26 февраля 2023

Магия ивановского этапа

Дмитрий Кряквин рассказывает про поездку на фестиваль «Проходная пешка» – Мемориал А. С. Денисова

В последнее время Федерация шахмат России с удвоенной силой взялась за работу с регионами и их шахматистами. Гораздо живее и интенсивнее стало освещение событий в соцсетях федерации. Еще раз призываю всех подписаться на наш канал в Telegram – там вас ждет немало сюрпризов, активностей, сюжетов, и будете получать всю шахматную информацию из первых рук.

В фокусе внимания исполнительной дирекции ФШР – страна от Владивостока до западных рубежей! Рабочие встречи, многочасовые конференции в Zoom. Сформирован невероятно насыщенный российский календарь 2023 года – кажется, никогда в истории не предполагалось провести такого количества турниров! Мы с главным редактором сайта федерации Владимиром Барским после Нового года побывали в очень перспективном с шахматной точки зрения регионе – Республике Саха (Якутия).

А следующим пунктом в моих путешествиях оказалась Ивановская область. Там уже много лет проходит популярный фестиваль «Проходная пешка», посвященный памяти трагически погибшего известного детского тренера Александра Сергеевича Денисова. В этом году соревнование имело статус этапа Детского Кубка России и собрало более 130 юных спортсменов.

В прошлый раз, еще до пандемии, по приглашению президента Федерации шахмат Ивановской области Михаила Рыбкина и при поддержке ФШР на фестиваль приезжал главный комментатор страны гроссмейстер Сергей Шипов. По свидетельству очевидцев, сначала именитый гость слегка грустил, опасаясь, что поездка в небольшой город (Иваново насчитывает 400 тыс. жителей) окажется далеко не самой интересной. А потом не хотел уезжать, и даже в трансляциях с чемпионатов мира рассказывал про свой вояж.

И я тоже оказался приятно удивлен городом, сначала по ошибке посчитав, что приезжаю в глухую провинцию. Различные кафе, развлекательные центры на любой вкус, симпатичная архитектура, занятные музеи, и несмотря на мороз, гулять по Иваново было достаточно комфортно. Сейчас от Москвы ходит скоростная «Ласточка»: 4 часа, и вы на месте! Не говоря о том, что Иваново традиционно считается городом невест. В советское время сюда приезжало множество представительниц прекрасного пола для развития текстильной промышленности, да и сейчас зачастую висят объявления: требуется швея, желательно модельной внешности.

По приезде на меня обрушился шквал информации о месте Иваново в отечественной культуре и истории шахмат в Иваново. Например, о том, что Ивановская область – одна из колыбелей революции, о чем даже писал Ленин. Или вот, Гедеван из «Кин-дза-дза» рассказывает, как не смог поступить в МГИМО, но его с радостью взяли в ивановский текстильный. Университетов и институтов в городе, действительно, какое-то заоблачное количество – турнир проходит в гостеприимных теплых и современных аудиториях Политехнического. Везде висят интерактивные доски, куча современной аппаратуры – настоящий технологический XXI век.

Среди эпических личностей города прошлого выделяется промышленник, меценат и коллекционер Дмитрий Бурылин – он имел билет на «Титаник», но проспал рейс и ни разу об этом не пожалел! А билетная квитанция хранится в музее Бурылина.

В шахматном плане Ивановская область связана с именами гроссмейстеров Андрея Харитонова и Владимира Бурмакина; в советское время там побывало немало именитых гостей, включая Михаила Таля и Анатолия Карпова. Рядом в Каменке располагалась дача легендарного Андре Лилиенталя, и часто шахматные звезды СССР приезжали в гости к душевному и гостеприимному Андре Арнольдовичу, получив попутно «лис» – щедро оплаченное по меркам того времени направление на лекцию и сеанс. Шахматный клуб в Каменке – весь в автографах легенд той эпохи!

Здесь отличались в турнирах Юрий Авербах и Александр Котов, а в союзное время честь города защищал мастер Николай Овечкин. Сейчас в городе растет молодежь – ивановские юниоры не выглядят мальчиками для битья на турнирах ЦФО, некоторое время назад на российских и международных турнирах успешно выступала Маша Совина, надежды возлагаются на Диму Суслова, Борю Плотникова, Диму Кириллова и Кирилла Гусева, а Гриша Сафронов – член российской команды среди опорников.

Михаил Рыбкин и его дружная команда запланировали для гостей обширную программу: классика и рапид, культурная программа с посещением музеев, лекции, встречи и сеанс с гроссмейстером, проходил судейский семинар, который вел арбитр Артур Вашурин, но наибольший восторг юных участников вызвало «Магическое шоу» Артура Сергеевича.

