22 июня 2024

Михаил Демидов: Доброе слово порой важнее сильного хода

Старший тренер юношеской сборной России ответил на вопросы Владимира Барского

– Михаил, поздравляю с успешным выступлением наших юных спортсменов в первенствах Азии! Медалей много, 27 штук. Но первый вопрос, как обычно, об организации соревнований: размещение, питание, игровые условия – всё ли понравилось?

– Казахстанская шахматная федерация очень постаралась, и надо отдать должное: многое у них получилось. Для участников, помимо неплохого игрового зала, была организована специальная комната отдыха, где они во время классической партии, а также во время перерывов в рапид-турнире могли выпить различные напитки, подкрепиться какими-то закусками, снеками. В холле была организована комментаторская зона, где международный гроссмейстер Муртас Кажгалеев рассказывал о ходе борьбы всем желающим зрителям. Для родителей были достаточно неплохие условия ожидания спортсменов. Кто-то оставался во Дворце спорта, кто-то выбирал прогулки и изучение достопримечательностей центра города.

Кроме того, была организована обширная и разнообразная дополнительная программа, в которую входили и мастер-классы с гроссмейстером, и сеанс одновременной игры, а также спортивные мероприятия, экскурсия по городу и подъем в горы на горнолыжный курорт Шымбулак.

Конечно, были и спорные моменты. Например, в первенствах по рапиду было всего 7 туров. Это достаточно короткая дистанция, и не всегда лидеры успевают сыграть между собой. При этом первый игровой день оказался не слишком удачно разделен на две части, потому что для ребят, особенно для маленьких, большой обеденный перерыв был не очень удобен и некоторых выбил из колеи. Организаторы сами признали это решение ошибочным и во второй день рапида провели три тура без перерыва, отказавшись от первоначальной идеи.

Не слишком удачным, на мой взгляд, было решение допустить родителей, представителей и тренеров на трибуны, где у них была возможность установить прямой зрительный контакт с игроками. В связи с этим возникали некоторые спорные ситуации, в которые вынуждены были вмешиваться представители команды честной игры. В связи с этим в последний игровой день классической части, а также во время блицтурнира трибуны были закрыты, так что с этим вопросом тоже разобрались.

Кроме того, отдельные участники жаловались на некоторую духоту и повышенную температуру в игровом зале, но это, скорее, индивидуальные пожелания – у других подобных проблем не было.

– Медалей мы завоевали много, это приятно, а насколько серьезным оказался уровень конкуренции?

– Прежде всего, соревнования проходили в Казахстане, а в этой стране сейчас огромный шахматный бум. Казахстанская шахматная федерация активно привлекает тренеров к работе с талантливой молодежью, у них серьезная государственная поддержка и достаточно мощный спонсор. Ребята понимают, чего хотят и к чему стремятся, уровень конкуренции достаточно большой, поэтому все ведущие спортсмены Казахстана принимали участие в первенстве. Кроме того, традиционно неплохие шахматисты были от Индии в младших возрастах, несколько очень интересных спортсменов из Ирана, приехала большая вьетнамская делегация, которая опасна как в юношеских, так и в девичьих шахматах, особенно в рапиде и блице. Так что уровень конкуренции был достаточно высок, а все последние годы мы наблюдаем, что азиатские шахматисты растут быстро!

Пусть у них небольшие рейтинги, но сильные шахматисты сейчас появляются во всех азиатских странах. Отмечу, например, Эльдияра Орозбаева из Киргизии, который до последнего тура лидировал в турнире юношей до 18, и лишь поражение в заключительный день отбросило его за черту призеров. Минимум 1-2 сильных спортсмена есть сейчас в каждой стране, поэтому конкуренция действительно растет.

– А если сравнивать с первенством Европы – какое сильнее?

– У европейских шахматистов рейтинги, наверное, более высокие, но порой азиатские шахматисты с невысоким рейтингом имеют уровень игры, существенно опережающий цифры рейтинга. Они неуступчивые, цепкие в защите, и у большинства из них в последнее время возрос уровень дебютных познаний, чему способствует доступность информации. Я бы не сказал, что первенство Азии сильнее первенства Европы, но оно и не слабее. Эти соревнования немножко различаются: здесь меньше рейтинги, но игра порой их превосходит, а в Европе рейтинги выше, но уровень игры иногда от них несколько отстает.

