15 мая 2022

Лучшая роль второго плана

Дмитрий Кряквин подводит итоги командных чемпионатов России

Матчи последних трех туров в Премьер-лиге в силу их важности, конечно, ожидались плотными и напряженными, но мало кто мог подумать, что лишь в одном из двенадцати (!) поединков будет зафиксирована не победа с минимальным перевесом или ничья! Теоретические шансы на медаль сохраняли практически все команды, да и в целом никто не приехал на турнир в качестве статистов – в конце концов, все коллективы одержали хотя бы по одной командной победе.

Возьмем, например, проанонсированное еще в прошлом обзоре питерское дерби. Казалось бы, перевес в несколько сотен пунктов рейтинга у «Медного всадника» на каждой доске, игра у команды вполне себе идет, да и сходу Андрей Есипенко «прихватил» Кирилла Шубина… Однако неожиданно дает сбой отлично стартовавший Максим Чигаев, пропуская стремительную атаку Василия Усманова, терпит поражение и Алексей Гоганов… «СШОР» вполне мог рассчитывать и на победу в матче, если бы не фактор наличия беспощадного флибустьера в составе «Всадника», который одержал очередную победу «на лезвии ножа».

М. Щекачихин («СШОР по шахматам и шашкам») – П. Понкратов («Медный всадник»)

Премьер-лига, 3 тур




В этой позиции Максим долго высчитывал шах с d6, но все же не нашел точного способа противостоять переводу вражеского скакуна на с5. «Флибустьеровы чары» снова в действии! Хотя, откровенно говоря, полностью рассчитать подобное продолжение, да еще и в рамках командного первенства, где желательно действовать как можно надежнее, – практически непосильная задача.

Нам же с вами чуть проще – в анализе фигуры можно двигать сколько захочешь, чем мы и займемся: 21.Nd6+ Ke7 22.Nxc6+ bxc6 23.c5! (обязательно нужно навести прицел на пешку е6) 23…Nd7 24.Bc4 Nxc5 25.Qe3. Все, расчет можно закончить? А вот и нет – 25…b3! 26.a3 Bxb2! 




Забирать слона на b2, конечно, не стоит. Ничего не дает и 27.Nxf5+ Kf8 28.Qf4 Qxa3, после чего у белых в наличии лишь вечный шах. Однако под луной ничто не вечно, и уж тем более конь на с5 – после кинжального 27.Nb7! с отвлечением от пункта е6 белые не только выигрывают материал, но и разменивают ферзей, получая прекрасные шансы на победу.

Максим же прыгнул конем назад – 21.Nd3, и флибустьеровский скакун занял опорный пункт в идеальной редакции: 21…Nd7 22.Nxb4 Nc5 23.Qa3 Qxa3 24.Nxa3 Ne4 25.Nd3 Nc3+ 26.bxc3 Rxa3. Хоть у Щекачихина еще были шансы навязать борьбу, два слона принесли победу черным и ничью «Всаднику».

Тем временем «Шахматная сборная Москвы» продолжала лететь к первому месту на попутных ветрах. В кулуарах турнира ходили страшные слухи, будто руководство сборной на финише «дало берсерка»: чтобы игроки были позлее, уменьшило им вдвое гонорары! Я искреннее надеюсь, что это не совсем правда, но на награждении, действительно, у москвичей была «радость со слезами на глазах». Верю, что справедливость восторжествует, и награда найдет своих героев.

Итак, Валерий Свиридов буквально на ровном месте отдал партию Борису Грачеву, и вскоре победу записал на свой счет Михаил Демидов, тем самым перекрыв поражение Александра Мотылева от Рудика Макаряна. Оставалось только не проиграть «Всаднику», и в этом плане для ШСМ тоже все сложилось идеально: питерцы решили снять Чигаева и Гоганова, и на решающую битву вышел «неразогретый» Валерий Попов.

Вывеска «И. Попов – В. Попов», безусловно, стала украшением шестого тура Премьер-лиги, но, к сожалению для болельщиков «Всадника», партия у Валерия Сергеевича совсем не задалась: Ваня очень удачно выбрал дебютную схему, сбил соперника с подготовки и выиграл партию в 19 ходов. Конечно, чемпион страны 2021 года не мог отдать матч просто так – практически моментально статус-кво восстановил непотопляемый Павел Понкратов, а на шестой доске голевой момент создал Сергей Лобанов, но в последний момент петербуржец дал осечку.

