7 августа 2020

Как улучшить свою игру в эндшпиле

Предисловие двукратного чемпиона России Евгения Томашевского к новой книге Михаила Шерешевского "С молодежью - в эндшпиль"

В моей домашней шахматной библиотеке хранится интересная и необычная книга «Контуры эндшпиля». Не помню, как и когда она ко мне попала, но зато точно помню связанные с ней первые впечатления. Книга резко выделялась на общем фоне, причём не только яркой оранжевой обложкой, но и своей нестандартной концепцией, нешаблонностью, творческим построением. Я не мог определить, что же это: учебник, сборник партий, дебютный альманах? Или речь вообще идёт о миттельшпиле как о связующем звене начальной и заключительной стадии партии? Так и не разобравшись для себя в этом полностью, я периодически возвращался к загадочному произведению. Впоследствии я узнал о предшественнике – «Стратегии эндшпиля». А к моменту выхода современного капитального труда «Моя методика. От разрядника – к гроссмейстеру» уже не только был знаком с автором всех трёх книг Михаилом Израилевичем Шерешевским, но и с гордостью пополнил библиотеку экземпляром с дарственной надписью от автора.

Мы познакомились с Михаилом Израилевичем несколько лет назад в российской «кузнице» шахматных (и не только) талантов – образовательном центре «Сириус». Если вы хотите узнать человека, то нет лучше способа это сделать, чем побывать в привычной, естественной для него среде. Михаил Израилевич находился настолько «на своём месте», насколько это можно представить. Во многом благодаря ему занятия проходили в превосходных условиях и без малейших проволочек и нареканий. Ребята, среди которых побывали большинство наших юных и молодых надежд и с которыми уже порой приходится вовсю конкурировать во взрослых турнирах высокого уровня, работали очень собранно, дисциплинированно, организованно и притом с большим энтузиазмом. Довершал картину великолепный тренерский штаб, представленный Константином Сакаевым и Владимиром Беликовым. Михаил Израилевич выступал ключевым звеном этой не самой простой системы, он с готовностью и неизменной доброжелательностью брался за решение любой проблемы всех участников процесса. С интересом вспоминаю наши беседы на самые разные темы, в основном касавшиеся шахмат, но отнюдь ими не ограничивавшиеся. Скажем, в футболе мой собеседник предсказывал развитие событий в актуальных поединках зачастую точнее, чем многие специалисты в области спортивных прогнозов. А его истории из околошахматной и повседневной жизни 80-90-х гг. заслуживают, на мой взгляд, того, чтобы быть изданными отдельно…

Доминанту взглядов Михаила Израилевича я бы определил очень просто – здравый смысл прежде всего! Любая проблема подвергается им критическому и непредвзятому анализу, без догм и заранее готовых красивых выводов, зато с характерной и неповторимой мягкой иронией. Здравый смысл же является и главной путеводной нитью книги «С молодежью – в эндшпиль», которую вы, уважаемый читатель, держите в руках. Этот капитальный труд об эндшпиле не является чистой воды справочником или учебником, несмотря на достаточно формализованную структуру. Он учит, прежде всего, именно разыгрыванию эндшпилей и предназначен для практиков самого разного уровня, от любителей до топ-гроссмейстеров. Каждый играющий в шахматы сможет почерпнуть для себя немало полезного. Михаил Израилевич много раз подчеркивает ключевые мысли, в случае необходимости для их иллюстрации порой приводит объёмные цитаты или ряд красивых примеров, в других ситуациях ограничиваясь кратким изложением, – ровно настолько, насколько читателю необходимо понять важность постулата. Красной нитью через всю книгу проходит главная идея: понять, как именно улучшить свою игру в эндшпиле с помощью изучения классического наследия и современных партий, постановки правильных вопросов и нахождения ответов на них, а также вывода общих закономерностей игры и мышления. Этому подчинена буквально вся композиция и каждый используемый автором приём.

К слову, палитра этих приёмов чрезвычайно разнообразна. Здесь и своего рода «шоковая терапия» – например, книга открывается рядом удивительных примеров, когда очень сильные шахматисты не добивались логичного результата в, казалось бы, простейших окончаниях. И по ходу всего повествования автор постоянно заставляет читателя думать, размышлять, сопереживать, периодически разбавляя атмосферу «урока» тонкой иронией, неожиданными фактами, даже «лирикой», из-за чего по мере знакомства с книгой не исчезает ощущение диалога, интерактивного участия в процессе. Помимо нешаблонных ходов использует Михаил Израилевич и неожиданные, яркие термины. Я сам почерпнул для себя немало нового, например, идея «обнимашек» (продвижения крайних пешек) как способа использования преимущества двух слонов в таком ярком и концентрированном виде была увидена мной едва ли не впервые. Теперь я отдельно слежу за движениями крайних пешек в творчестве Магнуса Карлсена! Думаю, каждый из читающих эту книгу сделает для себя немало подобных открытий.

