Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
17 Октября 2019

На Черном море, вдали от острова Мэн

Репортаж Дарьи Трапезниковой с чемпионата России по рапиду 

Закончился сезон отпусков, осенняя хандра медленно, но верно накрывает всю страну, до новогоднего настроения еще пахать и пахать, а беззаботным шахматистам все нипочем. Они целый год гастролируют по городам и весям, вот и сейчас более 400 человек собрались в Сочи, чтобы насладиться последними теплыми деньками. Некоторые счастливчики даже умудряются проводить сборы в преддверии чемпионатов на зависть всем остальным! Сочи вообще является местом притяжения для многих шахматистов еще с детских лет, с первенств России в Дагомысе, которые вспоминаются с теплотой до сих пор. Вот и вашего автора "притянуло" не только впервые сразиться в чемпионатах с укороченным контролем, но и, по счастливой случайности, поделиться впечатлениями с вами.

Составы чемпионской гонки, как всегда, подобрались мощные, хотя солидную часть соискателей наград увлекли за собой Карлсен и компания. Однако некоторые гроссмейстеры не поддались искушению сразиться с сильнейшими шахматистами мира и выбрали сочинскую синицу в руках. Посмотрим, оправдается ли их расчет.


Накануне старта чемпионатов состоялось событие не менее важное - обучающий семинар для международных арбитров. Все вы знаете, что грядет очередное грандиозное шахматное событие - Олимпиада-2020, поэтому остро стоит вопрос, где взять бойцов видимого и невидимого фронтов для обслуживания данного мероприятия. И ответ был найден - создать на базе ФШР кузницу по подготовке ценных кадров с привлечением арбитров из-за рубежа. На семинаре обсуждались различные теоретические и практические моменты на русском и английском языках и, конечно же, не обошли стороной проблему читерства. На мой скромный авторский взгляд, самые жесткие античитерские меры, в том числе по отъему часов и ручек, применяются там, где и так желающих нарушить правила не найдется, слишком уж велико внимание к турнирам и цена такой выходки. А вот в опенах рангом ниже всегда есть риск попасться любителю легкой наживы и нежданно-негаданно распрощаться с призами и пунктами рейтинга. Но хочется верить, что все сколько-нибудь подозрительные результаты отслеживаются, и ни один злодей не скроется от зоркого глаза Большого брата. В Сочи же судьи вооружены полюбившимся им ручным металлоискателем, но пока даже к его помощи не прибегают. 


Во время октябрьских стартов все события развиваются настолько динамично, что только успеваешь пару раз моргнуть и раз дойти до моря, а уже пора подводить первые итоги. Открывал программу индивидуальный рапид со стандартным контролем 15 минут плюс 10 секунд за каждый ход. Такое добавление должно сводить к минимуму элемент случайности, но даже в этих условиях некоторые уставшие участники "засыпали" и роняли флаги. А уж что и говорить про россыпь зевков! Но самую вкусную часть репортажей мы оставим, пожалуй, для блица. 

На открытии прозвучали короткие торжественные речи, без которых не начинается ни один турнир, зачитали приветственное письмо президента ФШР Андрея Филатова. В тот же день, 15 октября, отмечал юбилей старший тренер женской сборной страны Сергей Рублевский. Именинника пригласили на импровизированную сцену и вручили огромный торт, которым как раз можно накормить всю сборную, и не только женскую.


После первого дня у мужчин, набрав 5 очков из 5, лидировали Артем Тимофеев и Савелий Голубов, а в женской части с таким же результатом сенсационно первую строчку занимала Евгения Сухарева. Но новый день распорядился судьбами участников по своему усмотрению, на первом плане оказались совсем другие герои. У мужчин победителя определил фотофиниш. По 8,5 очков набрали 7 участников, а первыми тремя призерами стали Алексей Придорожный (ХМАО-Югра), Александр Шиманов (Санкт-Петербург) и Иван Розум (Вологодская область). У женщин без поражений прошла всю дистанцию Дарья Войт (Москва), набрала 9 очков и заняла первое место. На пол-очка отстали Екатерина Гольцева (Нижегородская область) и Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург). У мужчин-ветеранов отличились Евгений Свешников (Челябинская область), Евгений Калегин (Республика Башкортостан) и Юрий Балашов (Московская область). Все три призера набрали по 7,5 очков. Лучшей среди женщин-ветеранов стала Елена Красенкова (Москва) с активом 8 очков, 2-3 места поделили Марина Асеева и Нина Сироткина (обе -Санкт-Петербург), набрав по 7 очков. Поздравляем победителей и призеров!


Судейская бригада работает слаженно и оперативно, если кто-то забывает сообщить результат, его тут же находят в самых укромных местах и заставляют делиться сокровенным. Серьезных же шахматных происшествий не наблюдалось вовсе. Да что и говорить, если единственным заметным событием была задержка пятого тура. В одной из партий четвертого раунда белые отчаянно сопротивлялись в ладейнике против пешек f и h и были вознаграждены за упорство спасенной половинкой очка. Даже становится боязно, что в следующий раз не о чем будет писать! Может стоит объявить конкурс среди участников на самый экстраординарный поступок за доской? 


Итак, первые слоны розданы. Впереди азартный, непредсказуемый блиц и командные состязания.

 

Фотографии Василия Папина 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.