С. Лобанов («Медный всадник») – М. Демидов («Шахматная сборная Москвы»)

Премьер-лига, 6 тур




Новоиспеченный гроссмейстер с берегов Невы постепенно переиграл Михаила Демидова, но потратил на это слишком много времени. Высчитывая вариант 26.Rc1 Rc5 27.Rxc5 bxc5, Сергей, видимо, упустил из виду тонкий ход 28.Ba6! с идеей толкать вперед пешку «b». Например, так: 28...Kf7 29.b4 cxb4 30.axb4 Ke7 31.b5 Be8 32.b6, и при поддержке слона у белых есть все шансы победить. Не сильно лучше и 28…c4 29.Ke3 Kf7 30.Kd4 – с таким активным королем черным будет очень сложно совладать.

Конечно, позиция после Ba6! очень далека от технически выигранной, и Демидов, безусловно, бился бы до последнего патрона, но на деле Миша отделался легким испугом: 26.Re1 Kf7 27.g3 fxe5 28.fxe5 Ke7 29.Ke3 Be8 30.Re2 Rc5 31.Re1 Ra5 32.Re2 Rc5 с ничьей.

Как мы уже знаем, москвичам хватало и ничьей в матче с «Медным всадником», но на первой доске под белый цвет вышел Евгений Наер. Не может не поражать сила духа и отличная спортивная форма Евгения – казалось бы, напротив сидит семисотник, моложе тебя на два с половиной десятка лет, недавно Карлсена обыграл, но сделать супротив москвича все равно ничего не смог!

Е. Наер («Шахматная сборная Москвы») – А. Есипенко («Медный всадник»)

Премьер-лига, 6 тур




Вроде бы, уж где-где, а различными хитрыми разветвлениями испанок Андрея не удивить, но все же определенные проблемы у черных после размена ферзей образовались. Пришла пора «сушить весла», и самым, пожалуй, надежным способом это сделать был немедленный размен коня 20...Bc5 21.Rb1 Bxd4 22.Bxd4 Ke7 – рано или поздно белые все равно расстанутся с пешкой «а», если захотят играть на победу, а так у черных будет время консолидировать свои силы. Есипенко решил разобраться с пешкой немедленно и допустил активизацию вражеской ладьи.

20...Rxa5?! 21.Rb1! Ra8

Выясняется, что черные фигуры расположены максимально неудачно – попадают то под вилки, то под шахи. Компьютер, конечно, советует 21...Bd7 22.Rb8+ Kf7 23.Rb7 Ra6 24.Rxc7 Ke8, пытаясь удержать периметр, но даже в этом варианте черным пришлось бы провести много неприятных минут в обороне по последним двум рядам.

22.Nb5 Kf7 23.Nxc7 Ra5 24.Ra1 Bd8 25.Bb6 Bxc7 26.Bxc7 Ra7 27.Bb6 Ra6 28.a5 Ke6 29.Rf1




29…d4

Нервы Андрея не выдержали – играть позицию после 29...Kxe5 30.Rf8 Bf5 31.Kf2 ему не хотелось, но и жертва пешки ничего не приносит: белые спокойно могут перестроиться, когда им будет это необходимо.

30.cxd4 Ra8 31.Kf2 Kd5 32.Ke3 Be6 33.Kd2 Kc6 34.Kc3 Kb5 35.Rb1+ Kc6 36.Bc5 Ra6 37.Rb8 Bd5 38.Bb6 с дальнейшим Rd8 – Евгений Наер зафиксировал золотые медали для ШСМ за тур до конца чемпионата России!

В последнем туре москвичи не стали гнаться за абсолютным результатом и сделали спокойную ничью с «Южным Уралом», в то время как борьба за серебро и бронзу шла в полном разгаре. «Школа Ботвинника» и «Медный всадник» встречались в стыковом поединке, и, по факту, проигравший уступал свое место в тройке команде КПРФ, если, конечно, те обыгрывают «Ладью». При ничейном исходе москвичи занимали бы второе место, и начало матча им благоволило – сразу четыре быстрых ничьих, но в итоге жаждущий реабилитироваться Андрей Есипенко все же нашел способ перехитрить Габриэла Саргсяна, тем самым принеся команде с берегов Невы серебряные медали. Что ж, защитить титул «Медному всаднику» в этот раз не удалось – тем интереснее будет следующий чемпионат!

