2 мая 2021

На том же месте, в тот же час

О старте командных чемпионатов России в сочинской «Жемчужине» рассказывает Владимир Барский

Давно уже не доводилось видеть таких счастливых одухотворенных лиц, как на обеде в «Жемчужине» у шахматистов, приехавших на командный чемпионат из Лоо. А десант с детского первенства прибыл внушительный: игроки, тренеры (многие из которых на ближайшие 10 дней сами станут игроками), судьи… Пансионат «АкваЛоо», конечно, это наше всё, но «Жемчужина» – это еще и кое-что сверху!

Совсем недавно, в ноябре прошлого года в Гранд Отеле проходил командный чемпионат-2020, по известным причинам отложенный на полгода. Состоялись только мужская Премьер-лига и женский чемпионат. Приятно, что на сей раз удалось вернуться к привычным датам (весной в Сочи все-таки веселее, чем поздней осенью) и добавить высшую лигу мужского чемпионата, а это, как-никак, целых 26 команд со всей России. Пока еще не удалось возродить детские и ветеранские первенства, но и сеньоры, и юные таланты влились во многие дружины. Есть и отдельные команды «Ветераны России», которые возглавляют Евгений Свешников и Галина Струтинская.

В Премьер-лиге выступают девять клубов, привлечь десятый так и не удалось. Что греха таить: профессиональные клубы переживают не лучшие времена, и сейчас можно лишь с ностальгией вспоминать грандиозные битвы с участием «Малахита», «Томска-400», саратовского «Экономиста», совсем недавно – «Сибири-Сириуса»… К счастью, по-прежнему на коне «Медный всадник» (Н. Витюгов, М. Матлаков, К. Алексеенко, А. Есипенко), а Шахматная сборная Москвы (А. Предке, В. Малахов, Э. Инаркиев) продолжает выставлять сильный и ровный состав. Кроме того, всё выше поднимает голову КПРФ (Д. Андрейкин, А. Дреев, Е. Алексеев), а «Молодежка» (Д. Дубов, М. Чигаев, Д. Паравян), созданная усилиями Даниила Юффы, сохраняет высокие амбиции. В новом сезоне у тюменской команды появился серьезный спонсор – компания «Wildberries», один из главных бенефициаров пандемии наряду с лабораторией «Гемотест». Любых сюрпризов можно ожидать от казанской «Ладьи» с В. Артемьевым, Г. Опариным, А. Тимофеевым и талантливой молодежью. Большой интерес вызывает дебютант чемпионата – «Гоголевский, 14» с тренером мужской сборной России А. Мотылевым на первой доске и исполнительным директором ФШР М. Глуховским на последней.

У женщин очень грозно выглядит Шахматная сборная Москвы: Е. Лагно, П. Шувалова, А. Костенюк, А. Бивол, Д. Войт. Однако дружная команда «Югры» (А. Ушенина, Н. Погонина, О. Гиря, М. Гусева, Б. Кованова), как мы прекрасно знаем, способна на любые подвиги. Мощный боевой коллектив собрал М. Шушарин под знамена «Южного Урала»: В. Гунина, О. Баделько, А. Мальцевская, Е. Соложенкина, Я. Мухина. А есть еще и питерский СШОР ШШ (А. Боднарук, Д. Беленькая), и «Киммерия» из Крыма (Т. Василевич, О. Грицаева), и «Юность Москвы» (Е. Ковалевская, Д. Дорджиева). Радуют глаз всеми цветами радуги «Амазонки АДДА» из Курской области, а в виртуальном конкурсе на лучшее название команды безоговорочно побеждают, на мой вкус, «Зато красивые» нижегородские сестры Завиваевы. В общем, борьба за медали и за симпатии зрителей ожидается нешуточная!