Опять же, очень многое зависит от конкретных возрастов и конкретной ситуации, то есть приехали ли все сильнейшие шахматисты данного возраста. Например, немножко расстраивает, что ведущие игроки из Индии не доезжают, особенно в более старших возрастах. Хотя все мы понимаем, что 18-летние индийские шахматисты уже могут оказаться в элите – тот же Гукеш, претендент на мировое первенство, при желании мог играть в Алма-Ате. Тогда как в Европе отношение к первенству континента немножко иное, там большинство сильнейших шахматистов своих стран все-таки принимают участие в соревнованиях.

– У нас была достаточно представительная делегация в Алма-Ате?

– Да, 54 спортсмена и соизмеримое с этим количество сопровождающих – родителей, тренеров. С точки зрения численности игроков мы были на третьем месте после хозяев (173 спортсмена) и Узбекистана (59). В этой стране шахматы тоже активно развиваются, ее мужская сборная является действующим олимпийским чемпионом. Всего на 5 спортсменов меньше нас привезла команда Вьетнама.

Михаил Демидов, Мария Власова и Аделина Абасова

– Все сильнейшие россияне приехали или кто-то не захотел, кто-то не смог?

– Я думаю, что люди, внимательно следящие за нашими юными шахматистами, сразу заметили отсутствие нескольких игроков, чьи имена на слуху. В первую очередь, это Володар Мурзин, Роман Шогджиев, Николай Клейменов и Савва Ветохин. Также Алексей Гребнев вместо данного соревнования участвовал в первенстве мира среди юниоров в Индии – эти турниры пересекались по срокам. У девочек отсутствовали Яна Жапова, Валерия Клейменова. Кроме того, не приехали многие спортсмены, ставшие чемпионами России, – они готовятся к первенствам мира в Бразилии и Италии.

– Кого можно отметить из наших героев?

– Прежде всего тех, кто показал стабильность результатов по всем трем дисциплинам, и здесь хочется выделить наших девчонок, которые боролись, как говорится, «за себя и за того парня»! Стоит отметить Алису Генриэтту Юнкер, взявшую в группе девочек до 10 лет золотую, серебряную и бронзовую медали; особенно ценной является золотая медаль в классическом турнире.

– Перспективная девочка?

– Да, молодая звездочка, и очень надеюсь, что удастся ее из звездочки сделать настоящей звездой.

Отмечу также Олесю Власову из Воронежа, которая взяла золотую и две бронзовых медали в категории девочек до 16 лет. Нельзя не упомянуть ее соперницу по двум решающим партиям разных турниров, Лейлу Табермакову, нашу прошлогоднюю чемпионку Азии. К сожалению, в этом году наши спортсмены играли между собой в последних турах, и из-за этого мы потеряли несколько медалей, особенно в девичьих турнирах, где порой на первых двух столах проходило российское противостояние, и проигравшие в нем лишались медалей.

Олеся Власова

Анна Шухман в группе до 18 лет выиграла классику, выиграла рапид и была в дележе медалей в блице, но ей чуть-чуть не хватило коэффициента. В этом же возрасте Саша Хрипаченко показал достаточно неплохую игру. Если бы партия последнего тура в классике завершилась иначе (а у Саши был большой перевес в эндшпиле), то он бы мог завоевать золотую медаль, а в результате занял обидное место за тройкой призеров. Надеюсь, «бронза» в рапид и «серебро» в блиц немножко подсластили ему выступление на данном турнире.

Анна Шухман

Безусловно, стоит отметить наших чемпионов и призёров по всем возрастам, помимо тех, кого я уже назвал. Золотые медали первенства Азии завоевали: Герман Калиниченко (М-10 рапид), Марат Гильфанов (М-14 рапид), Мария Власова (Д-14 классика), Ульяна Дудкина (Д-14 блиц + бронза в рапиде), Номина Дармаева (Д-16 блиц). Серебряными призёрами стали: Аделина Абасова (Д-12 рапид), Доминика Ивашенцева (Д-14 классика). Бронзу с турнира увозят: Николай Аверин (М-14 рапид), Кирилл Отдельнов (М-16 рапид), Кристина Завиваева (Д-12 рапид и классика), Галина Михеева (Д-18 классика и блиц), Руслан Гаджиев (М-12 блиц), Никита Калинин (М-16 блиц), Эльзята Левгеева (Д-8 блиц). Ещё раз хочется поздравить всех победителей и призёров!