Важно, что в книге «С молодежью – в эндшпиль» присутствует очень хороший баланс классических и самых современных партий из творчества лучших шахматистов мира. Изучаются хрестоматийные примеры в духе Капабланка – Рагозин, но при этом очень много совсем свежих, в том числе и 2019-го года, за которые я вместе с другими членами жюри совсем недавно голосовал при традиционном выборе партии года на сайте ChessPro.ru. Причём все эти поединки реконструируются именно с точки зрения понимания того, как надо думать, чтобы прийти к верному решению, которое не зависит от времени, будь то встреча, скажем, Юсупов – Тимощенко (1982) или Раджабов – Свидлер (2017). Самую высокую актуальность имеют и рассматриваемые в книге общие проблемы, например, о роли короля в эндшпиле. Автор абсолютно свободен от стереотипов, приводит большое количество конкретики, при этом, разумеется, не забывая о «вечных» шахматных ценностях (яркая иллюстрация – примечания к 42-му ходу чёрных из партии Карлсен – Матлаков). Такой подход выглядит наиболее уместным для динамичных шахмат XXI века!

Особую роль в книге играет проблема выбора: хода, направления раздумий, пути, в том числе и жизненного. На эту тему есть ряд отличных примеров, в которых выбор рассматривается в условиях неопределенности, то есть максимально приближенных к боевым. Мне очень запомнилась партия Камский – Домингес (Сочи, 2019). Помню, как при её просмотре я удивлялся, каким образом Леньеру удалось запутать своего соперника, великолепного «технаря», в такой простой позиции. Михаилу Израилевичу тонким освещением ключевых моментов и постановкой нужных вопросов удалось пролить немало света на этот чрезвычайно важный аспект современных шахмат. Выбор постоянно делают не только шахматисты-герои книги, сделать его автор регулярно предлагает и читателю. «Спешить или не спешить?», считать или маневрировать, взвешивать или решительно действовать? Решать в каждом случае вам.

Есть в книге и небольшие элементы, которые я считаю своего рода «вишенкой на торте». Очевидный – этюды в конце каждой главы, прекрасно подобранные и иллюстрирующие её главные темы. Вообще, красивой тактики, несмотря на то, что «разбор острых тактических окончаний не является основной идеей работы», в книге много. Также отмечу мягкий юмор автора, порой даже лёгкий «троллинг» с его стороны. Особенно забавно проследить, с какой теплотой и при этом иронией Михаил Израилевич комментирует поединки своих юных подопечных, решение ими задач и этюдов. А великолепный пассаж в комментариях к этюду Д. Пшепюрки из главы «А не дурак ли я?» предлагаю читателям оценить самим.

Завершу всё же более серьёзной темой. Ещё одной отличительной особенностью книги являются периодические общие рассуждения автора, выходящие за рамки рассматриваемой более узкой проблемы и затрагивающие фундаментальные вопросы шахматного мастерства, а также важные околошахматные аспекты совершенствования. Я рекомендую отнестись к таким «лирическим отступлениям» очень внимательно. Они порой могут показаться чересчур общими, но на их основании можно сделать немало значимых выводов. Например, лично я в одном из таких описаний портрета шахматиста практически узнал себя, а учитывая, что мудрые советы и помощь Михаила Израилевича уже поспособствовали моей победе на Суперфинале чемпионата России 2019 года, отнюдь не собираюсь проходить мимо отмеченных в этом фрагменте недостатков и данных автором рекомендаций!

«Спойлерить» и детализировать не буду, но рискну предположить, что у большинства внимательных читателей по ходу знакомства с книгой обязательно появится схожее чувство. И, возвращаясь к самому началу своего знакомства с творчеством М. И. Шерешевского, я, наконец, сформулировал для себя более точно тематику его работ. Они – не только о шахматах, но прежде всего о людях, играющих в шахматы и стремящихся к постижению тайн нашей великой игры. Именно сквозь призму внимания к читателю, максимальной нацеленности на решение его шахматных проблем, в первую очередь при разыгрывании эндшпиля, повышения практических результатов я и предлагаю рассматривать эту книгу.

Предисловие Владимира Крамника.

Информация о книге.