«Школе имени Ботвинника» оставалось надеяться на осечку коммунистов, но на сей раз у КПРФ все сложилось так, как надо, и даже с небольшим запасом – ударил мощный «хвост», который возглавил Вадим Звягинцев.

В. Звягинцев (КПРФ) – Р. Файзрахманов («Ладья»)

Премьер-лига, 7 тур 




Вадим в очередной раз продемонстрировал интересную дебютную идею, оживив вариант «экстремального Каро-Канна», после чего довести партию до победы оставалось лишь делом техники.

20.Bh4!

Ход назад, но очень сильный – от угрозы постановки слона на g3 защититься крайне тяжело. Рамиль избрал 20…Qe7, но и после размена ферзей  21.Qxe7+ Nxe7 22.Nc5 Ned5 23.Ne6+ дышать черным легче не стало. Файзрахманов пошел навстречу гибели 23…Kb6, и после 24.c4 Ne3 25.Rd3 Nxg2 26.Bf2+ Ka5 27.Bc5 получил мат – черные не могут оттянуть печальную участь даже на один ход.

Бронза КПРФ оказалась не единственной медалью коммунистов – в составе «Югры» чемпионкой страны в женском чемпионате стала действующий член партии Марина Гусева. Победитель у женщин, по факту, определился уже после седьмого тура, когда югорчанки оторвались от преследовательниц аж на 4 командных очка, и интрига для «Югры» заключалась только в возможности «выбить» девять побед в девяти матчах. Гусева, как мы помним из прошлого репортажа, уже принесла своему коллективу важнейшую победу в стыке с ШСМ, а в последних двух турах снова одержала две важные виктории, зафиксировав высокий результат – 6,5 очков из 7!

М. Гусева («Югра») – В. Клейменова («Звёздочки»)

Женский командный чемпионат России, 8 тур




У белых лишняя пешка, но реализация может быть долгой: прорваться белым очень трудно, и, например, после 46…Ke6 Гусевой пришлось бы еще изрядно повозиться, чтобы поймать свою соперницу. Однако Валерия Клейменова сыграла 46...Be6?, и многоопытная Марина не упустила своего шанса – 47.d5! Выясняется, что нет хода 47…Kxd5 из-за 48.Be8 с отыгрышем пешки «b» и образованием отдаленной проходной. Валерия избрала 47…Bxd5, но и здесь после 48.Bxf5 Bf3 49.Kd4 Bg2 50.Bd3 Bc6 51.g4 пешки королевского фланга постепенно пришли в движение, и спустя двадцать ходов черные признали себя побежденными.

Вообще, этот чемпионат России (во всех лигах!) ознаменовался скорее жаркой битвой преследователей лидера, нежели борьбой за золото. Казалось бы, после 4:0 в очной встрече «Шахматной сборной Москвы» и «Южного Урала – 1» москвички должны без проблем удержать вторую строчку в таблице, а то и побороться за золото, но неожиданно ШСМ после перерыва стартует сразу с трех ничьих подряд – с Московской область, с Питером и с «Ладьей»! Подопечные Максима Шушарина, в свою очередь, начали набирать все очки, какие только можно, набрав в последних четырех турах 13,5 из 16 личных очков!

Конечно, здесь огромна роль тренера «Южного Урала» Юрия Яковича – он с подопечными и в теннис настольный играл, и кофе подносил, видя порой их усталые лица (разумеется, от напряженной многодневной борьбы и интенсивной дебютной подготовки, в коей Юрий Рафаилович – большой дока!). Некоторые судьи даже пытались заподозрить Яковича в том, что он нарушает прописанное в положение капитанское правило и в разгар тура покидает игровую площадку (откуда взялось кофе?), но тренер объяснил, что у него все заготовлено заранее, и он лишь провожал до дверей подопечную.

Со своей стороны скажу, что вообще с соблюдением регламента в турнирном зале имелись проблемы. В какой-то момент смотрю – в зале во время тура стоит человек с телефоном! С телефоном, елки-палки. Как??? И смотрит в нем что-то (трансляцию?). При этом такое ощущение, что всем все равно. Разумеется, я сразу поставил в известность одного из судей, после чего это вопиющее безобразие прекратилось. А потом заседает комиссия по этике, обсуждают, кто кого в подсказках обвинил. Надо, наверное, для начала нормально обеспечивать античитерскую безопасность на командном.