Победители и призеры первенств Азии 2024 года

Надеюсь, что все эти ребята продолжат работу, на грядущих первенствах мира эти результаты подтвердят, достигнут новых высот и принесут новые медали в копилку нашей сборной. Ну и, конечно, жду появления в нашей сборной новых звёздочек и звёзд.

– В классике отличились только наши девушки. А ребята что, больше наиграны в рапиде и блице, или это стечение обстоятельств?

– В некоторых возрастах у ребят от нас был всего один представитель, тот же Саша Хрипаченко, и одна партия последнего тура решала, будет ли он золотым призером, просто призером или останется без медали. У девчонок были все-таки более массовые и представительные составы. Например, в категории девушек до 18 в последнем туре на двух первых столах играли Анна Шухман, Марина Кузнецова и Галина Михеева. То есть у нас было три шанса взять медали, и в итоге две наших спортсменки взяли медаль. В категории девушек до 14 лет в 8 и 9 турах на первых двух столах играли между собой четыре наших спортсменки: две из них взяли медали, а еще две попали в дележ третьего места, но их, к сожалению, обогнала по коэффициенту вьетнамская спортсменка.

У мальчишек достаточно представительными были возраста до 14 и до 16, но в каких-то решающих партиях не хватило удачи. Например, в последнем туре жеребьевка свела между собой Владимира Масловского с Исааком Парпиевым. Володя играет на победу черными, партию проигрывает и упускает уже вторую медаль в решающей партии. До этого он проиграл в рапид отличную позицию вьетнамскому шахматисту.

В целом, у наших девушек был более плотный состав, в каждой группе несколько человек претендовали на самые высокие места. Отмечу еще, что первенство России до 9 лет в Костроме завершилось в самом конце мая, а для младших ребят два турнира подряд – достаточно непростое испытание.

– Много ли у вас было чисто тренерской работы на турнире?

– Тренерский день был достаточно стабильный. С утра проверить, чтобы все спортсмены вовремя проснулись, позавтракали и выдвинулись на игровую площадку. В зале я мог находиться первые 5 минут и старался всех наших спортсменов поддержать и сфотографировать, посмотреть, все ли пришли, все ли расселись, нет ли каких-то проблем. Далее ожидал наших игроков в холле.

Если ребята заканчивали партию достаточно рано – старался провести разбор по горячим следам. После этого ребята или отправлялись в отель, или оставались посмотреть попавшие в трансляцию партии товарищей. По окончании тура все возвращались в отель, обедали, в районе пяти часов вечера появлялась жеребьевка. Ребята искали партии своих соперников, и мы начинали подготовку к партиям с теми спортсменами, которым нужна была тренерская помощь. У кого-то в данный момент не было тренера, кому-то тренер не мог оказать помощь по тем или иным причинам (например, не работает по «Скайпу»). В среднем человек 10-12 приходили ко мне на подготовку. Кто-то каждый день, кто-то по мере необходимости. Было очень обидно, когда человек приходит к тебе весь турнир, а потом попадает на спортсмена из нашей же команды, и тут я уже ничем не могу ему помочь.

– Но у многих были свои персональные тренеры?

– Да. Кто-то приехал с тренером, кто-то держал с помощником связь через Интернет. Большинство наших спортсменов, которые приезжают на международные турниры, обеспечены квалифицированной тренерской поддержкой, и от меня им требуется только поддержка моральная, которую я тоже старался оказать.

Михаил Демидов и юные звездочки: Алиса Генриэтта Юнкер и Эльзята Левгеева

– Что тоже очень существенно!

– Да, доброе слово порой важнее сильного хода.

– Спасибо, Михаил, и удачи!

Высшая лига, мужчины