9 декабря 2014

Игорь Лысый: Мне понравились почти все мои партии, даже проигранные

Чемпион России ответил на вопросы Этери Кублашвили 

– Игорь, поздравляю с победой в Суперфинале! Что чувствуешь сейчас, когда турнир уже позади?

– Первое ощущение – огромная усталость. Я до финиша, как говорится, еле дополз. Каждый день были огромные объемы подготовки, и при этом почти всегда в дебюте не угадывал.

– Сам готовился, или кто-то помогал?

– Со мной был секундант Николай Сергеевич Оглоблин - это мой тренер, с которым мы работаем уже 12 лет. Большое ему спасибо за помощь!

Конечно, помимо усталости чувствую и огромное удовлетворение от проделанной работы. На данный момент победа в Суперфинале – самый большой успех в моей шахматной карьере.

Игорь с тренером Николаем Оглоблиным

– Перед Суперфиналом как-то оценивал свои шансы, или не думал об этом?

– Я настраивался на борьбу в каждой партии, а шансы никак не оценивал. Мне вообще это не свойственно – перед турниром что-то оценивать. Так многие сейчас подходят к борьбе: играют от партии к партии.

– Какой своей партией особенно доволен?

– Мне понравились почти все мои партии, даже проигранные. Если выделять с точки зрения качества игры, то мне кажется, что я достаточно неплохо провел партию с Сергеем Карякиным. Неплохо трактовал черными «ежа», хотя в какой-то момент в цейтноте Сергей мог даже перехватить инициативу. Но в целом эту партию я провел на неплохом уровне, создал сопернику проблемы; немудрено, что Сергей тоже начал ошибаться. В основном, я владел инициативой в этой партии.


– Как восстанавливался после таких тяжелых баталий? Гулял?

– В Казани все-таки холодно было гулять (смеется)! Режим у меня был каждый день почти один и тот же: закончив партию, сам ее немного смотрел, потом шел к Николаю Сергеевичу (он жил на квартире), давал ему задание на следующий день. Потом мы вместе шли ужинать, после чего он возвращался домой работать, и я тоже начинал повторять варианты, готовиться. И так день ото дня, без изменений. Хорошо, что выходной был!

– В выходной день отдыхал, ни на какие экскурсии не ездил?

– Да. На турнирах я никуда не хожу, пытаюсь в выходной восстановиться. Ну и, конечно, выделяю время на подготовку. Я давно заметил: если в выходной отправляюсь, например, на экскурсию, то на следующий день проигрываю. Когда перестал ходить – результаты в игровой день после отдыха улучшились.

– Понравилась организация Суперфинала?

– Я впервые играл в шахматы в музее… Хотя нет, в этом году мне уже довелось играть в Музее железных дорог в Риге. Конечно, играть в музее гораздо приятнее, чем, условно говоря, в столовой или в спортзале. Тут особая атмосфера, и ты пытаешься ей соответствовать. Замечательно, что Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко взял шахматы в целом и Суперфинал в частности под свою опеку, и это позволило вывести турнир на новый организационный уровень. Хочется поблагодарить и Российскую шахматную федерацию, и Фонд Тимченко, и местных организаторов, которые отлично все сделали.

В прошлом году мы организовывали в Екатеринбурге Высшую лигу – менее значимый турнир, чем Суперфинал, но все равно я теперь представляю, какая это огромная работа. В Казани с подготовительной работой все справились на «отлично»!


– В зале, где проходил турнир, висели картины Николая Фешина – очень яркие, эмоциональные. Они никак не влияли на игру?

– Когда я играю, то погружаюсь в свой мир, и все остальное для меня только фон.

- Считается, что сейчас с подачи Карлсена меняется подход к шахматам: меньше упора на дебют, важно выйти на борьбу. Согласен ли ты с тем, что роль дебюта сегодня действительно уменьшается?

- В какой-то степени согласен. Дебют по-прежнему очень важен, но из-за влияния компьютеров получить большой перевес в начале партии стало очень сложно. Поэтому кульминация борьбы переносится на миттельшпиль. Хотя я бы все-таки не стал ассоциировать этот процесс с Карлсеном.