Е. Соложенкина («Южный Урал – 1») – Г. Усачева («Московская область»)

Женский командный чемпионат России, 8 тур




Крайне непросто разобраться в таких эндшпильных дебрях, особенно в цейтноте – не удалось этого сделать и Глафире Усачевой. После 54...Nd5! 55.Rxb4 Rxb4 56.Rxb4+ Nxb4 выясняется, что ловкий конь успевает и с чужими пешками побороться, и своей помочь: например, после 57.g5 Nd3 58.g6 Nf4+ конь аккурат успевает полакомиться проходной, а в случае 57.h4 Nd5! 58.Bd4 Kc2 59.h5 Nc3 60.h6 a1Q 61.h7 Qd1 партия завершится вечным шахом.

Глафира решила провести ферзя немедленно – 54...a1Q? 55.Bxa1 Kxa1, но выяснилось, что все фигуры по вертикали «b» буквально «связаны одной цепью» и участия в борьбе, по сути, не принимают. После 56.g5 белые пешки, как сказал бы один мой южный друг, плавно потекли к цели в наступающей сочинской ночи: 56…Rb5 57.h4 Kb2 58.g6 R3b4 59.Kg3 Rb3+ 60.f3 – Соложенкина занесла очередное очко в копилку «Южного Урала».

Но самый «валидол» случился в Высшей лиге. Команда «Русской шахматной школы», имевшая второй стартовый номер, начала турнир неудачно – то слегка утомленным выглядел гроссмейстер Дмитрий Кряквин, то рассыпался под цейтнот лидер команды Дмитрий Гордиевский. Однако во второй половине гроссы воспряли духом, а талантливая молодежь в лице Алексея Гребнева и Саввы Ветохина гнала команду вперед, – РШШ начала выигрывать матч за матчем.

В последнем туре РШШ предстоял бой с героическим «Инлексисом», воронежцы творили чудеса в турнире и шли на первом месте. Рвался в Премьер-лигу могучий Новосибирск (Малетин и Бочаров сотоварищи в итоге и заняли 1 место), а на хвосте у лидирующей группы сидела вторая команда Максима Шушарина, которая на волевых выиграла последний матч 4:0. РШШ же нужно было выиграть у Воронежа со счетом 3:1.

Начало матча оказалось для догоняющих катастрофическим – их фотограф-корреспондент перепутал ходы в анализе и угодил в безнадежную позицию, а на остальных досках побед не просматривалось. Но тут потихоньку «выкатал» ладейное окончание Ветохин! А Гребнев и Гордиевский совершили настоящее чудо. Дима на 119-м ходу заставил капитулировать непробиваемого Чехова, а Леша нашел за доской этюд, который не отыскать даже в книгах Марка Дворецкого.

А. Гребнев (РШШ) – А. Аминов («Инлексис»)




В коневом окончании «две на одну», где, казалось бы, даже идеи нет для игры на победу, Гребнев долго ходил туда-сюда и «по Шерешевскому» усыпил внимание блиставшего в турнире соперника.

88.hNc5

Черных часто в вариантах спасает патовая идея: 88...Nf8 89.Ne5+ Кg8 90.Кf6 Кh8 91.Кf7 Nd7; надежно и 88...Кg8.

89.Ne5+ Кg8?

А вот теперь от черных требовался мини-этюд 89...Кf8! 90.g6 Кg8 91.g7 Ne6! К шоку многочисленной воронежской делегации позиция Аминова теперь стала проигранной.

90.gNb7

90...hg+ 91.Кхg6 с прохождением ферзя.

91.Nf7! Nc5 92.Ng5 Nb7 93.g:h7+ Кh8 94.Кf6!

Последний штрих - 94.Кg6? Nd6. Теперь в цугцванге черные.

94...Nd6 95.Кg6 Черные сдались.

Итак, Новосибирск и РШШ в Премьер-лиге на следующий год! Надеюсь, там в следующий раз соберется 10 команд.

Ну, а автор этих строк уже буквально через несколько дней выходит на старт Черноморской серии и будет вести блог, в котором расскажет о втором сезоне битвы за призы главного «народного старта» сезона. До новых встреч, присоединяйтесь!

 

Высшая лига 2022