2 февраля 2021

Лучше, чем в сказке

Дмитрий Кряквин рассказывает о путешествии в сибирский гроссмейстерский центр ФШР

Меж соревнований, с огромным трудом восстанавливающийся в условиях пандемии, к огромному счастью, начали работать и гроссмейстерские школы, центры подготовки ФШР. Уже третий раз за сезон (!) соберет в Костроме талантливых юниоров Андрей Белетский и его команда, закрутились колесики в отточенном до блеска механизме системы подготовки Юрия Яковича, открыли свои гостеприимные двери школы Бориса Спасского и Межрегионального центра Ярославля. Желаю всем остальным также благополучно выйти на свет из онлайна!

Не ударили в грязь лицом и сибиряки. Гроссмейстерский центр ФШР «Сибирь» проводил сессию после долгой карантинной паузы и решил сделать ее одной из лучших в истории (по счету она оказалась 17-й)! Увы, намечавшийся суперзвездный состав тренеров собрать не удалось: Александр Рязанцев должен был помогать Даниилу Дубову в Вейк-ан-Зее, но нашим выдающимся шахматистам как будто черная кошка дорогу перебежала. Однако и так в Кемеровскую область прибыли четырехкратный олимпийский чемпион, старший тренер женской сборной России Сергей Рублевский и спортивный директор центра гроссмейстер Павел Малетин. Мне тоже выпала честь поучаствовать в замечательном мероприятии. С полусотней талантов с географией от Краснодарского края до Дальнего Востока также занимались гроссмейстер Владимир Невоструев и заслуженный тренер Бурятии Тимур Иванов.

Как и положено в восточной половине страны, программа пребывания оказалась очень бурной, насыщенной. После приземления в Новокузнецке старшему тренеру женской сборной дали немного отдохнуть, а меня отправили выступать с лекцией в школу «Интеллект-Академия». Элитное учебное заведение готовит с помощью лучших педагогов и новейших технологий подрастающую золотую молодежь Кузбасса, и в его стенах действует инновационный центр шахматного образования «Игра». Не просто «действует», а выигрывает всевозможные шахматные конкурсы, педагогические проекты, отчаянно сражается с лучшими коллективами на «Белой ладье». Каждый (!) учащийся «Академии» играет в шахматы. Вот, на фотографии ваш корреспондент с руководством школы и тренерами Александром Шуканом и Юлией Сергеевой.

В гостях у "Интеллект-Академии"

Ознакомительная экскурсия по школе XXI века, потом лекция про Магнуса Карлсена, Сергея Карякина и Андрея Есипенко (ваш автор как угадал, что грядущие туры Вейк-ан-Зее готовят сенсацию), легкая партия блиц в паре с директором школы Антоном Порохиным (Антон Владимирович приятно удивил достойным уровнем и любовью к черно-белой игре. А ведь мы знаем и директоров, которые детей на «Белую ладью» не пускают…) против сильнейшего ученика центра Глеба Рыбкина, фотосессия, и вот местные организаторы уже готовят для тренерского состава суровые испытания.

Да-да, нас с Сергеем Рублевским отвезли куда-то загород и хотели бросить в прорубь. Спас лишь авторитет моего компаньона по путешествию (повезло нашим девушкам – с таким тренером как за каменной стеной)! Если же без шуток, то календарь показывал 19 января. Настало Крещение, а в Кемеровской области есть традиция – в этот день Попечительский совет региональной федерации дружно выезжает на природу обсудить текущие вопросы. Играет партию на больших шахматах, установленных прямо на снегу, и куда же без купания?! Прорубь осеняет крестом специально прибывший святой отец, но самая высокая святость воды и личный пример батюшки не повлияли на мою решимость (точнее, отсутствие наличия решимости) – в воду я не полез.

Вот что крест животворящий делает!

В Попечительский совет шахматной федерации Кемеровской области входят очень разные по возрасту и общественному положению люди, но прямо подкупает такой дух кузбасского братства. Тут, конечно, глава региональной федерации и шахматный шеф Сибири Максим Ивахин поработал основательно, и именно поэтому в регионе удается осуществить столько проектов.

