жизни страны. Здесь живут многие сильные шахматисты, президент шахматной федерации Новосибирской области Павел Малетин является спортивным директором гроссмейстерского центра ФШР «Сибирь», готовящего юных чемпионов в восточной половине страны. В столице Сибири проходил самый дорогой в истории Суперфинал чемпионата страны, именно команда этого города под началом Владимира Ворожейкина и Эдуарда Тарана опередила все клубы на первенствах России и Европы, а легендарный сочинский ведущий на всю страну требовал «обнимашек» с лидером «Сибирь-Сириуса» Владимиром Крамником. Сейчас в Новосибирске начала работать специализированная спортивная шахматная школа, и на этапе Гран-при был виден размах детских шахмат в городе (да и в соседних регионах) – на старт вышли 300 человек, немалую долю которых составляли юные поклонники игры.

Мемориал посвящался памяти академика Льва Сандахчиева – известного ученого в области молекулярной биологии и вирусологии, основателя центра «Вектор». Лев Степанович очень любил шахматы и им покровительствовал. В 90-е новосибирская команда «Вектор» под руководством Александра Хасина брала медали чемпионатов России и Еврокубка. Во многом благодаря Сандахчиеву возник наукоград Кольцово под Новосибирском, и он же являлся основателем первой шахматной секции в городе. Когда возникла идея провести турнир памяти ученого, глава Кольцово Николай Красников сразу же ее поддержал.

Соревнования предварял сеанс одновременной игры, который проводили двукратный олимпийский чемпион Константин Сакаев и журналист, обозреватель сайта ФШР Дмитрий Кряквин. Символично, что наиболее упорное сопротивление сеансеру Кряквину оказал герой репортажей про юбилейную «Белую ладью» в Дагомысе и забойщик «бронзовой» новосибирской команды Дима Фомкин.

Дмитрий Фомкин сражается против гроссмейстера и в самом Гран-при снял пару скальпов

Вообще, мне кажется, сейчас в России появляется новое, очень сильное поколение. Со многими из них (Усов, Ветохин, Пингин и другие) мне уже довелось встретиться за доской, но здорово играют и менее известные широкой публике молодые таланты. В первом туре со мной встречался тюменский мальчик 2010 года рождения Ваня Землянский – поверьте, вы еще услышите об этом ребенке. К слову, очков в турнире мы набрали примерно одинаково (7,5 из 11 у старшего соперника против 7 из 11 у молодого). Уверен, что с такой поддержкой, которую имеют тюменские юные спортсмены, дальнейшие успехи Землянскому обеспечены.

Турнир проходил в отличном месте – рядом красивые здания, уютный микрорайон. Этап принимала открывшаяся с 1 января и построенная в ногу с требованиями XXI века общеобразовательная школа. Всех накормили бесплатным обедом, весьма кстати в здании очень плохо работала сотовая связь, что исключало различные спорные истории а-ля Апрышко - Савченко. Ведь античитерской комиссии надо сейчас на праздниках отдыхать – Moscow Open впереди! Состав там подбирается интереснейший, я с нетерпением жду турнира и желаю крепких нервов главному арбитру соревнования Владимиру Переверткину.

Организаторы приняли большое количество гроссмейстеров, и хоть челябинско-московский флибустьер уплыл осваивать ост-индское направление, все равно состав подобрался очень сильный. На старт вышли Жамсаран Цыдыпов, Максим Чигаев, Дмитрий Кокарев, Игорь Лысый, Дмитрий Бочаров, Константин Сакаев, Михаил Демидов, Семен Ханин, Артем Тимофеев, Савелий Голубов, Иван Бочаров, Андрей Белозеров и другие титулованные шахматисты. Павел Малетин, несмотря на долгий отрыв от игровой практики, тоже решил сыграть и выступил очень достойно – занял четвертое место.

Выступление Павла Малетина. Академик-шахматист с плаката смотрит на новосибирских земляков

На красочном открытии кроме официальных лиц участников поприветствовал свежеиспеченный чемпион Европы по блицу – Игорь Лысый рассказал о могучей роли Новосибирска в российском шахматном движении.

К дикому восторгу местных болельщиков, победу в турнире одержал Дмитрий Бочаров, выигравший решающую партию у своего многолетнего друга-соперника Артема Тимофеева. На чемпионате мира по рапиду и блицу Дима опоздал на 10 минут на партию против Накамуры и шокировал комментатора Сергея Шипова, легко отработав ничейку с такой «форишкой» против грозного соперника. В Новосибирске череда успехов Бочарова продолжилась. Вторым финишировал Жамсаран Цыдыпов, хотя опять чувствовалось, что лидер Бурятии согласен на синицу в руках, не гонясь за журавлем в небе.

Третье место занял руководитель делегации московской школы Карпова на турнире Михаил Демидов. Остальные представители «карповцев» выступали с переменным успехом, поэтому боссу пришлось отдуваться за всех, и со своей задачей Миша справился.


Онлайн-трансляция на турнире не предусматривалась, поэтому партий в наличии нет. И что особенно печально для фотографа-журналиста – никаких скандалов, спорных случаев не произошло. Заболел в последний момент легендарный рефери Максим Ивахин, но бригада арбитров (Александр Жданов, Дмитрий Жданов, Максим Самков и т.д.) работала так хорошо, что отсутствие Максима Петровича было обнаружено участниками только во время банкета по случаю победы Дмитрия Бочарова. Поэтому троекратное ура-ура-ура за Ивахина! Максим Петрович, выздоравливайте!

Турнир обещает быть традиционным, поэтому некоторая заминка в проведении таганрогских Мемориалов Дворковича не нарушает целостности российского календаря. Ведь наиболее стойкие и фанатичные из любителей рапида уже завтра поедут в Липецк, а оттуда имеют шанс успеть на этап во Владивосток. Есть такая черта у шахматистов – горячо любить свою игру, несмотря на расстояния!

Фото пресс-службы Кольцово и Дмитрия Кряквина



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.