- Помогла ли тебе работа тренером мужской сборной России в Порто-Каррасе, близкое общение с сильнейшими шахматистами страны увидеть, что «не боги горшки обжигают», поверить в свои силы?

- Скорее, эту функцию выполнил матч третьего круга на Кубке мира 2011 года с Домингесом. Матч был абсолютно равным, несмотря на внушительную разницу в рейтинге.

– Кстати, о матчах. Недавно закончился матч на первенство мира между Карлсеном и Анандом. Что ты думаешь об игре шахматистов?

– Безусловно, этот матч был значительно интереснее, чем прошлогодний. Как и многие спортивные болельщики, я болел за интригу, а потому в большей степени – за аутсайдера, то есть за Ананда. Хотелось, чтобы матч получился напряженным, интересным, чтобы дело дошло до тай-брейка. А в итоге исход матча решил трагический обоюдный зевок в шестой партии. Несмотря на эту трагедию, Ананд потом сопротивлялся очень достойно. В 11-й партии у него, может быть, не хватило сил, нервной энергии. Он получил позицию явно поприятнее черными, и если бы продолжал спокойно играть, то, как минимум, не рисковал проиграть. И обязательно состоялась бы 12-я партия, где бы он играл белыми. В целом, интрига в матче была, но несколько неожиданно он закончился досрочно. Хотя, по большому счету, Карлсен показал, что как спортсмен он сильнее.

– Ты автор книги о берлинской защите, и этот дебют в матче игрался очень часто. Книги еще планируешь писать?

– Пока не планирую. И так те люди, которые играют 1.е4, меня за эти книги проклинают!

- А что насчет белых? Люди напрасно бьются о «берлинскую стену», или там есть еще много неизведанного?

- Думаю, что шансы белых в «берлине» ничуть не ниже, чем в ферзевом гамбите.


- Несколько лет ты активно писал статьи на ChessPro, где анализировал не только дебют, но все стадии партии. Считаешь ли такую работу полезной для шахматного роста? Продолжаешь ли подобным образом изучать шахматы?

- В целом, считаю такую работу полезной. В первую очередь потому, что автор несет ответственность за свой анализ перед интернет-аудиторией. Сейчас, ввиду постоянной необходимости готовиться к собственным турнирам, у меня нет времени на подобную работу. Но я очень благодарен ChessPro и Максиму Геннадьевичу Ноткину за то, что учили меня работать.

– Разрешился ли спор между двумя шахматными федерациями в Свердловской области?

– По большому счету, ситуация осталась без изменений. Мы с нашими оппонентами придерживаемся диаметрально противоположных взглядов на самые разные аспекты развития шахмат в регионе. Поскольку очевидно, что объединение федераций ни при каких раскладах невозможно, то на последнем заседании Наблюдательного совета РШФ было принято решение создать комиссию, которая определит: какую федерацию рекомендовать на получение государственной аккредитации. Так что ждем заседания этой комиссии. Со своей стороны, я считаю: чем быстрее это произойдет, тем лучше будет для шахматного движения в Свердловской области. Потому что на данный момент ситуация для свердловских шахмат очень тяжелая: отсутствие аккредитованной федерации влияет на самые разные аспекты, начиная с того, что непонятно, кто составляет календарь на 2015 год, кто будет проводить турниры. Даже детям нельзя присвоить очередные разряды! Так что нынешнее «подвисшее» состояние – самый худший вариант для всех.

Надеюсь, что комиссия соберется оперативно; с Марком Глуховским мы это обсуждали, и он придерживается того же мнения – что вопрос надо решить как можно скорее.

Денис Хисматуллин, Дмитрий Яковенко и Игорь Лысый

– Какие твои дальнейшие планы?

– Планирую выступить во Вроцлаве в чемпионате Европы по быстрым шахматам и блицу: турниры начнутся уже очень скоро, 19 декабря. А в конце января поеду на Moscow Open.

- Игорь, спасибо и удачи!

- Спасибо!


Командный чемпионат азиатских городов