На следующий день этакая местная «Антилопа Гну» с соответствующим водителем мчит нас с Сергеем, Максимом Ивахиным и техническим директором гроссцентра Сибири Александром Шуканом из Новокузнецка в Кемерово, где процессию уже ждали остальные тренеры. Корреспонденту сайта уже доводилось пару раз побывать на сессии самого восточного центра ФШР в «Сибирской сказке». Скажу, что Костенково готовило не просто сильных шахматистов, а еще и могучих духом юных игроков. Настоящих спартанцев!

Сейчас же весь тренировочный процесс проходил в кузбасском отделении «Сириуса» – классном, современном и во многих деталях не уступающем сочинскому головному центру. На открытии присутствовали первые лица города, вручали памятные грамоты и прочие наградные листы от министерства образования и науки Кузбасса. Интересно, что бывший руководитель шахматного отделения школы Олимпийского резерва в Кемерово Юрий Скворцов (вы наверняка помните его по обзорам с кемеровских рапидов) победил на выборах в местное самоуправление и теперь является заместителем председателя Парламента Кузбасса.

Все условия оказались на пять с плюсом: размещение, соблюдение санитарных норм, занятия спортом. Огромные интерактивные экраны в учебных залах позволяли транслировать файлы с компьютера. Так реально намного быстрее, чем на обычной доске, где демонстратор работает руками, – я, например, почувствовал, что начитал на треть больше материала, чем намечал. За будущими чемпионами следили вожатые Алена Тетерина и Жан Чаплинский, родителей в залы образовательного центра не пускали. Контроль в этом плане мне показался не менее четким, неусыпным, чем в «Сириусе» сочинском.

На школе присутствовали многие известные ребята – призеры российских и международных первенств: Алексей Грачев, Эрдэм Хубукшанов, Виктория Лоскутова, Павел Трофимов, Яна Жапова. Большое впечатление произвел чемпион мира в младшей возрастной группе Артем Лебедев. В один из дней я давал сеанс, и мой 9-летний соперник очень легко отбился от всех попыток гроссмейстера получить преимущество в ферзевом гамбите. Помню юного и трагически ушедшего Ваню Букавшина, пишу записки о детстве Андрея Есипенко, в костромской школе состоялось знакомство с совсем юным Саввой Ветохиным. Есть с кем сравнить, и, по ощущениям, способности Лебедева тоже очень достойные. Хорошо, что с ним персонально работает сильный гроссмейстер – Дмитрий Бочаров. Уверен, мы еще услышим фамилию Артема, и по-человечески сочинец всем понравился.

Очень теплый отзыв в соцсетях о работе наставников написал Максим Миначев (бывает же иногда: работаешь, работаешь, а дети потом и не замечают тренеров), а самая забавная история вышла у меня с Даниилом Плясуновым. Молодой шахматист каждый раз здоровался, и возникало ощущение, что мы знакомы. Только отбывая обратно в Ростов-на-Дону, я понял, что на Мемориале Сандахчиева мы играли в последнем туре и закончили последними, после чего ваш автор похвалил соперника, подчеркнув, что мне очень повезло. Но играли-то в масках, в перчатках… А на фамилии-имена (номера квартир, телефонов) у меня всегда была куда хуже память, чем на лица. Сергей Рублевский, узнав об этой истории, очень смеялся, но сразу заметил, что у масочного режима есть и плюсы. Вот идешь в людном месте, а навстречу страшно неприятный человек. И ты берешь да сразу маску до пяток натягиваешь!

В один из дней состоялся темпо-турнир, где первенствовал Эрдэм Хубухшанов, а следом финишировали тренеры Тимур Иванов и Владимир Невоструев. Вообще, мы очень рассчитывали увидеть гонку Эрдэма с Алексеем Грачевым, но Леша провел рапид как-то расслабленно, однако проявил себя с очень интересной стороны на занятиях. Восходящая звезда Новокузнецка завел толстую тетрадку и там записывал все самые интересные цитаты Сергея Рублевского. Чемпион России 2005 года, многократный олимпийский чемпион – невероятно харизматичный человек, и молодежь осталась в полном восторге. Там было, что записывать!