Перед входом в турнирный зал у всех игроков в обязательном порядке измеряют температуру, поэтому организаторы просят шахматистов приходить заранее. Опоздание на тур допускается (до одного часа), но за него придется заплатить 5000 рублей. Если же у кого-то, не дай бог, температура поднимется выше 37,0, то вместо игры шахматист отправится к врачу, который постоянно дежурит в зале, и уже врач будет решать, как поступать дальше. Регламент инфекционной безопасности строго соблюдается: увы, одна из команд не смогла принять участие в соревновании из-за положительного теста ПЦР у ее представителя. В зале на каждом шагу стоят антисептики, а соперников за столиками разделяют защитные экраны, благодаря которым можно обходиться без масок. Постоянно находиться в масках обязаны только судьи, а шахматисты – по желанию: кто считает нужным, тот эти средства защиты не снимает.

В швейцарках первый тур обычно «пристрелочный», а вот круговики зачастую начинаются без раскачки. В Премьер-лиге особый интерес вызывал поединок «Ладья» – «Wildberries Молодежка» и особенно противостояние лидеров команд, которых впору называть уже «историческими соперниками»: Владислава Артемьева и Даниила Дубова. Все игроки «Молодежки» пришли на игру в футболках с логотипом спонсора на груди и рукавах и собственной фамилией на спине. За исключением лидера, отдавшего предпочтение белой рубашке и стильному пиджаку. Из недавнего интервью Аниша Гири газете «Фонтанка» мы узнали, что Даниилу нравится одежда фирмы Balenciaga, и что это непростая фирма. «Недавно я думал купить Balenciaga, чтобы потроллить Дубова, – поведал Аниш. – Но, блин, эта одежда стоит настолько дорого, что у меня просто рука не поднимается купить ее». Владислав Артемьев также одевается очень красиво и стильно, однако о его брендовых предпочтениях пока еще никто, к сожалению, в прессе не рассказывал, а вашему корреспонденту не хватает квалификации, чтобы определить фирму на глаз. Что касается чисто шахматного содержания поединка, то Влад всю партию давил, выиграл пешку, но для победы этого не хватило.


На последней доске Юффа весьма эффектно атаковал Рамиля Файзрахманова, однако упустил несколько голевых моментов. Вот, как говорится, стопроцентный:

 

Д. Юффа («Wildberries Молодежка») – Р. Файзрахманов («Ладья»)


Компьютер обещает мат в 9 ходов после 36.Rd3. Однако в цейтноте белые не только упустили выигрыш, но даже проиграли.

Сравнял счет в матче Михаил Антипов, одолевший черными Максима Самусенко. Остальные партии завершились вничью. Александр Рязанцев 111 ходов мучил Раиля Махмутова: соперники доигрались в итоге до эндшпиля «король и пешка h4 против короля», где черный король успел на f7.

Симпатичный зажим осуществил один из ведущих шахматистов Северной столицы.

 

М. Матлаков («Медный всадник») – А. Трускавецкий («Киммерия»)

 

19. Rd6 Be7 

Со слабой надеждой прогнать ладью и освободиться путем d7-d5. Но ладья, конечно, никуда не уходит.

20. Rad1! Bxd6 21. cxd6 Qb7 22. Qg5 Re8 23. Qe7!

Симпатичное вторжение! Слон с8 наглухо замурован, и в случае взятия на е7 черные не смогут защитить свою последнюю горизонталь. 

23...Rf8 24. Qxe5 Ne6 25. f4 Kh8 26. f5 f6


27. fxe6!

Спасибо Максиму за его вклад в нашу рубрику "Позиция дня". Был, правда, и прозаический путь к победе: 27. Qg3 Ng5 28. e5 Ne4 29. Qh4 c5 30. Bd5. 

27... fxe5 28. e7 Re8 29. Rf1 Черные сдались. 


И в заключение обзора – энергичная атака в исполнении энергичной девушки.

М. Лысенко (Московская область) – П. Шувалова (ШСМ)

 

27...Nxg4! 28. fxg4 Bxg4 

В подобных ситуациях принято вспоминать тучи, которые только и умеют, что сгущаться. 

29. Qd3 Re8 30. Rb2 Qc7 31. Re2

 

31...Rxd4! 32. Qxd4 Bxe2 33. Qxh4 Bxf1 34. Rb1 Bd3 35. Rc1 Qe5 Белые сдались.

Фотографии Владимира Барского

Командный чемпионат России