Во всех популярных книгах и фильмах обычно есть свой профессор с магическими или паранормальными способностями. Например, в «Людях X» – профессор Ксавьер, а в «Гарри Поттере» – профессор Дамблдор. В Иваново таковым является доктор химических наук, профессор Вашурин. В последнее время мы не так часто видим этого жизнерадостного и энергичного судью на турнирах, но зато Артур внедрил какое-то заоблачное количество разработок, и его портрет украшает многочисленные стенды университета рядом с яркими слоганами. Не говоря о том, что он всеми силами поддерживает фестиваль в Иваново (Александр Сергеевич тренировал маленького Артура). Это 18-й турнир – не шутка!

Говорят, многие приезжают в Иваново даже не в шахматы играть, а увидеть химическую магию профессора. Огромная аудитория была набита битком, и опоздавшие чудом втискивались, садясь вдвоем на одно сидение. Профессор вышел в мантии, взмахнул рукой и начал при помощи ассистента творить чудеса.

Я вот раньше никогда не мог понять, почему каждый новый глава СКК ФШР сразу привлекает Артура к работе. Оказывается, все просто: Вашурин может из крови единорога создать эликсир молодости. В процессе создания уникальной жидкости профессор задавал детям вопросы, просил выходить и помогать смешивать компоненты, вместе с Михаилом Рыбкиным дарил отличившимся красивые значки, книжки и подарки.

А кроме эликсира, на столе (с необходимыми мерами предосторожности – первые два ряда освободили от зрителей) пылал настоящий огнедышащий вулкан, цвет жидкостей в колбах менялся по всей палитре цветов радуги, шла настоящая битва льда и пламени, что-то горело и взрывалось, из сосудов вырывался смог, подобный туману из «Мглы» Стивена Кинга. Лаборатория имеет солидный запас жидкого азота, и Вашурин не боится даже такого поворота, если вдруг к нему на семинар прилетит дружелюбный Терминатор из будущего.

Ваш автор учился в школе в тяжелые 90-е, и учительница химии на наши мольбы всегда говорила: «Нет нужных реагентов, так что обойдемся без опытов!» За один час профессор Вашурин устроил в моем сознании реванш за все школьные годы!

Но особенно меня порадовало, что когда Артур Сергеевич задал вопрос: «А почему мы живем?», то с задней парты мгновенно выкрикнули: «Потому что у нас есть шахматы!!!»

Что касается моей части программы, то я прочитал лекцию, посвященную пространственному перевесу: сначала показал примеры из творчества совсем юного Андрея Есипенко, когда молодой новочеркасский шахматист впервые выиграл первенство Европы в своей возрастной группе. А потом мы дошли до того, как уже возмужавший Андрей при помощи этого самого пространства душил парня в пиджаке из Норвегии по фамилии Карлсен. С логическим выводом, как в «Острове сокровищ», что если интенсивно заниматься, делать зарядку и любить маму, то обязательно можно совершить любые подвиги!

Фотографии, автографы, но самое тяжелое ждало гостя на следующий день. Это оказался самый тяжелый сеанс гроссмейстера Кряквина за всю его историю. И это еще главная звезда соревнования Арсений Клещевников меня пожалел – гулял в зале, улыбался, но за столик не сел. Не стал обижать гостя и такой могучий юноша, как Артемий Лебедев. Однако остальные участники по несколько часов стояли в очереди, чтобы дождаться своего права сразиться с сеансером! Сейчас один на один порой 1700 не обыграешь, если в дебюте не угадаешь, а когда они наступают на тебя рядами… Стоило кому-то капитулировать, как на его месте появлялся мотивированный товарищ, причем более сильные шахматисты зачастую садились во вторую смену – пропустили вперед малышей и набросились на уже два часа бегавшего сеансера.

В итоге было сыграно почти 60 партий, точнее, 53. Почему? Да просто мы начинали сразу после «магического шоу» в четыре часа дня. А после 21.00 и пяти часов напряженной борьбы оказалось, что Политехнический университет закрывается, при том, что сеанс еще не окончен! В итоге на оставшихся досках пришлось соглашаться на ничью.

В последний день фестиваля состоялось награждение призеров и творческая встреча. В памяти осталась дружелюбная атмосфера турнира – радостные лица детей и довольные родители, Михаил Рыбкин, переводящий шеренги участников через дорогу с «Магического шоу» на сеанс одновременной игры, призеры с медальками и невероятное количество подарков для маленьких героев от Федерации шахмат Ивановской области.

Я никогда еще не был на этапе ДКР, если не считать черноморские серии и обсуждения этапов на заседаниях ДЮК. Но впервые удалось увидеть, насколько это может быть красиво и интересно. Видимо, и мне в паузах между освещением матча Непомнящий – Дин Лижэнь придется с восторгом рассказывать про поездку в Иваново!

Фоторепортаж с закрытия

Командный чемпионат азиатских городов