Сергей Рублевский и Максим Миначев

Цитаты Сергея Рублевского:

Структур в космосе не бывает;

Вам по белым полям грозит хана;

Одну партию семь раз не выиграешь;

Пенсионерский контроль;

Сыграно на дурачка, и это сработало;

Пешки воздух разгоняют;

Всё-таки 87-й год не 57-й;

Король три пешки стоит;

Вот вам позиция, где ладья коня мордует;

Позиция называется "бей-беги";

Он ломанется, профукает и проиграет;

Играем плохо, потому что берегов не видно;

Когда ты зеваешь, у тебя на дыхательные упражнения уходит минут 10;

Главное – это не позариться на какую-нибудь ерунду;

Мы будем заниматься, пока за нами не придут;

Конъюнктурный ход;

Хорошие неприятности;

Мат не за горами, куда-то в ту степь;

Как-то, почему-то «компяра» держится;

Все знают, как ничью делать, но почему-то ее никто не делает;

Я даже не знаю, что я не хочу;

Чёрные чуть-чуть щеки надувать могут;

Там свалка просто;

С пешкой g4 в дровоган выиграно;

Они играют в шашки, вы играете в шахматы;

Свистопляска с королем;

Как сейчас модно говорить: "позиция играбельна";

Сицилианскую тяп-ляп играть нельзя;

Шахи мастырить.

(Автор благодарит Алексея Грачева за помощь: Леша отобрал самые интересные примеры из сотен записанных строк).

Что и говорить, впечатления с гроссцентра остались самые светлые. Порадовала высоким уровнем делегация из Бурятии (которая теперь относится к ДФО, но не забывает друзей-сибиряков), тут Тимур Иванов – большой молодец, вырастил Жамсарана Цыдыпова и не снижает уровень тренерской мотивации. Много хлопот на плечах спортивного директора школы Павла Малетина – иногда кажется, что Паша знает уровень любого призера СФО и готов выдать о нем подробную справку. Лучший воспитанник Малетина Владислав Артемьев уже в элитных кругах, в свое время много сделал Павел Сергеевич и для Володара Мурзина. Пора, пора, готовить следующего вундеркинда!

Павел Малетин

Главным открытием для меня стали кулинарные способности Максима Петровича! После интенсивных шестичасовых занятий мы с Сергеем и Пашей были изрядно утомлены, а ужин надо было ждать – какая-то с ним случалась техническая заминка. Да еще в Кемерово бабахнули сорокоградусные морозы! Ивахин спокойно сказал: «Не проблема, я буду готовить сам!» И вот прошло время, а до сих пор вспоминаются ивахинский плов, суп, картошечка, салатики, мясо…

Те, кто внимательно следит за нашим сайтом, знают, что Александр Шукан – это человек с экстрасенсорными способностями. На Суперфинале-2018 в Сатке, где Шукан работал главным секретарем у Владимира Стараторжского, он порой угадывал 5 из 6 результатов в женском турнире. Хотел все шесть, но у нас такие девушки непредсказуемые, что сами Зухарь с Загайновым могли бы оказаться в неудобной ситуации. А Шукан справлялся.

И вот в день партии Есипенко – Карлсен на турнире в Вейк-ан-Зее подходит ко мне Александр Владимирович и говорит: «Поставь весь свой гонорар за сессию на победу Андрея! Я знаю, что он выиграет!» Учитывая высокий коэффициент ставки, выглядело очень заманчиво, однако сразу выползли некоторые «но». Не хочется сглазить в таких случаях. А если бы Магнус не шел в сицилианскую и жестко встречал молодого противника после 1.е4 е5 какой-то крепкой, уравнивающей линией? Что сказала бы в таком случае мне по возвращении победительница Высшей лиги чемпионате России в Ярославле? И на почтительном расстоянии от моей головы или нет летела бы ее любимая сковородка?

Короче, ничего я не поставил и с выступающими слезами на глазах, замиранием сердца следил за победой легенды Новочеркасска, ничуть не жалея, что солидный финансовый успех прошел мимо. А Шукану потом еще приснилось, что Есипенко обыграет Давида Антона, хотя вы сами понимаете, что дебют там этого не предвещал. Просто новокузнецкий Вольф Мессинг!

Дорогие друзья, сибирские каникулы продолжаются! На очереди Мемориал Кура в Барнауле, надеюсь, что проведут турнир в Иволгинском дацане. А пока – наслаждайтесь фотографиями. Может быть, из этих ребят вырастут те, о ком СМИ десятилетие спустя будут писать как об этом обаятельном парне в безукоризненном костюме и с застенчивой улыбкой, который финишировал третьим в Вейк-ан-Зее.

До новых встреч!

Фото пресс-службы центра «Сириус. Кузбасс», пресс-службы «Интеллект-Академии», Алены Тетериной и Ярослава Беляева



Командный чемпионат России